腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

6政协委员联名提案 张艺谋冯小刚呼吁多建影院

字号:T|T

“目前国内仅有约5000块银幕,无法满足群众的观影需求。作为服务城市大众文化生活的电影院,在城市的整体规划和建设上尚未得到应有的重视,加快推进中小城市电影院建设迫在眉睫。”正在北京参加政协会议的北京电影学院院长张会军、著名导演张艺谋冯小刚、尹力、冯小宁陈国星等6位委员联名提案,为中国电影产业如何做大做强出谋划策。

张艺谋说,目前在我国中小型城市的城市规划和发展中,尚未将电影院建设纳入整体城市文化发展规划中。一些人口较多、观影需求较大的城市,在影院建设上停滞不前,根本无法满足城市居民的观影需求。

冯小刚说,国务院2010年初颁布的《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》明确指出,各级政府要加强和促进大中型城市、地县级城市、中小城镇影院建设,这对中国电影产业繁荣发展具有重大促进作用。他建议,各级政府在制定“十二五”发展规划时,要制定明确的时间表,将影院建设和改造任务列入所属城市文化设施的具体规划中。“特别要支持中西部地区城市、城镇影院建设,通过政策引导,让国内外资金参与西部城市影院的建设与经营。”

“先期调研必不可少。”张会军建议,可组织专门力量,进一步对中小城市影院建设现状进行专项调研,并参照国外城市影院建设情况,对比数据、找到差距、提出问题、拿出措施。

冯小宁认为,目前我国部分中小城市的影剧院、文化宫、企事业礼堂的闲置问题十分突出,而影院建设与改造涉及规划设计、土地审批、项目立项等多个环节。因此,“必须从全局部署、打破单位界限、落实目标责任,避免‘多头共管’背后的‘扯皮’现象”。

尹力建议,随着城市化进程的不断加快,国家有关部门可设立“中国城市影院建设发展基金”,对城市电影院等文化设施予以扶持,提高其经营、使用能力。

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息