腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

生活对艺术模仿 炸弹专家抨击《拆弹部队》剽窃

2010年03月05日20:10腾讯娱乐曹TI我要评论(0)
字号:T|T

生活对艺术模仿 炸弹专家抨击《拆弹部队》剽窃

随着夺奖的幕后大战日趋白热化,奥斯卡大热影片被指控利用退伍士兵。

杰瑞米·雷纳(Jeremy Renner)在影片《拆弹部队》中塑造的拆弹专家威尔·詹姆斯(Will James)供图:Everett Collection/Rex Features

设想作为美军的一位拆弹专家,在伊拉克和其他极其危险的环境下工作和生活是一种情景。而如果把它转变为交口称赞的好莱坞类型电影,成为本周日晚上角逐奥斯卡最佳影片的热门作品,就完全是另一种模样了,那些日常素材根本不会有半点真实体现。

今天,爆炸物处理小组的一位38岁的中士在密歇根提起一项“涉及数百万美元的诉讼”,那至少向世人传递出一个讯号。杰弗瑞·萨维尔(Jeffrey Sarver)中士称自己是电影《拆弹部队》的核心角色的原型。在这部描绘伊拉克战争的影片观看时极为紧张刺激,人们预测它将在奥斯卡颁奖中赢得声望最高的奖项。

这部电影的核心角色是杰瑞米·雷纳扮演的威尔·詹姆斯。他是一名死神随时可能眷顾的冒险战士,他的历险使炸弹处理小组的同伴也被迫开始了规模最大、风险比从前更高的挑战。该影片的发行方顶峰娱乐公司(Summit Entertainment)称雷纳的角色完全是虚构的。但萨维尔和他那业内闻名的铁腕律师吉奥弗瑞·菲格(Geoffrey Fieger)坚称詹姆斯的故事实际上是剽窃得来。菲格律师此前经手过很多富有争议的案件,其中就有闹得沸沸扬扬的“自杀医生”杰克·克沃基恩(Jack Kevorkian)一案。

萨维尔和律师指出,剧本作者马克·鲍尔(Mark Boal)是一名记者,为了一篇刊登在2005年《花花公子》杂志上的报道而深入采访了一只派驻伊拉克的炸弹处理小组。萨维尔称自己就是鲍尔采访过的其中一名士兵。

诉讼控方的证词称,萨维尔向鲍尔提供了他个人最有价值的信息,包括影片名称和威尔·詹姆斯这个角色的绰号“一号爆破手”,这个外号是萨维尔在伊拉克的呼叫代号。詹姆斯就是萨维尔,这根本不是虚构,他的代表律师这样驳斥电影公司的说法。

“他们什么都没有给。”萨维尔对记者说道。他身旁的菲格认为“好莱坞利用退伍士兵牟取了数百万美元利润”,把这称为“一场历史性的不公正事件”,决意要讨个说法。

幸运的是,围绕着《拆弹部队》的角色产生的知识产权之争不会即刻到来,因此不会影响到影片在奥斯卡的投票角逐。菲格说自己会推迟起诉,直到奥斯卡评委会昨天结束了5777位投票成员表决后才诉诸法律程序。

但为奥斯卡奖项争夺摇旗助威的那些经验丰富的观察人士发现,《拆弹部队》在过去的几天里承受了压力巨大的攻击。与耗资3亿美元,动用3D技术助阵的好莱坞大片《阿凡达》相比,1500万美元(约合1000万英镑)投入的《拆弹部队》属于低成本制作,而它却被人们普遍推为本周日晚上最佳影片的大热之选。虽然《拆弹部队》的导演凯瑟琳·毕格罗曾经嫁给执导《阿凡达》的詹姆斯·卡梅隆,她的戏剧性命运堪比好莱坞剧情,但两部影片的竞争已经变得越来越不堪入目。

从对《阿凡达》公平的角度说,最不堪的行为来自于《拆弹部队》的助选班子。昨天,奥斯卡评委会在成立历史上首次禁止一位提名者出席奥斯卡颁奖礼。评委会指责《拆弹部队》的一位制作人和主要投资者尼古拉斯·查蒂尔(Nicolas Chartier)“道德缺失”,在投票结束以前发邮件给评委会成员,呼吁他们支持《拆弹部队》,邮件中称 “不要选那部5亿美元的电影”。而他的那个称呼显然指的是《阿凡达》。

尽管查蒂尔的影片会在今后为他赢得胜利者的姿态,但他不会出现在周日晚上的柯达大剧院里。

查蒂尔此前就指出不公正竞选的幕后艺术绝对是只有政治领域才用的独家伎俩,他本应该因为发出这些震惊奥斯卡关注者们的指责言论而被奥斯卡拒之门外。“几个月来,我已经收到很多工作室、制片商、批评家和内部人士发来的邮件,发件人都极力吹嘘自己,并且抹黑本届奥斯卡被提名的所有竞争对手。这是在(评委会)眼皮底下颠倒黑白的不公正制度。”妮基·芬克(Nikki Finke)在她的Deadline Hollywood 网站上发表的博客里这样写道。

其他奥斯卡行家也已经对近来兴起的一阵批评《拆弹部队》之风抱以苦笑。这些抨击有的来自一些正在服役和已经退役的士兵。在奥斯卡投票结束前的几天中,他们争相对《洛杉机时报》表示,这部电影并非完全写实,在描写真实军旅生活时不够严谨。

这吸引了《娱乐周刊》杂志的奥斯卡评论家达夫·卡格(Dave Karger)的关注,他评论说,“这都是为参选电影获胜而铤而走险的丑陋行径,几乎每个协会都已经以2009年最佳来粉饰的那些影片都因此而露出真面目。”

如果这就是《拆弹部队》近来遭到攻击的动机,那么至少说明在它身上发生的一切沿袭着长久以来争夺奥斯卡的那种不够高尚的传统。在去年的这个时期,丹尼·博伊尔Danny Boyle)的《贫民窟的百万富翁》Slumdog Millionaire)就曾被指控利用年幼的印度演员而遭到猛烈抨击。

虽然如此,《贫民窟的百万富翁》仍然继续赢得奥斯卡评委的垂青。《拆弹部队》的制片商应该会为所有摆在眼前的不利因素和法庭官司而祈祷,在周日晚上他们会和去年的幸运儿一样载誉而归。

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息