腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡背后的硅谷天才

2010年03月05日22:58腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

不管哪一部戏在本周末的奥斯卡颁奖典礼上获得了奥斯卡最佳视觉效果奖,都能确保是欧特克软件公司(Autodesk Inc) 和英伟达公司(Nvidia Corp)的胜利。

这两家总部设在美国旧金山湾地区的公司为获得此项提名的全部三部演片提供了技术,这三部演片是:《阿凡达》《第九区》《星际旅行》。随着电影对数字效果的依赖进一步增强,好莱坞正期盼硅谷让电影中的镜头变得更多姿多彩,让角色变得更栩栩如生,甚至把整个世界能充分地展现在观众面前。

“阿凡达”是有史以来获得最高票房的一部电影,也是对技术要求最高的电影。创造影片中呈现的效果需要3.5万个算机处理内核,占用的内存是三部“指环王”电影占用的内存的总和。导演的目标是:使电影看起来是如此真实,以至观众在观看时不会想到应用了电脑技术。

“传统的电影开始于好莱坞,但数字电影开始于旧金山湾地区。”总部在旧金山的卢卡斯影业公司首席技术官理查德·克里斯(Richard Kerris)说,卢卡斯影业公司是“星球大战”和“夺宝奇兵”的制作公司,“如果你看到有这么多公司在这里成长壮大,这一定会使你百感交加。”

欧特克公司的软件让“阿凡达”的导演能立即看到演员在数字环境中的效果如何。这就如同在计算机上显示实时视频游戏的每个场景,使导演能够立即做出改正。

现实世界中的体验

“我们提供的技术能使人们利用数字技术创造现实世界体验的效果,这就要求尽可能地做到精确和照片般逼真,并且在某些情况下,要比相片还要逼真。”莫里斯·帕特尔说。他是位于美国加州圣拉斐尔的欧特克软件公司的一个经理,这家公司是世界最大的工程设计解决方案提供商。

威塔数字公司是新西兰的一家视觉效果公司,它参与了电影“阿凡达“的制作,运行了所有计算机处理器,同时创造栩栩如生的3 - D场景。英伟达公司的图形处理器有助于威塔减少剪辑的时间。

“威塔数字公司为这部电影制作的电影场景,比他们过去所制作的都要复杂得多。”英伟达公司的营销总监丹尼·夏皮罗在接受采访时说。“为了赶上发行的最后期限,他们没有足够的时间来达到象这部电影的场景的复杂性和质量水平。”

工具的创新

位于加州圣克拉拉的Nvidia英伟达公司联合开发了一种新的计算引擎,称为PantaRay,让威塔能够更快地制作出复杂的场景,同时使用更少的内存和更少的处理器。

夏皮罗说:“工具的创新使得电影的创新成为可能。”

位于加利福尼亚州森尼韦尔的NetApp公司,帮助电影公司存储和管理所有的TB数据的生成。当“阿凡达”的导演需要将重点放在电影场景的特定素,例如纳美族人的蓝色面孔,制片人,这有可能产生一个信息的瓶颈。这意味着一个场景可能需要几小时或几天来处理。

没有NetApp提供的技术,“阿凡达”的制作时间将长达数年之久,而成本要高得多。NetApp公司的副总裁帕特里克·罗杰斯(Patrick Rogers)表示,即使这样,这部影片并不便宜,根据互联网电影数据库的数据,它的费用高达2.37亿美元。

耗时更多?

“结果可能是,要么电影需要花四年时间,成本会翻倍,要么观众看不到栩栩如生的画面。”罗杰斯说。

圣克拉拉的英特尔公司和AMD公司生产的芯片同时帮助解决了许多基础性工作。他们制造的处理器可以运行一种被制片公司称为“渲染工场”(render farm)的服务器。2005年,卢卡斯电影公司在旧金山要塞的开设新的处理中心,其中就有一部能一天运转24小时的“渲染工场”,它是AMD公司的产品。

1963年,奥斯卡奖设立最佳视觉效果奖,不过当时还称为“特效”。这个奖项的第一位赢家是由伊丽莎白·泰勒领衔主演的《埃及艳后》(Cleopatra),它击败了阿尔弗雷德·希区柯克导演的《群鸟》捧回大奖。2009年,奥斯卡将这一奖项颁给《本杰明·巴顿奇事》The Curious Case of Benjamin Button)。

科幻题材占主导地位

今年的所有三部提名影片都是科幻题材,同时也是票房大卖电影。IMDB网站显示,索尼公司的《第九区》(District 9)耗资300万美元制作,票房收入超过2亿美元;而维亚康姆公司(Viacom Inc.)的《星际迷航》(Star Trek电视版 2009电影版)制作预算大约为1亿4千万美元,票房收入接近4亿美元;新闻集团(News Corp.)的《阿凡达》(News Corp.)由詹姆斯·卡梅隆执导,全球票房总收入超过25亿美元。

数字效果技术的应用并不只限于大预算的史诗电影、科幻题材电影和动画电影。独立电影也越来越依赖于计算机图形技术。

“如果你看看今天圣丹斯电影节上的电影,与十年前获得最佳视觉效果奖的电影相比,它们都运用更多的数码处理技术,”帕特尔说,“从低成本制作的独立影片到场面恢宏的叫座大片,数字技术效果正在各种类型的电影制作中得到比以往更为广泛的应用。”

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息