腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

美军官告《拆弹部队》 不满将自己当故事原型

2010年03月06日07:36京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本届奥斯卡热门影片《拆弹部队》继制片人爆出“拉票门”之后,本周又爆出“诉讼门”。周二,该片“故事原型”——美国一位拆弹专家通过其律师向剧组制片人提起诉讼,诉讼理由是该片故事以他为原型,却未经他本人同意。

拆弹专家起诉影片

电影《拆弹部队》的核心角色是一名叫威尔·詹姆斯的士兵。他在片中被塑造成一位随时可能被死神眷顾的冒险战士。据悉,该片编剧和原小说作者马克·鲍尔原本是一名战地记者。伊战期间,他曾跟随一支拆弹部队采访,后来,他将这段经历写成小说在《花花公子》杂志上刊载。随后,鲍尔又将小说改编成剧本。

本周二,美国一名叫杰弗里·S·萨维尔的拆弹专家站出来向媒体宣称,鲍尔在伊拉克时跟随的正是他的部队,他就是“詹姆斯”的原型,自己就是鲍尔采访过的其中一名士兵。萨维尔及其律师还坚称“詹姆斯”的故事实际上是剽窃得来。

“用退伍士兵牟利”

据悉,直到电影要冲刺奥斯卡奖,萨维尔才知道自己就是片中人物原型,因而一怒之下对《拆弹部队》提起诉讼。

诉讼控方的证词显示,萨维尔向鲍尔提供了他个人最有价值的信息,包括影片名称和“詹姆斯”这个角色的绰号“一号爆破手”。据悉,这个外号也是萨维尔在伊拉克的呼叫代号。

“他们什么都没有给”,萨维尔在记者招待会上表示。萨维尔的律师吉奥弗瑞·菲格则认为“好莱坞利用退伍士兵牟取了数百万美元利润”,并把这称为“一场历史性的不公正事件”。

不过,萨维尔同时表示若导演肯大方邀请自己当顾问,那所有问题就会迎刃而解。

片方坚称人物系虚构

面对这场诉讼,影片的发行方顶峰娱乐公司表示,主角的名字和场景都是鲍尔虚构的,并不存在特定原型。片方新闻发言人称:“我们丝毫不怀疑萨维尔冒着生命危险为国家服务的赤诚之心,但影片中的场景和人物都是马克·鲍尔虚构的。”

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息