腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡2010预测:《阿凡达》决战《拆弹部队》

2010年03月06日08:34腾讯娱乐云飞扬我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡2010预测:《阿凡达》决战《拆弹部队》

第82届奥斯卡金像奖海报

腾讯娱乐专稿 “有生之年,狭路相逢”,2月2日,第82届奥斯卡金像奖(美国电影艺术与科学学院奖)提名揭晓。毫无悬念,詹姆斯·卡梅隆遭遇前妻凯萨琳·毕格罗的强势狙击。热点影片一如所料,这一年一度的游戏本次很稳健,提名名单一点也不敏感,几乎令所有人都满意。《阿凡达》决战《拆弹部队》,同获9项提名领跑,詹姆斯·卡梅隆和其第三任妻子凯萨琳·毕格罗谁更赢得更多的胜利,将会在北京时间3月8日得到认证。但昆汀·塔伦蒂诺的混成之作《无耻混蛋》以8项提名紧追不舍,备受知识分子好评的《在云端》也有6项,但缺少极具指标意义的最佳剪辑提名。最佳电影入围扩大到10个之后,皮克斯制作的《飞屋环游记》也占得一席之地。

奥斯卡颁奖夜是美国春晚,虽不说是每次都皆大欢喜,但总是喜气洋洋。第82届奥斯卡即使有《阿凡达》压阵,票房第一次突破100亿美元,也改变不了2009年美国电影是一个小年,票房并不能说明一切。狂破所有票房记录的《阿凡达》并不能在奥斯卡上势如破竹,这一回得了金球奖的卡梅隆继续卖乖,不介意败在前妻裙下。事实上,从各大风向标颁奖礼可以看出,卡梅隆的判断基本上还是基于客观的审视。好莱坞外国记者协会主办的金球奖之外,绝大多数风向标都导向了《拆弹部队》。这就导致绝大多数奖项归属相对明显,今年没有《泰坦尼克号》、《指环王3:王者归来》、《贫民窟里的百万富翁》这样的专业户,最终预计奖项分布将会很分散,平均主义并非意味着见者有份,让创意、诚意、执行力说话先。在诸多技术奖项上,估计《阿凡达》将全面取胜,而最佳原创剧本看好《无耻混蛋》、最佳改编剧本看好《在云端》,最佳动画长片是《飞屋环游记》,不过《了不起的狐狸爸爸》也非常出色。

在2004年第76届《指环王III:王者归来》之后,从《角斗士》 开始的史诗大片之风潮基本上就从奥斯卡金像奖都获奖榜单上绝迹了,五年以来一直都是独立制作和中小成本电影的天下。《阿凡达》在美国也是特殊案例,并不说明常态。最佳电影/导演往往是那些有着强烈风格、题材锐利而有探索精神的作品,《撞车》《老无所依》、《百万美元宝贝》和李安、马丁·斯科塞斯、克林特·伊斯特伍德都是如此。而影帝以癫狂强势的表演为宜,菲利普·霍夫曼、丹尼尔·戴·刘易斯令人印象深刻。影后则或美女毁容或异化为主流,像男人一样打拳的希拉里·斯万克是典型代表。

近6000名评委的秘密投票,绝对无法操纵,但还是有迹可循,他们也有一定的集体意志。因为绝大多数评委是美国人,故而深受美国国情和业内评价的交互影响,尤其是最近几年美国陷入金融危机和伊拉克战争泥潭,表现在电影上就是暗黑气质的电影大行其道,大多数奖项都由专业人士评选,所以奥斯卡之前的风向标非常有用。为什么奥斯卡要转到如此暗黑的状态,或许这与整个美国的集体经验有关。出兵伊拉克多年不过是将深陷泥潭的深度再下沉一些,血色石油又是美国乃至全人类的机器所必须的。次贷危机的爆发,引发各种深层次、结构性难题的显现。种种郁闷积聚一起,使得很多美国人不禁在问,为什么我们的好时光不再,被谁拿走了?人性有恶、家庭矛盾、社会动荡、制度缺陷、种族冲突、弱势群体受歧视等等主题的电影大行其道,《拆弹部队》、《第九区》、《飞屋环游记》、《在云端》、《严肃的男人》、《弱点》等等都有关愤怒、抗争、纠结、困惑、奋斗、沟通等等。不过,似乎每一年都至少有一部青春电影突然冒出来,《阳光小美女》、《朱诺》之后,今年是《成长教育》和《真爱》。

奥斯卡2010预测:《阿凡达》决战《拆弹部队》

《阿凡达》海报

预计最佳电影:《阿凡达》

提名名单:《阿凡达》(60%)、《拆弹部队》(30%)、《无耻混蛋》(5%)、《飞屋环游记》(5%)、《在云端》、《弱点》、《第九区》、《成长教育》、《真爱》、《严肃的男人》

奥斯卡这一次玩得够狠,最佳电影提名一次性从5个大跃进到10个,给了许多电影以露大脸的机会,陪太子读书虽然当不了皇帝,但是南书房却是至关重要之地。我看好《阿凡达》最终胜出的原因在于其对于普世价值的把握,通过科幻电影的外衣,卡梅隆讲述的依然是关于爱情、梦想、环保、邪不压正等良性主题。最佳电影和最佳男女主角由所有美国电影艺术与科学学院会员选出,这与其他奖项由相关专业会员选择有着非常大的差异,更有利于大众口味,《阿凡达》如果获奖将是历史上第一部获得最佳电影的3D影片。《第九区》是对青年导演尼尔·布罗姆坎普创意的赞许,2009年外星人突然间成为宇宙间的弱势群体,换位思考很对当下地球的热点。《在云端》、《弱点》、《成长教育》、《真爱》、《严肃的男人》水平参差,很大程度上是凑数。提名越多,评选可以投出的票越分散,事实上越是帮助《阿凡达》这种超级话题之作。

电影诞生之初其本质就被定义为“造梦”。《阿凡达》的成功在于让技术服务于故事,而不是为了炫耀,满足了观众的视觉奇观,同时在商业诉求中坚持了严肃的主题和人文关怀,让观众观看影片后有一种追求梦想的精神满足。在电影前期宣传中,《阿凡达》更多是以科幻大片的形式出现,但是观众观后感却是爱情至上,说到底卡梅隆拍的是“罗密欧与朱丽叶的未来太空变奏版”,人类与自然、宇宙的复式关系是卡梅隆念兹在兹的情怀。

《阿凡达》兼具神话、童话和寓言的所有特质,很多评论谈及《阿凡达》,往往从具象上说参考(抄袭、剽窃?)《与狼共舞》、《风中之城》、《黑客帝国》、《海豚王》等电影资源,实际上卡梅隆的精神家园在另外一个系统。弗兰克·赫伯特的《沙丘》、阿西莫夫的《基地》系列、《星球大战》和《星际迷航》的宇宙无边疆,最重要的是卡梅隆选择了潘多拉存在的形式。潘多拉从本质上讲是巨大的系统,所有的生物的意识、历史和生死都在其中,这个理论最初被成为“盖亚假说”,盖亚是古希腊神话中宇宙混沌之女,亦即地球母亲。“盖亚假说”由英国大气学家拉伍洛克提出,他认为地球生命与物质环境是一个紧密联系在一起的完整进化系统;也就是说,地球本身是一个巨大的有机生命体,而我们都是她不可分割的组成部分。虽然这一理论一直未能被科学界主流所认同,却成为环境保护运动的重要理论基础和精神动力,也因其浪漫主义色彩而多次被科幻界所借用。 我们可以将潘多拉星球视为一个结构复杂的巨型生物体:伊娃即潘多拉,潘多拉即伊娃。因此纳美人才会说:“伊娃是一切。” 非要用中国人喜欢的词语来换算,大约可以用“天人合一”,纳美人可以与圣树进行上传、下载、沟通、交流,动物间可以通过辫子进行连接,而植物间也有类似神经元的渠道,万物有灵于是得以完全达成,卡梅隆用栩栩如生的新技术做到了这一切。“盖亚假说”是解读《阿凡达》最重要的密匙,“混沌”在《庄子》中也有叙述,最终被“倏”和“忽”凿七穴而死,“倏”和“忽”是人类无止境的欲望的象征,正如潘多拉星球被超级公司所觊觎开发。《阿凡达》在中国有着喜剧性狂欢式误读,因为目前主流的电影观众是80后和90后,他们不是文学的读者,更多是游戏、网络和影像的信徒,在电脑游戏中产生第二人生的愉悦、在赛博空间里嘻笑怒骂、在技术流的电影中得到满足,他们往往有着焦灼的现实感,在房价和工资的不配比中惴惴不安,在诸多社会新闻中读出魔幻现实主义,在《魔兽世界》中恣意狂欢,他们也要结婚也或许有自己的不动产,也要在漫漫征途中上班,也关注弱势群体和不公平现象,呼吁宽容和互信,不过他们看到了很多的暴力拆迁与钉子户,也注意到温室效应的迫切,哥本哈根和哈根达斯都是他们关切的。《阿凡达》不可避免的被几乎所有中国观众在第一时间联系到暴力拆迁,这就不是误读那么简单,而是一桩事先张扬的错位事故。

第78届金像奖,李安拿到了最佳导演,《断背山》却失意最佳电影,就是因为《撞车》的普适性、多元话题。《无耻混蛋》更像是痞子昆汀个人的肆意改写历史,他完成了试验观众和他都很爽,终极大奖给他却不像话。作为《美女与野兽》之后,奥斯卡历史上第二部入围最佳电影的动画片,《飞屋环游记》非常出色,但在《阿凡达》和《拆弹部队》强烈对照下,与其他探讨人生际遇、人性弱点的电影都是提名就是胜利。

《严肃的男人》是科恩兄弟再度回到最拿手的中等制作,全面消解信仰、中产、权威、尊严、工作、生活等等词汇的内涵与外延。故事发生在1967年,拉里·戈普尼克是美国中西部一所大学的物理学教授,一个脸上就写着沉闷、无聊的男人,也难怪他的妻子朱迪斯爱上了他的同事,跟他提出离婚。当然,这才是他倒霉日子的开始,他的哥哥越来越成为他生活的负担,而一封匿名信更是要将他的前程毁掉。焦头烂额的拉里只能求助于犹太教拉比(犹太教负责执行教规、律法并主持宗教仪式的人),这会帮助他走出困境、成为一个严肃的男人吗?较真也罢,游戏也罢,面对不确定的世界再努力都可能是枉然。至于《真爱》则是奥斯卡每年都有的温情电影,描述少数族裔积极的日常生活,尽管主题是《读者》式的,但因为处理的饱含深情十分受落。纽约有个体重超胖的女孩儿琼斯,同龄人更是常常拿琼斯耍来开心,小小年纪的她竟被父亲强暴后已经有了第二次身孕。在老师的帮助下,逐渐解开已然闭塞的胖女孩儿的心灵。母亲的阻挠、琼斯的自卑、外界的嘲笑以及琼斯初生的婴儿,都成了制约她继续寻找幸福生活的道路。生活是艰难的,生命是短暂的,生活是痛苦的,生命是富有的,生活是宝贵的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息