腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

看四大翻拍名著 说“羽扇纶巾”大女人(图)

2010年03月06日09:06大洋网-广州日报钱佳芸我要评论(0)
字号:T|T

看四大翻拍名著 说“羽扇纶巾”大女人(图)

陈好演的貂蝉。

看四大翻拍名著 说“羽扇纶巾”大女人(图)

杨幂演的晴雯。

看四大翻拍名著 说“羽扇纶巾”大女人(图)

甘婷婷演的潘金莲。

看四大翻拍名著 说“羽扇纶巾”大女人(图)

刘孜演的铁扇公主。

浙版《西游记》(张纪中版 浙江版 六小龄童版 香港版 日本版)颠覆的女性角色带来年初“春雷”阵阵,今年即将接踵播出的翻拍四大名著电视剧中,女性角色的颠覆还将挑战观众的传统神经,如果站在原著立场上也许这些角色有些“走偏”了,但是站在现代人立场上倒是“紧跟形势”,尤其是一些强势的女性角色特别惹眼!恰逢三八妇女节,本报记者采访了四大翻拍名著中几个具有代表性的强势女性角色的扮演者,不论你是哪个类型的现代女性,都能找到自己的影子!

策划:徐晖 撰文/记者钱佳芸

事业型代表:

《三国演义》(新版 旧版)貂蝉

原著描述:国色天香,有倾国倾城之貌。身姿俏美,细耳碧环,行时风摆杨柳,静时文雅有余。王允利用董、吕好色,遂使貂蝉施“连环计”,终于促使吕布杀了董卓,立下功勋。

新版电视剧定位:牺牲爱情,舍身为国的女强人。

最丰满

饰演者陈好

貂蝉的牺牲很悲情

广州日报:新版你会强调貂蝉女英雄的概念,在事件中占据了主导作用,和以往她仅仅是个男人的棋子的概念有何不同?

陈好:我觉得貂蝉是个女英雄,从古至今,很少有人能大义做到她这一步。她首先是个英雄,然后才因为是女人而显得更了不起。那个年代的女性最好的归宿是嫁个好丈夫,然后在家相夫教子。但她的命运以及她所尊崇的大义,决定了她舍身为国。在这个过程中,她又牺牲了自己的爱情。可能很多女人会觉得爱情是最重要的部分,从这个角度来说我觉得她非常了不起。之前的作品里,因为篇幅关系,很难把貂蝉展开来描写。

广州日报:为了大业,她利用美色周璇于男人之间,你如何看待她的牺牲精神?

陈好:她是个很悲情的人物,尤其是这些男人中有一个确实是她爱的人,这种悲情色彩就特别明显。

广州日报:按照现代人理解,貂蝉可以算是女强人了,为了事业牺牲爱情家庭,你觉得貂蝉作为女人幸福吗?

陈好:貂蝉如果放到今天肯定是个女强人,因为她有主见、有智慧也有胆量。但她并不是个大女人,她并不是想要去控制谁,她是被特定的时代和特定的事情推动着慢慢走到那一步的。她其实也是很幸福的,因为最后她还是和心爱的吕布走到了一起,并且最后的死也成全了她一生所追求的“大义”。

广州日报:新版里貂蝉既有惊世的美貌又有超高的智慧和勇气,你觉得她是个完美女人吗?

陈好:美貌、智慧、勇气,任何一个女人拥有这三点,都算得上是一个完美女人。遗憾的是她并不长的生命中有很多的缺憾。

满意目前的生活就是种幸福

广州日报:从“万人迷”到貂蝉,你演过的角色都是美貌与智慧的结合,你本人是怎样的女人?

陈好:(笑),其实是碰巧。首先我自己就有一点大女人,现代的女性应该独立,有相爱的对象固然很好,没有的话自己也应该过得不错。不是像过去非要依附一个男人才能过日子,所谓妇女能顶半边天。但是我同样觉得女人适当的时候,也可以和你的另一半撒撒娇,但工作和生活,自己又是独立自主的。

广州日报:刚才你说自己比较大女人,婚姻、孩子、事业,你如何排位?最近很多女明星都嫁入豪门,你的规划呢?

陈好:家庭对于我是最重要的,包括我的父母、亲戚,未来也会包括我的另一半和我的孩子。其次是我的朋友们,最后才是我的事业。我喜欢我的工作,但如果我的工作和家庭、朋友有冲突的话,我应该是会放弃工作。将来我一定会组建一个自己的幸福家庭的。

广州日报:你认为幸福的女人应该是什么样的?

陈好:幸福其实是来自于你心灵的一种平静和满足。你满意你目前的生活,你能从中感到幸福,那就是幸福了。目前做的事情都是我自己很喜欢的,未来在我自己的手里,我非常满足。

自由型代表:

《红楼梦》(旧版 新版)晴雯

原著描述:她伶牙俐齿如王熙凤,冰雪聪明如林黛玉,可惜地位低下,又锋芒外露,心比天高命比纸薄。

新版电视剧定位:古典辣妹。

最原装

饰演者杨幂

晴雯是个真正做事的人

广州日报:晴雯可以说是大观园里最具个性的一个女性,你如何理解?和以往演的有什么不同?

杨幂:1987年版的我没看过。我看了小说,这次演下来感觉跟想象中不太一样,我最初觉得她就是一个特别厉害,有点让人敬而远之的女孩,后来导演给我发掘了晴雯身上很多我看不到的东西。其实她是个真正做事的人,她的厉害体现在不在乎别人怎么看她,她不会炫耀自己做了什么,她的执著挺让人感动。

广州日报:她在大观园里任性张扬,个性魅力颇具现代性,作为85后新新人类,你是否特别感同身受?

杨幂:对,她被称为“古典辣妹”,在等级森严的封建社会中,追求自由平等,在错综复杂的人际关系中,坦荡真诚以真性情示人。我特别欣赏她染大红指甲、“撕扇只为千金一笑”等在当时看起来匪夷所思的“恶迹”。也因为她的天真坦荡善良真诚,使她赢得了宝玉的特别情感。

广州日报:很多人觉得你本人有点年少轻狂的感觉?

杨幂:我和晴雯一样是个不折不扣的小辣椒,说话做事也经常简单处理,对于复杂的人际关系不愿理会,别人看来是我行我素,好像不懂事,其实我只是希望可以简单地生活,而不要那么多的世俗牵绊。

我之前很幸运,不用付出太多的努力,换来的东西也能超过自己的想象,这也造成我之前很不好的心态。拍了《红楼梦》、《仙剑奇侠传》后,开始懂得把握和珍惜每部戏的机会。

寻爱型代表:

《水浒》潘金莲

原著描述:美目横波,贪欢淫妇。

新版电视剧定位:潘金莲化着透明时尚的裸妆,清纯如水,看上去很美,很清丽,很纯情,很良家妇女。

最出位

饰演者甘婷婷:

潘金莲活在现代会很潇洒

广州日报:很多人都吓了一跳,因为从定妆照看你的潘金莲很纯情,据说要将潘金莲颠覆成纯情型的良家妇女?

甘婷婷:应该说前段是清纯版的良家妇女,我会注重潘金莲心理的一个转变过程。一直以来潘金莲就是一个“荡妇”、“风骚”的符号,忽略了她的内心,我想表现出她和命运抗争的一些东西,其实她是为了爱情迈出第一步,会更加体现她强硬的一面。

广州日报:你觉得她是为了爱情奋不顾身?

甘婷婷:拿到现代来讲,其实她是个很正常的女人,对丈夫没感情,在梦中情人面前失意,恰恰此时出现了西门庆,对她很温柔,我想她有那么一点对武松的报复心理。其实最后在武松杀死她的那一刻,她本身就是求死的。

广州日报:你如何体现她强硬的一面?你觉得她是个强势大女人吗?

甘婷婷:当她怀揣梦想时绝对是个小女人,有小女人的羞涩、可爱,比如她在等武松或想念武松的时候;但当她和命运抗争时就是个大女人,骨子里有很硬的东西,也很有心计,否则也不可能做出杀夫那么决绝的事情。

广州日报:你说过潘金莲如果活在当今会很精彩,但在那个时代就是个悲剧,怎么理解?

甘婷婷:是啊,拿到现代社会来讲她其实是一个漂亮、贤惠(她针线活很好)、有头脑的女人,只是在那个年代她没有人生自由,被卖给武大郎,又爱上了小叔子。其实放到现代看,根本没什么,恋爱自由。

武松不解风情要嫁就嫁西门庆

广州日报:以你80后的眼光,如何看潘金莲追求爱做出的这些举动?

甘婷婷:我觉得她太极端了,解决方式应该还有其他的,在我看来,她还是不够聪明,有点一根筋。

广州日报:现在都说80后的爱情观念是物质先行,你的感情观呢?

甘婷婷:我个人喜欢初恋的感觉,爱情对女人很重要,当你自己有事业后,钱真的有那么重要吗?我是很理想化的,一直很憧憬爱的人。

广州日报:之前你好像说现实生活中会选择西门庆?

甘婷婷:是说在武松、武大郎、西门庆这三个人中间选时,只能选他,当然不歧视武大郎,武松很完美,但他不解风情,有大男子主义,只适合做18岁少女的梦想,相对之下,西门庆风流倜傥,可以说就是现在的富二代,虽然花心,可是会察言观色,讨女孩子欢心。

家庭型代表:

《西游记》铁扇公主

最意外

原著描述:手提宝剑怒声高,凶比月婆容貌。

新版电视剧定位:一袭绿装幽怨自艾。

饰演者刘孜:

铁扇公主处理

婚姻危机不够聪明

广州日报:很多网友都评价你是“忧郁版”的铁扇公主,和人们印象中铁扇公主的雷厉风行不太一样。

刘孜:确实,这里她比较怨妇,因红孩儿一事怨恨孙悟空,后来找到与“二奶”寻欢作乐的牛魔王,哭诉孙悟空借芭蕉扇的经过,牛魔王不但不帮忙反而与玉面狐狸一起羞辱她。仔细想想作为一个女人她很可悲,面对这么多挫折不可能不忧郁。

广州日报:很多人拿铁扇公主和玉面狐狸PK,认为她是不够温柔,太大女人,才失去牛魔王,你觉得呢?

刘孜:在我看来她对婚姻有一定的宽容,也算是个慈母,只是在如何维护婚姻,处理婚姻危机上有点不够聪明。

广州日报:现实生活中,你和老公结婚多年一直很恩爱,你也几乎没有任何绯闻,你维护婚姻的秘诀是什么?

刘孜:两人相处,免不了磕磕碰碰,沟通能化解一切,千万别把小事拖成大事。婚姻的保鲜期一般只有两年半左右,此后便是实实在在的生活。生活中,我和丈夫也常因小事发生摩擦,好在双方有默契,饭桌上说开了就能把摩擦消除。

广州日报:除了演戏外,也和老公合作开了创意家居店,作为女人,事业、婚姻都拥有并驾驭得很好,不敢有所奢求了?

刘孜:刚开始做起来有难度,慢慢调整心态就好了,现在已经是豁然开朗。以前纯粹做演员的时候,偶尔感觉到很疲惫。现在的人生角色,感觉很好。

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息