腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《孔子》 > 正文

清华国学院院长:“电影《孔子》我打及格分”

2010年03月06日11:48南方报业网-南方都市报刘黎霞我要评论(0)
字号:T|T

清华国学院院长:“电影《孔子》我打及格分”

陈来。本报记者刘黎霞摄

清华国学院院长:“电影《孔子》我打及格分”

我觉得拍孔子有两个原则,一是对孔子要有温情和敬意;二是拍摄者创造的孔子形象必须当得起孔子在中国2500年来文化上的地位以及他深入在人们心中的形象。——— 清华大学国学研究院院长陈来

清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来教授周四晚做客中大博雅讲座,在给中大学子讲述《清华国学院与国学的道路》后,谈到之前观众褒贬不一的电影《孔子》,他表示自己可以给出及格分。

谈电影《孔子》:对孔子要有温情和敬意

陈来教授笑称自己除《孔子》外,上次看电影的时候还是放映那部描述“大轮船撞上冰山的片子”(《泰坦尼克号》),所以其实自己不能很好地评判《孔子》,出于一名文化学者对于孔子的了解,他对这部电影打及格分。

陈来认可《孔子》制作团队再现孔子的尝试:“拍一部电影,如果票房可观,制作方当然高兴;但他们还是有一定文化理想的,就是希望借助传媒手段、甚至是娱乐方式来使大家接近、了解一些我们历史上的文化伟人,在这方面它有积极的作用。”但他也认为,拍这样的电影要谨慎。

“我觉得拍孔子有两个原则,一是对孔子要有温情和敬意;二是拍摄者创造的孔子形象必须当得起孔子在中国2500年来文化上的地位以及他深入在人们心中的形象。这两条如果做到了,其他就都不是问题。以这个标准,所以我(对电影《孔子》)给出了及格分。”陈来说。

陈来表示,在今天这种大众传媒时代,也是大众文化的复兴时代,国学的大众化、娱乐化是不可避免的,运用娱乐化手段来扩大宣传可以理解,“但最怕的是以无厘头的形式恶搞国学,我们对文化经典,要有温情与敬意。”

谈孔子学院:承担文化宣传不容易

会场上有学生发问,孔子学院最近广受批评,被称为国外汉语兴趣班,究竟应如何宣传中华文化?一直致力于传统文化研究的陈来则表示,孔子学院本来定位就没那么高,主要设立目的并不是宣传文化,而是推广汉语教学,“只不过它像国外的歌德学院一样,以文化为人名字命名。”

陈来说:“在汉语教学方面,应该说孔子学院的运作还是很不错的。因为这不是我们想怎么办就怎么办,它必须跟当地的文化、周边的环境相协调,课程的设置也要跟当地大学商议,包括聘请教员也并非我们可以做主。”

陈来认为,要孔子学院承担宣传中国文化的重任,这有很多的制约,不是件容易的事情。“事实上很多西方国家很警惕我们国家的文化输出,我们要介绍我们的价值观,他们经常一哄而起。所以我想从语言类的教学开始,慢慢能够把中华文化古典因素带进来,再介绍我们的国学,这是我们目前能够做的。”

近年来儒学思潮大有复兴之势,会场上有学生犀利发问,历史上儒学经历政治道德化和道德政治化的循环过程,与政治意识形态密切相关,现今复兴的儒学思潮是否难逃这种窠臼?

对于“儒学政治道德化”的提法陈来表示不认同,他说,从中国历史看,儒家对政治的作用更多是对法家附和,儒家和政治保持合理的紧张关系,它站在道德、理性的立场,能够跟权势有所抗衡,引导政治合理发展,不能简单说儒家跟政治结合。(记者刘黎霞实习生周文辉)

(南方都市报)

[责任编辑:miama]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息