腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

“日本奥斯卡”揭晓 渡边谦、松隆子称帝封后

字号:T|T

“日本奥斯卡”揭晓 渡边谦、松隆子称帝封后

渡边谦凭《不落的太阳》获奖。

“日本奥斯卡”揭晓 渡边谦、松隆子称帝封后

松隆子凭《维荣的妻子》获奖。

本报讯素有“日本奥斯卡”之称的第33届日本电影学院奖3月5日晚揭晓。由著名男星渡边谦主演的《不落的太阳》摘得最佳男主角、最佳影片和最佳剪辑等三个重要奖项,而《剑岳:点之记》则拿到最佳导演、摄影、照明、音乐和最佳男配角等六个奖项成为当晚的大赢家。中国电影《赤壁(下)》有份角逐的最佳外语片最终由克林特·伊斯特伍德执导的《老爷车》获得。

《不沉的太阳》改编自山崎丰子的同名小说,讲述了经济高速成长期大型航空公司内部的弊端以及主人公不屈不挠的抗争,是2009年日本本土投资最高的电影。影后桂冠最终花落松隆子,这也是她继“报知映画赏”、“山路文子映画赏”和“日刊Sports映画赏”后,第四度荣升最佳女主角。而渡边谦则凭借《不沉的太阳》称帝。去年一口气出演了五部电影的香川照之因《剑岳:点之记》中出色的演技成为最佳男配角。在颁发最佳女配角奖项的时候,现场出现了有趣的景象,去年获此殊荣的余贵美子今年同样被提名(《亲爱的医生》),按照规矩作为颁奖嘉宾登台的她,最终宣布出了自己的名字,连续两年获得该奖项。木村大作被授予最佳导演大奖,影片《剑岳:点之记》也是这位摄影师出身、70高龄老人的导演处女作。

主要获奖名单

●最佳影片《不落的太阳》

●最佳导演:木村大作(《剑岳》)

●最佳男主角:渡边谦(《不落的太阳》)

●最佳女主角:松隆子(《维荣的妻子》)

●最佳女配角:余贵美子(《亲爱的医生》)

●最佳男配角:香川照之(《剑岳》)

●最佳外语片《老爷车》

(南方都市报)

[责任编辑:celiawu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息