腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

新片首周末票房大捷 德普:让我演爱丽丝都成!

2010年03月08日11:09青年报我要评论(0)
字号:T|T

  2010的首部3D大片《爱丽丝梦游仙境》上周五在北美上映。在蒂姆·波顿约翰尼·德普这对黄金搭档的号召下,虽然有奥斯卡颁奖典礼分流观众群,但《爱丽丝梦游仙境》的首周票房有望超过1亿美元,成为接棒《阿凡达》的新年第一大片。

  票房

  首日创下4100万美元

  《阿凡达》掀起了观影3D的热潮,被誉为开春第一大片的《爱丽丝梦游仙境》延续了这一势头。据《综艺》杂志报道,迪士尼为其配备了3728家影院的上映规模,其中3D影院有2063家,IMAX3D影院则有180家,这创下了影史3D院线之最,破了《阿凡达》的金身。

  不负所望,该片于上周五在北美上映后,首日票房即达到4100万美元。这也刷新了北美历史上春季档首日票房的最佳战绩。业内人士预测,《爱丽丝梦游仙境》是个合家欢的电影,老少咸宜。按照这个趋势,虽然许多人会选择在周日守在家中观看奥斯卡颁奖典礼,但该片的首周票房也很有可能迈过1亿美元的大关。迪士尼的算盘是,将《爱丽丝梦游仙境》打造成第二个吸金能力超强的动画片《查理与巧克力工厂》。

  唯一的考验是,《驯龙记》和《诸神之战》两部好莱坞3D电影将在数周内接连上映。3部3D大片同时发力,势必分流部分票房。

  据悉,《爱丽丝梦游仙境》已经通过审查,将于3月26日登陆内地,和《阿凡达》一样,该片也将推出2D,3D和IMAX3D3个不同版本。

  特效

  逼真效果不输《阿凡达》

  《爱丽丝梦游仙境》取材自刘易斯·卡洛尔家喻户晓的经典童话故事《爱丽丝漫游奇境记》(1865年)及后来的姐妹篇《爱丽丝境中奇遇记》(1871年)。好莱坞曾多次将它们搬上大银幕。蒂姆·波顿的这个版本延续了原著故事,可以看成对原著的一次续写。

  此时的爱丽丝已经17岁,她参加了一个宴会,却发现自己将会在众多傲慢自大的人面前被求婚,于是她跟随一只白色的兔子逃到了一个洞里,进入了仙境,爱丽丝曾经在10年前来过这里,但此刻的她却一点也不记得了,在这里,她受到了“疯帽子先生”等怪人的欢迎。他们期待爱丽丝能帮助他们推翻“红桃皇后”的统治,迎接善良仁厚的“白皇后”来治理仙境。

  和《阿凡达》类似,波顿在拍摄时结合了真人和表演捕捉动画技术。电影中几乎所有的环境都是虚幻的,演员们必须在一个绿屏幕前表演。那些完全由计算机模拟人像制作的人物只是用一个纸板挖出这个角色来代表。通过处理,“疯帽子先生”的眼睛比约翰尼·德普的眼睛大了10%到15%。“白兔先生”咀嚼和抽鼻子这样的细小动作,与真实的兔子无异。

  海外媒体评论称,“影片的视觉效果令人称奇,爱丽丝进入的奇异世界就像《阿凡达》里的潘多拉一样,蓝色毛虫、笑定露齿的柴郡猫…每个人物都设计得惟妙惟肖。”影评人赞叹道,“这是一部特效极佳,适合到电影院观看的影片。”

  阵容

  安妮·海瑟薇当绿叶

  由于导演波顿本身的影响力,《爱丽丝梦游仙境》云集了许多大牌明星。女主角爱丽丝的扮演者是波顿钦点的新人米娅·华希科沃斯卡。她脸庞棱角分明、却不失甜美。此外,本片的配角们统统来头不小。其中,最知名的要算是约翰尼·德普饰演的“疯帽子”。这是德普和波顿的第7次合作。德普坦言:“即使找我演爱丽丝,我也会说行,我愿意演蒂姆想要的任何角色。”在他眼中,“疯帽子”的角色很有挑战性,和以往的角色没有重复。“疯帽子”是个怪异极端的人。“他情感有一点迟钝。我把他设定为亢奋和狂热的对立面,他用一种极端的标准来审视每个人物的各个方面。这很有意思。”

  德普对《爱丽丝梦游仙境》史无前例地推崇。波顿透露说:“他从来不看我们一起拍的电影,可能是不喜欢看自己的样子。”为了“爱丽丝”,德普打算破例一次:“我忍不住(要看这部影片)了,蒂姆在这部影片中尽了全力,他确实超出自己以前太多。”

  除了德普,“白皇后”安妮·海瑟薇和“红皇后”,海伦娜·伯翰·卡特都是好莱坞成名已久的人物。海瑟薇的全香草白色的高贵造型已经获得了时尚界的认可和借鉴。而海伦娜则被抹成惨白的脸,还要涂上大量蓝色眼影,画眉毛和心形嘴唇,令人不寒而栗。

  主题曲

  艾薇儿成熟“回归”

  一部好的电影还需要一首好的主题曲。迪士尼一向深谙其道。《爱丽丝梦游仙境》的原声带《AlmostAlice》收录了16首歌曲。其中,主题曲《爱丽丝》请来了3年未发片的小魔女艾薇儿亲自操刀兼主唱,非常动听。

  从2007年发片后,艾薇儿突然沉寂了下来,与前夫的离婚也使她的事业一度停顿。为《爱丽丝梦游仙境》献唱让艾薇儿迅速找到回归口。随着电影的宣传,艾薇儿的这首单曲开始被众人传唱。伦敦首映时,艾薇儿还化身气质熟女,身着黑色长裙礼服为电影献唱。明眼人看出,艾薇儿似乎有借“爱丽丝”转型的趋势。

  为电影写主题歌,这是命题作文。艾薇儿抛弃了自己擅长的“朋克”元素,在钢琴的牵引下,用从舒缓到高亢的音符将剧情的来龙去脉一一交代清楚。高音部分的感染力尤其强烈。艾薇儿则表示,这首单曲少一些摇滚,多一些抒情,“我会将重心放在感情的抒发上。”

  目前,《爱丽丝》的MV在网络上流传甚广。该曲拍摄于美国洛杉矶的植物园内,艾薇儿扮演了“爱丽丝”本人,演绎出了电影的精华所在。另外,这张单曲于今年9月份还会发行另一个版本的音乐录影带,届时,音乐录影带中将不包括电影画面而改为全新内容。

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息