腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

外媒:缺少大牌令奥斯卡陷入前所未有冷场窘境

2010年03月08日11:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 从许多方面来说,好莱坞几乎无法为今年的奥斯卡颁奖典礼找出一处引人注目的亮点。

这是多年来美国电影学院第一次为空前巨制影片《阿凡达》设立了诸多奖杯,并计划让《哥利亚》的CGI制作大师戴维和低成本伊拉克战争题材的电影《拆弹部队》如愿而归。

当然,在曾经是夫妻关系的两位电影导演——《阿凡达》的导演詹姆斯•卡梅隆与《拆弹部队》的导演凯瑟琳•毕格罗——之间的激烈竞争,为这次的颁奖平添了几分戏剧性色彩。

不过,对于所有的候选影片而言,今年的颁奖典礼上在众人尖叫的关键场合显然缺少了这样一个人物:耀眼的电影明星。所有提名为“最佳演员”的影片都出现这样的情况。尽管在科幻大制作电影中出现了西格妮•韦弗,但这些电影中的主角萨姆•沃辛顿或佐伊•索尔达娜都是刚刚声名鹊起的新星。《拆弹部队》也没有如雷贯耳的主演。其他影片同样如此,在《珍爱》里玛丽亚•凯丽只出演了一个小角色,《严肃的男人》、《第九区》《成长教育》(除了英国观众,没人熟悉凯瑞•穆里甘)莫不如此。

入围成员增加后的最佳影片奖一共有10部影片参加角逐。而其中3部由好莱坞巨星参演:《悬而未决》的乔治•克鲁尼、《无耻混蛋》中的布拉德•皮特和《弱点》中的桑德拉•布洛克。三人中,只有布洛克被看好赢得一项重要的表演奖。

如果不是为了好莱坞更大众化的潮流才弃用那些想靠出演电影为个人牟利的老牌巨星,去选择那些被视作足以担负起让整个电影产业获利增值的演员,那么这种大牌明星面孔少见的现象就更有意义了。有线电视、付费预览、按视频流量收费的服务以及互联网都已经使剧情片的地位和影响力都受到影响。而制片商已经意识到经济衰退的冲击,他们已经更加不情愿去某一位明星而耗去整部电影预算中的1500万-2000万美元。

现在不只是明星在面孔在电影中消失。获得奥斯卡提与影片票房表现息息相关的这种传统的状况也已经在今年变得若有若无。目前全球票房收入25亿美元的《阿凡达》现在的盈利还在不断增加,这已经势不可挡,而其他一些影片,比如《飞屋环游记》和《拆弹部队》都已经上映了很长时间,现在已不可能再获得很高的收入了。

“多年来,获提名的影片都会在奥斯卡评奖期间再次上映,”学院主席汤姆•谢拉克(Tom Sherak)说,“但现在这样做获利不高,已经不再可行,所以大多数电影公司都没有这样行动。”

今年,学院将把最佳影片的提名数增加了一倍,从5部增至10部,希望提振收视,保证公众人物和大明星的出席,因此吸引更多电视观众。

“媒体说,我们最好有些不同以往的举动,“谢拉克说。”评委会听取大家的建议,了解哪里是对的,哪里出了问题

但是,现在就断言这种策略正确与否,还为时尚早。自从上月公布最佳提名影片的名单后,除了《阿凡达》之外,其他的影片票房只增加了区区2400万美元。正如行业追踪网站Hollywood.com的保罗·德加拉比迪恩所说,“根本原因是,增加5部影片并非意味着票房收入增加一倍。”

今年的奥斯卡奖角逐更像是一场初期总统选举。首先,第一名领跑者(《阿凡达》)意外地发现被《拆弹部队》追得很紧。 然后出现了指责和反击:《拆弹部队》的剧情不准确。《拆弹部队》中引入了不道德的消极战术,使其中一名制片人被奥斯卡拒之门外。由于一位真正的拆弹专家已发起了长达11小时的诉讼,尽管这被大多数好莱坞观察家视为轻率之举,《拆弹部队》最终仍有可能在现实中上演。

当然,不同于总统初选的结果,上述事情根本无关宏旨,也不太可能因此转变评委们的看法,谨慎而很少冒险的评委们会找到一部影片,颁奖给它,并不吝赞誉。结果会怎样,还要到时候见分晓。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息