腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《越光宝盒》 > 正文

郑中基自信《越光宝盒》超前作 搞笑有情才高级

2010年03月08日12:54京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

郑中基自信《越光宝盒》超前作 搞笑有情才高级

郑中基近年出演了许多喜剧片。

由珠江电影制片有限公司、北京小马奔腾电影有限公司和北京博纳文化交流有限公司联合出品,香港导演刘镇伟执导,郑中基、孙俪朱茵梁咏琪黄渤等58位明星加盟的爱情喜剧片《越光宝盒》将于3月18日和观众见面。上周末,主演郑中基接受本报专访,他说,搞笑电影占据商业市场,永不过时,“我很喜欢看文艺片,但市场终究要分类,我的外形自然就被归为无厘头的一群了”。

《机器侠》不极致

因为《大话西游》,刘镇伟导演被封为后现代搞笑片的鼻祖,但无论2005年的《情癫大圣》还是去年的《机器侠》,均反响平平。执导《越光宝盒》,刘镇伟爱将郑中基如何看待?郑中基回答得很直接:“无厘头电影的最大特点就是‘搞到尽’,我觉得《机器侠》的问题,在于影片不够极致。刘镇伟导演和我谈过,他承认《机器侠》存在一些问题,不过《越光宝盒》就不同了,起码这部电影继承了他电影里最明显的特色,就是疯狂搞笑,而且接近癫狂。”

郑中基强调,别以为搞笑电影就是白痴胡闹的电影,“这样的电影最需要智慧,因为颠覆是需要技巧的。导演一直说,我的表演不需太多夸张,观众不是因为看演员搞怪才笑,而是因为整部电影他们觉得好笑才会笑”。

星爷无法超越

周星驰扮演的至尊宝和朱茵扮演的紫霞仙子的爱情成为影迷心中不可超越的经典。在《越光宝盒》中,紫霞仙子还是由朱茵扮演。男主演方面,郑中基接了周星驰的班,扮演“清一色”。他说自己的压力很大,“不要说观众,我自己也会进行比较。我的表演比星爷更可笑?或是一样可笑?我演完这部电影后发现,这一切是没法比的,周星驰可能永远无法被超越”。

郑中基说,周星驰之所以成为星爷,除了天赋和勤奋外,还有时代与机会等诸多因素。“这些东西是没办法复制的,不要说其他人,有些事连他自己也达不到了。就像我们现在很难拍出《英雄本色》。”

搞笑永不过时

春节档的《花田喜事2010》《72家租客》票房虽然不错,但比《锦衣卫》等古装武打片还是差了一截。港产喜剧片已经过时?郑中基表示:“喜剧搞笑片永远不会过时,关键是怎么拍,拿什么来搞笑。”他不否认香港不少搞笑片庸俗,甚至无聊,“我觉得作为香港电影的一分子,我会尽量和导演去沟通,要明白什么东西是一搞就可以笑的,什么东西是搞半天也没有人笑的,这是个经验和态度问题。每部电影的制作质量和剧本不一样,不能一概而论。”郑中基说,《越光宝盒》就是标准的刘氏喜剧,是刘镇伟对多种类型影片进行尝试后的一次回归,“这部电影里还是有很感人的情怀存在,笑声只是包装,如果只有笑没有情,那么电影不会很高级”。

相关专题:

电影《越光宝盒》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息