腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

外媒:《拆弹部队》——真实VS娱乐

2010年03月08日13:42腾讯娱乐译言我要评论(0)
字号:T|T

拆弹部队

《拆弹部队》

腾讯娱乐讯:《拆弹部队》在军方拥有无数支持者,其中就包括“紫心”勋章获得者德鲁•斯隆(Drew Sloan),上周三晚他还与其他退伍军人和制片商一起在好莱坞参加了这部电影的评论会。尽管如此,这部电影的反对者却都一致诟病影片中对军方的EOD(爆炸物处理小组)的体现,认为影片中的拆弹是在拆除临时制作的爆炸装置。

事实上,在伊拉克南部的EOD成员是在军方的安排下接受采访的。他们说,如果你完全不了解如何拆除路边的炸弹,也不了解军队的情况,那么《拆弹部队》就是一部优秀的动作片。来自美国加州圣佩德罗的中士艾瑞克•戈登(Eric Gordon)是第二次赴伊拉克的一名空军EOD技师。他和朋友一起看了几次《拆弹部队》。“如果和其他EOD同事一起看,我们可都会笑起来的。”戈登这样说。除此外,驻扎在伊拉克米桑(Maysan) 省的一支EOD的领导者空军中士杰瑞米•D菲利普斯(Jeremy D. Phillips)说,虽然他很高兴看到电影强调了他们所从事的工作有多重要,但他并不喜欢对影片中对EOD分队的那些做作的表现。他说:“看上去太像约翰•韦恩(John Wayne)演的电影和那些讲西部牛仔的故事。和实情相去太远。他们是向公众讲述我们在做的是一件怎样的工作,这让我确实开心,不过我也希望他们能以不同的角度去完成这种表达。”

在那些接受采访的人中也有获奥斯卡提名的剧作家和执行监制片马克•鲍尔(Mark Boal)。他认为,这部影片不是为了拍成纪录片或者是风光电影。“为了制造出戏剧性的效果,我们当然会做些创造处理,”他说,“ 但我希望那些创意能得到尊重,而且认真地去执行。“

最近有关这部奥斯卡获奖选影片的争论不断出现。2月4日,伊拉克老兵凯特•霍伊特在《赫芬顿邮报》的一篇专栏中详细描述了她的担忧。她写道:“《拆弹部队》EOD部队看上去就像接管了巴格达的大街。他们只不过是在去除这个世界上可能会突然发生爆炸的装置而已。然而,我注意到这位剧本作者非常懒惰。这部电影完成是由普通常识和战争知识的冲动情绪构成的。这部剧作者并没有根据一位EOD部队士兵的实际角度来构建这个故事。相反,他们创造出了一个对战争上瘾的突击队员的形象。

退休的EOD官员及执行主管詹姆斯•P•欧尼尔在反驳上面的观点时解释道:“《拆弹部队》将一年内的事情浓缩成了两个小时的电影。影片中的每一刻都充满紧张。杰里米•雷纳的角色和性格集合了我所了解的十多位士兵的个性。我们都像詹姆斯那样粗心大意吗?当然不是。我也很可能会谴责他。影片中的一些情节并不完全是真实的,但没人会真诚地说他们没有娱乐性,并且一直愿意看下去。”

而这部电影的技术顾问詹姆斯•克利夫德如下回应霍伊特的批评:“我可以保证霍伊特女士的质疑都是正确的。但他们的总体形象并没有太大的差异。她的评论让人觉得有种见树不见林的感觉,似乎看不到整体。她显然无法区分出娱乐与教育之间的差别。《拆弹部队》的娱乐性是有现实基础的。”(译言编译)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息