腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

外媒:《拆弹部队》——虚构的现实

2010年03月08日13:47腾讯娱乐译言我要评论(0)
字号:T|T

够讽刺吧?好莱坞电影媒体不关注凯特·戈瑟兰的发型,却疯狂地投入对士兵的采访和伊拉克战事。不过,这种事最好在入侵前就提前办好。

如果去掉伊拉克退伍军人的绝佳回忆和技术上的误差,《拆弹部队》对于真相的捕捉,比你在别处看到伊拉克报道更为真实。

一个好的故事是所有成功要素的总和,包括故事内容和叙述的结构。导演凯瑟琳·比奇洛和编剧马克·博阿尔将战争的亲身经历集中于爆破,这一点是明智的。暴露于高危场景中的拆弹专家是投入战争陷阱中的无辜牺牲者最完美的缩影。

相比其他任何武器,因简易爆炸装置和自杀性爆炸致残、致死的美国士兵和伊拉克平民数量最多。一名德国兰德斯吐的陆军外科医生称伊拉克是“身体部位的战争。”驻守动荡的安巴尔省的海军陆战队将告诉你,简易爆炸装置是无法防范的。对于所有在伊拉克危险道路行驶过的士兵来说,电影拍摄的排爆强度都绝对正确。

影片主角是一位天不怕地不怕的“牛仔”,其冒失的行为常令所在的战斗单元陷入险境。从某种意义上说,陆军上士威廉•詹姆斯是不是代表了促使美国入侵伊拉克的某种狂妄自大的心态。

对詹姆斯的刻画会令老兵蒙羞么?答案是否定的。

几乎所有伟大的现代战争电影都被指责为太随意编造情节。《猎鹿人》(最佳电影、最佳导演得主)导演迈克尔•西米诺被指责编造越共士兵强迫用俄罗斯轮盘赌的办法处决被俘美国大兵的场景。弗兰西斯•福特•科波拉由于在《现代启示录》(最佳原创剧本、最佳配角得主)中插入在湄公河冲浪镜头中被抓住了把柄。

然后就算是真正出生入死的士兵们也常常构造情节来讲述亲历的战争故事。越战老兵蒂姆奥布莱恩将其服役经历写成奥斯卡获奖剧本一事就是最好的证明。在他的《生之负重》中,主角说:“我希望你能体谅我,我希望你明白,有时候,故事里的事比现实中发生的还要真实。”(译言编译)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息