腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡耄耋之年孤注一掷,拒绝打太极

2010年03月08日14:26腾讯娱乐文/木卫二我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡耄耋之年孤注一掷,拒绝打太极

凯瑟琳·毕格罗率众人领奖

洛杉矶时间2010年3月7日晚(北京时间3月8日中午),第82届奥斯卡颁奖典礼落幕。本届奥斯卡顺风顺水,更称不上悬念,最终开出了一个力捧女导演毕格罗的结果。奥斯卡宁可孤注一掷也不想两边讨好,如此做法也不怕落人口实,这又是为何?从学院放过《拆弹部队》制片人尼古拉斯·夏蒂尔一马,深知内幕的人们就闻出了某些猫腻。如果一定要找点意义,从毕格罗是第一位登堂的提名女导演到一个女导演拍出了一部无比男性化的电影,从伊战的阴影未去、伤痛未消到迎合民众想法依靠“主旋律”制胜,《拆弹部队》的确可以代表一种潮流。这股潮流的标志性事件还包括了科恩兄弟《老无所依》的登顶,凡此种种,奥斯卡不会被简单地等同划设于“大片”(big-budget blockbusters),这也算是个进步。

我们可以把《拆弹部队》称为或者定性为小片或者是独立电影,比如电影慢热、票房不行,站在对立面的就是夏蒂尔在信中所指代的五亿美金电影——《阿凡达》,要什么有什么。《拆弹部队》得奖的另一层意义还在于,多数电影人看了它还觉得自己有希望,哪天脑袋开通挑好题材就能碰上了。若是《阿凡达》得奖的话,大多数人要跟妄自菲薄的中国电影人一样感到窒息绝望,整个人生的世界观和价值观行将崩溃。

《拆弹部队》的满堂红还进一步印证了最佳剪辑奖足以定江山,另外再有一项事实,那帮整体高龄的老头评委们对3D立体感到头疼眩晕,虽然《阿凡达》故事通俗易懂,然而思想性欠奉。这种选择正如他们面对冰冷没有情感的《白丝带》会晕晕睡去,转而投向一个美好光明的《谜一样的双眼》。

《阿凡达》制霸提名,落败颁奖,输得个精光。它正如剧中伤残的杰克,雄心万丈,躺在床上。好事者肯定要提前夫黯然神伤,脸上无光。其实这个夜晚没有失败者,卡梅隆早已名誉双收,正如这届奥斯卡提供了不少八卦。人们也习惯于把凯瑟琳·毕格罗称为他前妻,而不是把《阿凡达》称之为“前夫作品”。《阿凡达》结尾,女外星人抱着失去双腿即将昏迷的杰克,那就像一个女人抱着一个小孩和心爱玩具。我很八卦地穿越到卡梅隆的女性审美,不可否认在长人女子中毕格罗算是可以看的了,然而联系到卡梅隆的那几任,像反抗军领袖他妈,他就喜欢高大壮又带有安全感的女强人类型。

奥斯卡的礼让节制仿佛也宣誓了它的大门向所有人敞开,没有门槛,不设限制。同样失败的还有“更多血浆”的昆汀、“更多黑色”的科恩兄弟,不过他们也曾经站在奥斯卡的领奖台上,未来有的是大把机会。

如果说拆弹夺了阿凡达的雄心还解释得通,那奥斯卡开出的剩余结果就没什么好说的了,无非表现出偏爱《珍爱》和《飞屋》。《拆弹部队》拥有万千宠爱,连剧本都不分《无耻混蛋》一杯羹。最可怜的是《在云端》了,输得连遮羞的裤子都没有。

傻大姐和姐夫收获了他们的幸福人生、小胖和老爷子开始了新的生活、二十年追凶男子重寻旧爱化解心结,奥斯卡一直就是这般美好,或者说善于制造和平美好皆大欢喜的假象。往年最有话题引得粉丝相互倾轧的最佳男女主角和配角,今年完全就是呈现一边倒的局面,连评价总结的话都提前省了。真要其他人拿了还说不过去,此事再次证明了前哨战威力不可小视。然而生活还在继续,明年将会有下一场战争。文/木卫二

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息