腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

工信部副部长:三网融合最大问题是体制性障碍

2010年03月08日14:58京华时报翟烜我要评论(0)
字号:T|T

  文章摘要:6日,全国人大代表、工信部副部长苗圩接受记者采访时表示,欢迎谷歌提供遭黑客攻击的任何证据,中国政府将严厉打击。对于三网融合问题,他表示,目前最大的问题就是体制性障碍

  丰田在中国也有合资企业,一年有几十万辆的产销量,希望能和美国消费者同等对待,不能实行双重标准对待质量问题。出了问题不可怕,重要的是看如何对待。

  昨天(6日),全国人大代表、工信部副部长苗圩接受记者采访时表示,欢迎谷歌提供遭黑客攻击的任何证据,中国政府将严厉打击。对于三网融合问题,他表示,目前最大的问题就是体制性障碍。

  1

  三网融合最大问题是体制性障碍

  记者:三网融合目前存在哪些具体困难?

  苗圩:目前不管是广电网或是电信网,都存在“光进铜退”的问题,过去都是用铜缆接入,现在带宽已经不够了,全国需要重新采用光纤网进行覆盖,这是个巨大工程。另外,接入也存在障碍,城市内不光是主干网铺通的问题,还要光纤到楼、光纤到家庭,这都需要解决。最后就是基础设施标准,过去没有对网络制定标准,现在需要制定和确定。

  现在最大的问题就是部门之间管理界限,所谓的体制性障碍。我们主张电信业务和广电业务,从内容和经营范围不打乱现在政府部门的分工。广电进行互联网业务,需要通过工信部批准。

  谈到时间表,我们计划到2012年利用三年进行试点,在试点中解决困难,提出如何双向进入的模式,提出基础设施建设标准,然后不断扩大试点范围。

  2

  丰田“召回门”对质量问题不能双重标准

  记者:中国去年的汽车产销量超过美国,您对此有何看法?

  苗圩:中国去年汽车产销量的确超过美国,但这是在此长彼消的情况下出现的超越。按照正常情况,美国每年产销量是1500万辆左右,而去年只有1100万辆,中国是1360万辆。但中国市场普及率还没达到世界平均水平,很多年轻人大学毕业就考了驾照,说明他们希望拥有自己的汽车。我们有一个数据,中国千人拥有汽车量是40辆,美国是815辆,所以中国的汽车市场发展空间非常大。但同时得认识到汽车发展带来的能源、污染等负面影响。解决这些问题,要用发展眼光对待,限制也限制不住。

  记者:丰田的召回事件也涉及中国,丰田社长丰田章男在美国国会作证后赶到中国解释说明,您怎样看丰田召回事件?

  苗圩:对于丰田汽车事件,中国汽车企业也要意识到,要重视产品质量,不能光想着降成本。同时,丰田在中国也有合资企业,一年有几十万辆的产销量,希望能和美国消费者同等对待,不能实行双重标准对待质量问题。出了问题不可怕,重要的是看如何对待。

  3

  谷歌未与工信部进行接触谷歌事件

  记者:政府有没有就谷歌所说的遭到黑客攻击进行调查?

  苗圩:互联网受到黑客攻击的事件是大量的,我们没专门就“谷歌受攻击”单独事件进行调查。我们欢迎谷歌提供证据,政府会进行严厉打击。

  记者:如何看待谷歌离开中国的说法?

  苗圩:谷歌是留是走,并没和工信部有过任何接触,工信部也没收到任何谈判申请。

  中国政府欢迎包括谷歌在内的任何企业在中国从事互联网服务,任何企业有权决定是否留在中国,如果谷歌离开,必须履行法律程序,妥善处理好对用户的善后工作。中国政府继续为外商提供良好投资环境。

  记者:谷歌曾经表示将不再限制搜索,您对此事怎么看?

  苗圩:谷歌进入中国时,书面承诺遵守中国法律。按照国际惯例,对有害国家安全,有违当地文化的信息,要求进行限制。世界各国都有类似规定,一定是有选择地进行限制。所以谷歌在中国要遵守中国法律,不得传播不良信息。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息