腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

《拆弹部队》对决夺最佳影片 完胜《阿凡达》

2010年03月08日13:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

《拆弹部队》对决夺最佳影片 完胜《阿凡达》

《拆弹部队》海报

《拆弹部队》对决夺最佳影片 完胜《阿凡达》

《拆弹部队》导演凯萨琳.毕格罗

  北京时间今天上午九点,一年一度的电影盛事——第82届奥斯卡颁奖典礼在美国柯达剧院举行,此次奥斯卡第一次将分量最重奖项之一——最佳影片奖提名数由5部扩展为10部。在同获9项提名的大热门《阿凡达》,《拆弹部队》和黑马《无耻混蛋》的三军混战厮杀中,由凯萨琳·毕格罗执导的战争电影《拆弹部队》最终问鼎奥斯卡小金人,而这部影片1500万美元的拍摄成本也创下了奥斯卡奖有史以来最“便宜”的最佳影片纪录。

  在发表获奖感言时,凯萨琳·毕格罗除了感谢学院,编剧,制片人,所有演员和影片的全体工作人员,还特别表达了对美国士兵的敬意,她说:“在这里向美国士兵致敬,他们冒着生命危险仍在阿富汗及世界其他地方执行任务,希望他们平安归来!”

  在《阿凡达》和《拆弹部队》的这场对决中,《拆弹部队》这部女性导演的独立电影用仅为《阿凡达》二十分之一的成本和不及《阿凡达》百分之一的票房获得了胜利。这一结果也再次显示了奥斯卡评委们对于独立电影和非主流影片的偏爱,《拆弹部队》是继前两届最佳影片《老无所依》《贫民富翁》之后又一部此种类型影片。所以任凭《阿凡达》票房在全球掀起狂潮,并开启了3D影片的新纪元,也难逃科幻片无缘大奖的奥斯卡宿命。

  《拆弹部队》以记者马克·保勒的观察为视角讲述了美军拆弹小组在撤离伊拉克前38天中发生的事件,反应了美军在伊拉克的生存现状以及战争对他们产生的影响。

  虽然《拆弹部队》3月2日提名决选截止的前一周爆出了让人咋舌的“拉票门”,之后其制片人又被被禁出席奥斯卡颁奖礼,但这并不妨碍《拆弹部队》成为奥斯卡“夺奖部队”的势头,在本届奥斯卡上共获6项大奖,完胜《阿凡达》。

  此外,除了《阿凡达》,《拆弹部队》和《无耻混蛋》,本届奥斯卡入围最佳影片竞争的还有《在云端》,《无耻混蛋》,《真爱》《成长教育》《第九区》《严肃的人》《飞屋环游记》,和《弱点》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息