腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

出版业涉水动漫 打造动漫产业上市公司

2010年03月08日10:35北京商报徐楠我要评论(0)
字号:T|T

  本月初,安徽出版集团宣布控股中国文联直属的中国文联出版社、大众文艺出版社和中联影视中心,还与北京万方幸星数码有限公司合资组建动漫企业;出版传媒也与湖南蓝猫动漫传媒签署相关的合作协议……目前,国内各大出版集团几乎都在上演 “大鱼吃小鱼”的一幕。2010年,跨地区、跨行业整合将成为国内出版市场的“主旋律”。

  跨行业 出版业将打造动漫上市公司

  成功收购国字号出版社、组建动漫企业,安徽出版集团在全国文化中心的北京接连投下了3颗“重磅炸弹”。安徽出版集团负责人告诉记者,中国文联出版社、大众文艺出版社和中联影视中心是中国文联下属的3家文化单位,拥有丰厚的文化艺术出版资源、优质作者资源和高素质的人才队伍,具有较高的市场占有率和影响力。“在这种情况下,兼并重组并控股这3家文化机构,无疑是安徽出版集团一次成功的‘鲤鱼跃龙门’。”

  在组建动漫公司后,这位负责人表示,打造动漫龙头、争取创业板上市,是安徽出版集团与北京万方幸星数码科技公司合作的重要内容。双方合作后,将合资在国家级动漫基地合肥成立安徽时代幸星数字娱乐股份有限公司,立足于动漫原创,开展动漫服务外包及动漫培训业务,并在资本、市场、渠道、人力资源、版权等方面实现全面国际化,力争3年内成为国内动漫制作龙头企业。组建后,公司将有几个诱人的动漫作品推向市场,如将与“股神”巴菲特合作开发的动漫片《秘密百万富翁俱乐部》改编成系列漫画图书、《魔术笔记》动画片等,为国内少儿小读者献礼。

  中小出版社成出版集团并购主要目标

  “通常,我们把跨区域整合分为三类,一是省级出版集团和大社名社,二是部委和高校出版社改制后的出版企业,三是民营出版社。”出版人杨戆说,“我预计未来出版公司与省级出版集团、大社名社之间主要采取战略合作的方式,涉及控股权的并购主要对象是部委、高校和民营出版社。根据最近一次全行业的统计数据,我们可以发现中小出版社的码洋占总码洋的36.8%,说明中小出版社的产业规模不容小视。而拥有大批资金的出版集团是不会放弃这些具有高产出比的中小出版社的。未来并购肯定是围绕这些出版社进行”。

  “从此次时代出版集团的跨区域并购和战略合作的努力来看,时代出版集团未来两年的业绩将会提升公司的合理估值水平至40倍市盈率。公司2010和2011年EPS(每股红利)将分别为0.68元和0.78元,按照40倍PE(市盈率)的估值区间,公司的合理估值水平为27.2元,继续维持‘推荐’投资评级。”杨戆说。

  2010年迎来跨地区整合高峰

  “此次安徽出版集团3个集中签约非常有代表性。3个项目代表了3种合作模式——企业重组、资源重组、资本重组,也代表了当前新闻出版界跨地区合作的主要方向,所以非常有意义。”国家新闻出版总署署长柳斌杰说,“新闻出版总署将全力支持此类合作,推动出版业转变业态”。

  有业内人士分析,新闻出版总署近期公布了中央部门出版社的改制时间表,2009年已完成改制101家,2010年改制47家,同时各高校100多家出版社也将在近两年完成改制,给剩余出版社改制的时间并不多,时间的紧迫将会给国内各大出版集团带来一个巨大的并购市场,而此次安徽出版集团与中国文联的合作将产生强烈的示范作用。可以预计,国内出版市场将在未来两年内掀起一股出版并购热潮。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息