腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡最佳导演奖首颁女性 比奇洛立下里程碑

2010年03月08日15:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡最佳导演奖首颁女性 比奇洛立下里程碑

新华网洛杉矶3月7日专电(记者王军)在当地时间7日晚于洛杉矶柯达剧院举行的第82届奥斯卡颁奖典礼上,美国女导演凯瑟琳·比奇洛击败前夫和劲敌——3D巨制《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆,凭有关伊拉克战争的影片《拆弹部队》一举夺得奥斯卡最佳导演奖,成为首位获得这一殊荣的女性。

比奇洛看起来对获得这项大奖感到意外,她特别感谢《拆弹部队》编剧马克·博尔,“如果不是马克·博尔为了纸上的文字而拼命,并且创作出如此充满勇气的剧本,我就不会站在这里”。比奇洛还谦虚地说:“成为(奥斯卡奖最佳导演)提名获得者的一员不同寻常,他们都是实力非凡的电影人,他们给我带来灵感。我一直仰慕他们,他们中的一些人我仰慕了几十年。”

《拆弹部队》讲述了一组美国拆弹专家被派往巴格达执行任务的故事,在那里每一个目标都像是伪装的炸弹,这些拆弹专家们必须小心翼翼,稍不留神就会付出生命的代价。相比投资数亿美元的《阿凡达》,《拆弹部队》投入仅为1100万美元。比奇洛通过纪录片式的拍摄手法,以真实的影像冷静、客观地再现美军拆弹部队的生活形态。

此次奥斯卡最佳导演奖的角逐成为生活中的欢喜冤家比奇洛和卡梅隆之间的戏剧性对决。《拆弹部队》和《阿凡达》各获得包括最佳影片和最佳导演在内的9项提名,同为提名数量最多的影片。

在此前的多个重要电影奖争夺中,卡梅隆和比奇洛多次对阵,各有高低,但在最佳导演奖这一奖项上,比奇洛略胜一筹。虽然此前卡梅隆摘取了金球奖最佳导演奖,但比奇洛却获取了与奥斯卡奖最终归属有较高吻合度的导演公会奖。在上月举行的“英国奥斯卡奖”英国电影学院奖颁奖仪式上,比奇洛亦摘取了包括最佳导演和最佳影片在内的6项大奖,她也是获得英国电影学院奖最佳导演奖的首位女性。

58岁的比奇洛是好莱坞有史以来第四位获得奥斯卡最佳导演奖提名的女性,她最终获奖在好莱坞立下了新的里程碑。鉴于卡梅隆已经凭借《泰坦尼克号》在1998年获得最佳影片、最佳导演等11项奥斯卡奖,此前有舆论认为评委会因此而倾向比奇洛。对此,工作劲头丝毫不输男性导演的比奇洛并不认同。她在获得奥斯卡最佳导演奖提名时曾表示:“人们常说一切不可能的事皆有可能,因此对于获得提名我当然应该感到高兴。但是我希望,有一天人们可以抛开这种借口,忘掉男女性别之争,只把我作为导演来看待。”

比奇洛涉足影坛前曾做过油漆厂经理和图书管理员,后来成为画家并闯入艺术领域。比奇洛1978年执导了首部短片,1995年在卡梅隆的辅助下执导了《末世纪暴潮》(卡梅隆任编剧和制作人)。不过,比奇洛在上世纪八九十年代执导的影片相对还比较稚嫩,缺少吸引人的动感和技术上的炫目效果。相比之下,她2002年执导的关于苏联核潜艇故事的《K-19:寡妇制造者》更为成熟,该片虽然票房不成功,但引起了关注,并获得美国科幻和恐怖电影学院最佳导演奖。

《拆弹部队》是比奇洛息影7年后的首部作品。最佳导演奖是该片今晚获得的第五项奥斯卡奖。业内人士认为这次获大奖对比奇洛来说无疑是事业腾飞的新起点。

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息