腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

陈凯歌顾长卫“不屑”奥斯卡 9华人评委没投票

2010年03月08日15:55华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

第82届奥斯卡今日颁奖。

本届奥斯卡的5777位评委中有9位华人评委,他们是如何履行自己的奥斯卡“权利”呢?陈凯歌顾长卫忙着筹备新片,早已把奥斯卡抛到了脑后。

奥斯卡华人评委卢燕邬君梅最认真

奥斯卡评委每过两年都会增加新的人选,因为少数评委由于年龄或者身体原因申请退出,还有一部分评委去世了。但奥斯卡评委的阵容仍在不断扩大,评委人数现在维持在6000人左右。今年有5777人,华人面孔占到9席,包括卢燕、陈冲、邬君梅、陈凯歌、顾长卫、李安吴宇森李连杰章子怡

面对“有我不多,无我不少”的评委席,华人评委的表现则处于两极。随《团圆》剧组参加完柏林电影节之后,卢燕就回到其洛杉矶的家,其中一项工作就是为奥斯卡投票。这位82岁的老太太,是奥斯卡历史上第一位华人评委,至今老太太也很珍惜机会。

邬君梅对奥斯卡的认真程度,估计跟他老公名字叫“奥斯卡”有关。前一阵她专门飞到美国,将自己的选票亲自送到学院。邬君梅告诉记者:“投票的那一刻,是我最自豪的,我会拿出自己全部的职业敏感度来表达自己的意见,选出心中的最佳。”

陈凯歌顾长卫各忙新片“不屑”奥斯卡

不过在陈凯歌和顾长卫这里,“奥斯卡评委”的神圣权利,他们可以不动声色地放弃。

陈凯歌有份三战奥斯卡,但结果是三战三败。《霸王别姬》是最接近的一次,入围最佳外语片最后的名单。但他已是连续几年没有参与投票了,对于奥斯卡评选,其代言人黄先生昨日也告诉记者,陈凯歌目前忙于新片《赵氏孤儿》,哪里顾得上呢。

西安籍导演顾长卫,则因为为《红高粱》、《霸王别姬》等掌镜,获摄影奖无数,最终成为奥斯卡的评委之一。不过,履行了几年投票权利之后,顾长卫也没了那份耐心。现在搬了几次家之后,他连选票都收不到了。忙于新片的他对奥斯卡没有兴趣,甚至表示即使收到选票也会当垃圾,“奥斯卡跟我们的电影节一样,只不过它的评委多,选票发到电影学院下面五六千人手里,无记名投票。最终的电影能否获奖与电影宣传力度有很大关系。”不过顾长卫自己也无暇申请退出“奥斯卡评委”一职,他觉得这算是主动弃权,哪一天被“除名”他也无所谓。

中国导演已自暴自弃?

中国电影在去往奥斯卡的路上屡屡碰壁,中国电影人对奥斯卡的态度也开始发生转变。目前最流行两种说法,一是酸葡萄心理。不少电影人称它是“美国人游戏”,虽然每年都在送,但得不得都没有多大关系,连有评委资格的顾长卫等都“弃权”,大有自暴自弃之势,很多人认为这是酸葡萄心理。

另一个说法是愿赌服输。曾经有位导演说,奥斯卡内部似乎也存在着不成文的“封杀令”,其评委年龄普遍较高,对中国电影仍有偏见,所以中国电影要得到奥斯卡最佳外语片奖必须要比其他影片高出一大截。例子就是当年陈凯歌《霸王别姬》获遍大奖,走到奥斯卡跟前,好几个评委说,《霸王别姬》已经不需要奥斯卡的肯定了。

对于卢燕来说,身为奥斯卡终身评委的她,对投票过程再熟悉不过,但这两年没有中国电影,也令卢燕遗憾。卢燕说:“我觉得奥斯卡奖代表着对影片艺术水准的高度肯定,每个电影人都应该希望得到它。我们现在有很多好导演、好演员,但目前我们的编剧力量还很匮乏,如果能有既富于中国文化韵味、又能够为外国观众理解接受的故事,拿奖应该是不成问题的事情。”(记者 唐爱明)

趣味 奥斯卡

夺金定律

CNN总结——最佳女演员一定会离婚

未到尘埃落定的最后关头,美国各大媒体预测奥斯卡奖项归属的工作也不会停息。美国有线新闻网(CNN)娱乐频道甚至还发现了获得小金人的五大定律。

定律一:最佳女演员一定是美国甜心宝贝类演员(但夺奖以后很快就会离婚)。妮可·基德曼和汤姆·克鲁兹离婚了,哈利·贝瑞和艾里克·本尼离婚了,希拉里·斯万克和老公乍德·罗维离婚了。这些离婚事件都发生在她们获得最佳女主角奖后不久。

定律二:最佳男演员一定是以往获得奥斯卡提名数最多的人。看看西恩·潘和乔治·克鲁尼就明白了。

定律三:最佳女配角一定是最出人意料的黑马。珍妮佛·休斯顿和安吉丽娜·茱莉在获得最佳女配角奖前一直默默无闻。

定律四:最佳男配角一定最诡异。如希斯·莱杰。更诡异的是,《黑暗骑士》公映后不久,希斯·莱杰就离奇死亡了。

定律五:最佳影片一定要有一个“叫得响亮、如史诗般、积极向上”的名字。如1996年的《勇敢的心》、1999年的《莎翁情史》、2004年的《指环王:王者回归》等。那《阿凡达》这个片名是否符合上面的标准呢?(屈亚媛 编译)

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息