腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《艋舺》电影原声:掉落在青春缝隙里的光与影

2010年03月08日16:18腾讯音乐流水纪我要评论(0)
字号:T|T

专辑点评:掉落在青春缝隙里的光与影

“一九八七,我们一起走进大人的世界,并且,一去不回”。继《海角七号》之后,电影《艋舺》再次掀起台湾本土电影热潮,口碑票房双丰收。这部片子为我们讲述的不再是台湾青春片里难免无病呻吟的风花雪月,而是真正带着血腥味儿的残酷年华,当一群少年们的成长故事是以“黑道”为背景的时候,呈现在我们眼前的无疑会是沉重乃至惨烈的结局。事实上,《艋舺》这部电影确实也做到了——故事的最后,一个个闪回的画面之间串联起无数的期待和幻灭,伴着那同样苍凉无奈的旋律。

《艋舺》整部电影的品质和包装都做得相当到位,可谓近年来娱乐圈营销推广方面的成功教案,其中演员搭配和音乐制作又绝对是这部电影最大的亮点所在。《艋舺》所讲述的年代显然离如今的8090们都相去甚远,台湾黑道中的那些复杂线索也难以吸引他们的兴趣,但导演钮承泽非常到位地选择了一众如今在两岸三地都非常受欢迎的年轻演员来诠释其中的角色,比如阮经天、赵又廷、凤小岳及柯佳燕等,尽管他们的演技未必十分精湛,但胜在气质绝对吻合,本色与角色的交互诠释反能引发强烈的化学效应;而音乐方面,则在陈珊妮的带头下聚集了苏打绿蔡健雅张悬李玖哲草蜢、1976、Vamps等一群集“独立”、“流行”及“年代感”于一身的OST团队,再加上本就是片中演员的阮经天、赵又廷,绝对珠联璧合,不仅是华语影坛里难得一见的重量级混搭组合,更让本来就在电影主题及演员阵容上很对广大白领、文青及学生群体胃口的观众们对《艋舺》无法抵挡。

也许有人会说好的电影原声带应该是在脱离电影之外仍能独立存在,可以当做一张纯粹的音乐专辑来欣赏,但我却觉得真正的OST,仍是需要与电影本身血肉相连。这些歌曲和旋律可以不一定是为某部电影而特别度身打造,但当他们出现在影片的画面中时,却能够立刻结合剧情为观众带来超越画面本身的触动,令场景与旋律都能在回味时同步浮现观众脑海,那么这样的电影原声音乐才算成功。从这个角度而言,《艋舺》电影原声带无疑是具备了上乘水准的OST专辑。

台湾独立音乐界的女王级人物里,陈绮贞或许还是更适合搭配《渺渺》那样蓝天白云+淡淡哀愁的小清新,而《艋舺》选择“暗黑公主”陈珊妮则实在令人称妙,试想,还有谁能比将甜蜜与诡异结合得天衣无缝的陈珊妮,能更适合灿烂青春里融入了血腥暴力的《艋舺》呢?整部电影的音乐以弦乐为主,悲凉大气的氛围暗示着最终无奈的结局,在不同场景中出现的一首首歌曲则代替人物刻画出他们的内心独白——无论是陈珊妮为电影谱写的旋律,还是随着剧情出现的各种歌曲,都始终跟那群少年们的成长紧密相连,有些歌或许是你平常根本都不会注意到的作品,但却因为跟电影中人物的悲喜出奇地契合或充满隐喻而令人印象深刻。

最佳单曲:《我想你要走了》

一张原声带的成功与否,或许很大程度上要看是否能带红一首让人念念不忘,甚至流传开来的电影主题曲。目前看来在《艋舺》原声带中能担此重任的,毫无疑问就是张悬的《我想你要走了》。这首歌在随电影曝光后即获得乐迷们的高度瞩目,更在网络上引发大家的热门讨论。

《我想你要走了》带着典型的张悬风格,温柔的吉他,恬淡的吟唱,一句句支离破碎但概念完整的歌词,在简单的清新之中蕴含着更深层含义。这首歌出现在电影中的男女主角——一个黑道少年和一个风尘少女初次相见的场景。最终少年真的走了,而少女还在等他回来。“一瞬间才明白,你要告别了,你把话说好了”,张悬的歌声结合着故事感动了很多人,加之这首歌曲是张悬当初为纪念过世外婆而特别创作,更增加了话题性。

最佳编曲:《Monga Theme

讨论一张原声带里的最佳编曲是令人头痛的事,但我并不想将之空缺,倒不如索性给了这首命名为“Monga Theme”的曲子。或许每个人在聆听这段近三分钟的旋律时都会有不同感悟,但我确实十分钟爱这段深沉并充满了故事暗喻的音乐,《Monga Theme》完整勾勒出了一段由开端的压抑、最终的爆发以及之后缓缓归于沉寂所组成的原声音乐,会让电影观众在聆听时极富画面感与想象力,仿佛看到了那几个少年是如何在光明与黑暗的交织中被渐渐吞没。

最佳作词:《勿忘我亲亲》

《艋舺》电影原声带里的歌曲由来自不同年代及国度的作品组成,想要面面俱到的评述显然并不客观,那么倒不如以电影和音乐互相成就的角度来选择个人的心爱之作。《勿忘我亲亲》由陈珊妮和陈建骐化身新组合“19”演唱。整首歌揭开了男主角蚊子开始转校生活及整个故事的序幕,那个时候青春还充满了青草味的酸甜——“明年这时候 我们会在哪里,记得这时候我们的约定,静静握住彼此的手心,紧紧藏个秘密。”简单却美好的作词配合同样明媚如校园民谣的旋律,陈珊妮的歌声带着她独有的甜美,陈建骐的和声则恰到好处,此时歌曲为我们勾勒出的还是少年时代一副无忧无虑饱含憧憬的画面,却也让 “明年这时候”的期待有了隐隐不安,与最终的惨烈结局带来强烈反差。

最佳作曲:《Once

整首歌的开篇带来恍如老西洋电影的错觉,随后钢琴和管弦乐的交错映衬出了陈珊妮不徐不疾的诡异歌声,华美又充满哀愁。阮经天的男声像是一个若隐若现的影子,但并非可有可无。歌曲由层层繁复的乐器包裹,本来像是充满贵族气息的舞会场景,但在电影中却出现于“太子帮”一干少年在街头群殴的场面,热血盲目的青春激荡在温柔复古甚至带有童话味道的旋律里,是心酸,也是反讽。

推荐曲目:全碟

电影里的原创音乐和原声歌曲其实是一个完整的组合,只有在电影中才能得到最大程度的释放,所有旋律也要在观赏和聆听的过程中结合才能得到真正的生命力,因此所有喜欢电影《艋舺》的观众或者乐迷应该不要错过这张原声专辑里的每一首曲目。

专辑分数:4.5

或许还谈不上是一张经典作品,但已经绝对优秀。

电影和音乐都是各自有着太多可供挖掘的艺术深度,特别是《艋舺》并非肤浅无聊的肥皂剧,而是一部言之有物,并试图结合年代、青春及社会现实来阐述更多东西的电影,因此电影本身就只能说是足够好,但决非完美,与之对应的电影音乐同样如此,难免留下各种遗憾,比如某些方面稍显温吞,不够深刻。但毫无疑问,由陈珊妮掌舵的这张《艋舺》电影原声带已经达到非常不错的水准,值得大家好好聆听。其实对于《艋舺》的整个欣赏过程,就像是我们穿越了年代对青春岁月的一次重新回望,那些爱过恨过痛过的记忆碎片,连同着翩然飞舞的光影与旋律,纷纷掉落进了青春的缝隙之中,不再回头,但离开前我们仍要说一句:勿忘我,亲亲。文/流水纪

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息