腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

陆川:奥斯卡是美国金鸡奖 《阿》落败意料之中

2010年03月08日17:41腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 3月8日,正在为上海世博宣传片忙碌的导演陆川忙里偷闲的关注了奥斯卡颁奖典礼,并接受记者采访表达了他对于此次奥斯卡奖最后结果的看法。陆川认为奥斯卡是美国的一项国内奖项,我们无需用它来作为衡量电影的标准,而电影《阿凡达》的失利也在预料之中。至于华语电影屡次冲奥失败,陆川导演将其归结于选拔推送体制的失误。

奥斯卡:美国的金鸡百花电影节

对于奥斯卡的关注,陆川表示由来已久,但他自称并不纠结于这个奖项。陆川说,对于他而言,奥斯卡其实就是美国的金鸡百花电影节,是其他国家的一个国家电影节,在本质上来说和金鸡百花是没有区别的。

不过,奥斯卡由于已经在世界范围内产生了巨大影响,因此,作为一个电影人还是应当关注。陆川表示,奥斯卡的奖项机制主要是面对美国好莱坞的主流电影,因此,我们在奥斯卡奖上能看到最美国化的电影。

最佳外语片:另一个体系里的评比

华语电影连番的冲奥失败让所有的中国电影人都难免有些沮丧,作为年青一代导演的杰出代表,陆川认为,这首先是因为奥斯卡最佳外语片的评判体系的不同。陆川认为,奥斯卡已经发展到了在世界范围内拥有很高的权威性,所以设置最佳外语片是一种必然的选择。但作为以鼓励和奖励美国本土电影为主要目的的奥斯开来说,最佳外语片的评选首先不能够影响它最主流电影的口碑和票房,因此,在最佳外语片的评选中,奥斯卡更加侧重于艺术性。

而中国在推选参奥电影时却往往选择一些虽然具有文化代表性,但在艺术性上稍有欠缺的例如功夫片等类型的作品,最终落选也就不意外了。

对于中国电影的质量,陆川还是充满信心的,他认为只要有好的推选机制,中国还是有很多电影可以赢得奥斯卡最佳外语片的奖项的。

阿凡达:失败在意料之中

陆川曾经在博客中盛赞《阿凡达》,但对于《阿凡达》在奥斯卡上的惨败,陆川却并不意外。陆川认为,对于美国的民众和评委来说,给电影投票也彰显了他们最真实的情绪。《拆弹部队》不仅代表了美国人反战的情绪,更加能够体现他们内心的不安,因此能赢得大多数的评委们的青睐。而《阿凡达》,已经名利双收,在全世界范围内引起一阵旋风,如此强势的表现很容易引发评委的疲倦和反感,在主观化的投票评选阶段,这样的疲倦和反感导致其失败也就是情理之中的事情了。

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息