腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡终于有了最佳女导演 毕格罗改写影史

2010年03月09日01:31东方早报程晓筠我要评论(0)
字号:T|T

2010.3.8.奥斯卡终于有了最佳女导演

奥斯卡影后桑德拉·布洛克手捧小金人本版图片CFP IC图

今年奥斯卡最佳导演奖格外引人关注,毕竟在奥斯卡奖的历史上,昔日夫妻角逐同一奖项的事件这还是头一次。最终,《拆弹部队》的导演凯瑟琳·毕格罗完胜了前夫、《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆,她也成为了奥斯卡历史上首位获得最佳导演奖的女性。很多人把这视为上天对女性的眷顾,这位女强人却冷静地回应:“只想把自己看做是一位电影工作者。”同样受到“眷顾”的还有首次获得提名就一击命中的桑德拉·布洛克,今年她同时收获了小金人和金酸莓奖,前者没有令她狂喜,后者也没有令她沮丧。身为演员,身在好莱坞,或许就是要有布洛克这样的心态——“演员生涯就是这样,好事往往伴随着不那么好的事”,最终才能做到心中无奥斯卡,手中有小金人吧。

东方早报记者程晓筠编译

2010.3.8.奥斯卡终于有了最佳女导演

“最佳导演”凯瑟琳·毕格罗(左)与芭芭拉·史翠珊惺惺相惜

凯瑟琳·毕格罗致敬美国士兵

当身兼歌手、导演和演员的芭芭拉·史翠珊,拿着信封宣布“好吧,这个时刻终于到了”时,大家心里或许已经有了答案,奥斯卡奖历史上第一位女性导演就此诞生了。

《拆弹部队》一开始就引用了一段话:战斗的狂飙突击是一种瘾,强效而致命,因为战争本身是一种毒品。很难想象,《拆弹部队》这样一部纯粹男性化的影片竟然出自一位女性导演之手。凯瑟琳·毕格罗,这位一向钟情动作片的女导演去年以战争片《拆弹部队》创造了职业生涯的辉煌,打败了前夫、夺奖呼声极高的詹姆斯·卡梅隆,从而创造了历史。有人戏称,这是得益于三八妇女节的眷顾;有人说,这应了“别跟前妻纠缠不清”的老话。然而,近年来,关于伊拉克战争的片子层出不穷,惟有《拆弹部队》能脱颖而出,摆脱“伊拉克魔咒”——与此相关的影片都不能获得成功,最终横扫奥斯卡,导演毕格罗的功力自然不容小觑。

1951年出生的凯瑟琳·毕格罗,比詹姆斯·卡梅隆大3岁,两人1989年结婚。两年后,卡梅隆与《终结者2》的女主角琳达·汉密尔顿传出绯闻,两人的婚姻因此走到尽头。凯瑟琳·毕格罗之前的作品《K-19寡妇制造者》曾遭遇恶评如潮。这次《拆弹部队》以一个美国士兵心路历程的变化为线索,揭示了战争对人的生命和心灵的双重考量。在发表获奖感言时,凯瑟琳·毕格罗也不忘向包括卡梅隆在内的几位竞争者表示感谢,“你们在过去几十年给我许多启发。”她也忘记影片的主人公,“我要向美国士兵致敬,他们冒着生命危险在阿富汗、伊拉克以及世界其他地方执行任务,愿他们早日平安归来!”随后,台下观众都起立为她鼓掌,错失小金人的詹姆斯·卡梅隆一边鼓掌,一边喃喃说着:“是的,是的。”不知是否表示败得心服口服。毕格罗对于自己开创女导演拿奖的纪录不以为意,她在后台表示:“当然,我希望将来还会有许多女导演获得奥斯卡奖,但只想把自己看做是一位电影工作者。我期待有一天,这不再成为一个话题。假如能够鼓励那些年轻的电影工作者——不论是男性还是女性——相信没有什么事是不可能发生的,坚持自己的梦想不放弃,那我就觉得很欣慰了。”

桑德拉·布洛克先拿金酸莓影后再夺奥斯卡影后

虽然桑德拉·布洛克之前曾放言,不在乎是否能够将小金人带回家,但有趣的是,这位45岁的女演员在颁奖典礼当晚穿得闪闪发光,宛如一座“小金人”,不知是否为了讨个好彩头。果然,首次获得奥斯卡提名的她一举凭借在励志片《盲点》中的母亲一角拿下最佳女主角奖。对于这位因为动作片《生死时速》而走红,之后化身傻大姐,成为浪漫喜剧不二女主角的演员来说,这多少有点讽刺。不过,布洛克在发表获奖感言时,倒不忘她的搞笑本领,“不知道我是真的实至名归,还是我把你们都弄烦了,你们干脆把奖给我算了?”她还不忘不久前和竞争对手梅丽尔·斯特里普在美国影评人大奖上接吻的那幕,对台下的斯特里普说:“你是一个接吻高手。”在提到“母亲”时,布洛克不禁哽咽了,“感谢世界上所有将孩子视如己出的母亲,所以我要感谢我的母亲,没有让我在18岁那年跟男生骑机车,并每天敦促我练习钢琴芭蕾,因为这是一个艺术家该做的事情。她不断提醒我,人类并没有种族宗教之分,每个人都应该得到同等关爱,所以我想借此机会感谢我的母亲。”

凯瑟琳·毕格罗开创了女导演拿奥斯卡最佳导演奖的先例,桑德拉·布洛克也开创了一个先例:成为第一位在一周时间里,既领受了金酸莓奖,又收获了奥斯卡小金人的演员。之前,在得知自己获得金酸莓最差女主角奖提名时,布洛克就兴奋地说:“天啊,这有多棒!能够获得金酸莓的提名对我来说就是一种荣誉。如果我真的要是获得了金酸莓奖我一定会去现场领奖的。”而在美国当地时间上周六(金酸莓奖比奥斯卡奖早一天颁发),她还出席了金酸莓奖颁奖礼,是金酸莓奖历史上极少数有胆量亲自前往的获奖人。擅长搞怪的布洛克还弄来了一辆红色的马车,上面放满了帮助她获得金酸莓奖的影片《关于史蒂夫的一切》DVD

捧得小金人后,有记者问她会在家中如何摆放金酸莓奖和小金人奖,桑德拉·布洛克说:“它们将挨个被放在一个架子上。等等,金酸莓奖也许会放在另一个架子上,更矮一点的。演员生涯就是这样,好事往往伴随着不那么好的事。”

2010.3.8.奥斯卡终于有了最佳女导演

影帝杰夫·布里奇斯

杰夫·布里奇斯告别“无冕之王”

“老戏骨”杰夫·布里奇斯可以说是奥斯卡奖的常客了,之前他曾凭借《最后一部电影》(1971年)、《霹雳炮与飞毛腿》(1974年)、《外星恋》(1984年)、《暗潮汹涌》(2000年)四度获得奥斯卡提名,但每次都名落孙山。终于,在今年的奥斯卡颁奖典礼上,已经年过六十的布里奇斯凭借在《疯狂的心》中重返舞台的乡村歌手一角丢掉了“无冕之王”的头衔,把小金人捧回了家。他在发表获奖感言时,反复提到了自己的父母,身为演员的劳埃德·布里奇斯和桃乐西·迪恩·布里奇斯,他向着天空的方向说:“爸爸妈妈,你们看!感谢你们把我带入这一行。我还记得当年母亲把我带到圈内派对上,记得当年父亲教我最基本的表演技巧。”2006年,一部讲述歌手强尼·卡什东山再起的影片《一往无前》帮助瑞茜·威瑟斯彭获得最佳女主角奖;今年,同样题材的《疯狂的心》虽然关注度不高,却最终帮助布里奇斯圆梦,看来奥斯卡对于颓废歌手的传记片还真是情有独钟。之前,夺奖呼声极高的乔治·克鲁尼(《在云端》)和科林·费斯(《单身男人》)也只能饮恨了。

2010.3.8.奥斯卡终于有了最佳女导演

莫妮克致敬“郝思嘉保姆”

现年42岁的黑人女演员莫妮克凭借在影片《珍爱人生》中扮演不近人情、暴戾易怒的母亲摘得最佳女配角奖。她是奥斯卡奖历史上第五位摘得小金人的黑人女演员,其他四位分别是1940年凭借在《乱世佳人》中扮演郝思嘉的保姆摘得最佳女配角奖的海蒂·麦克丹尼尔、1990年凭借《人鬼情未了》摘得最佳女配角奖的乌比·戈登堡、2001年凭借《死囚之舞》摘得最佳女主角奖的哈莉·贝瑞、2006年凭借《追梦女郎》获得最佳女配角奖的詹妮弗·哈德逊。在领取小金人时,莫妮克特别提到了首位获得奥斯卡奖的黑人女演员海蒂·麦克丹尼尔,她说:“感谢海蒂·麦克丹尼尔小姐做出的所有奉献,因此我现在才能捧起奥斯卡奖。”在后台的采访室中,兴奋的莫妮克把每一个人都唤作“甜心”,甚至不等工作人员引导,主动叫来记者作采访。她对记者大谈苦经:找到这身出席奥斯卡之夜的礼服是多么难,至于头上戴着的一株白色栀子花,则是为了向海蒂·麦克丹尼尔致敬,70年前,麦克丹尼尔上台领奖时,头上戴的也是一株白色栀子花。

2010.3.8.奥斯卡终于有了最佳女导演

“最佳男配角”克里斯托弗·瓦尔茨

瓦尔茨感谢“伯乐”塔伦蒂诺

昆汀·塔伦蒂诺执导的《无良杂种》获得8项提名,但最终只有在片中扮演纳粹军官的奥地利人克里斯托弗·瓦尔茨获得了最佳男配角奖。不过,由于克里斯托弗·瓦尔茨的精湛演技,之前已经有许多业内人士预测他肯定将问鼎小金人。

在接拍《无良杂种》之前,瓦尔茨还是一个在世界影坛默默无闻的演员,然而,如今好莱坞的片约已经让他应接不暇,这一切都要归功于“伯乐”昆汀。而克里斯托弗·瓦尔茨也在获奖感言中,表达了自己的感恩之心。

最佳外语片奖冷门继续

2010.3.8.奥斯卡终于有了最佳女导演

与去年的《入殓师》意外获奖相同,今年的奥斯卡最佳外语片奖又爆出了一个冷门。之前被认为已将奥斯卡奖收入囊中的德国影片《白丝带》痛失小金人,取而代之的是阿根廷电影《他们眼中的秘密》。虽然这部电影在业内口碑不错,但知晓度远低于《白丝带》,也并未在重要的电影节上夺得过奖项。这是阿根廷影片第二次捧得奥斯卡最佳外语片奖,之前获奖的是1986年的《官方说法》。

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息