腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

阿凡达导演卡梅隆:赢了世界,胜不了前妻

2010年03月09日10:39东方早报程晓筠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第82届奥斯卡颁奖礼当地时间3月7日揭晓,凯瑟琳·毕格罗以《拆弹部队》拿下最佳影片和最佳导演等六项奖项,成为奥斯卡史上首位赢得最佳导演的女性。

阿凡达导演卡梅隆:赢了世界,胜不了前妻

  第82届奥斯卡颁奖礼当地时间3月7日揭晓,凯瑟琳·毕格罗以《拆弹部队》拿下最佳影片和最佳导演等六项奖项,成为奥斯卡史上首位赢得最佳导演的女性。她的前夫、横扫全球的《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆失落大奖,作势要掐她的脖子“泄愤”。

   当身兼歌手、导演和演员的芭芭拉·史翠珊,拿着信封宣布“好吧,这个时刻终于到了”时,大家心里或许已经有了答案,奥斯卡奖历史上第一位女性导演就此诞生了。

  《拆弹部队》一开始就引用了一段话:战斗的狂飙突击是一种瘾,强效而致命,因为战争本身是一种毒品。很难想象,《拆弹部队》这样一部纯粹男性化的影片竟然出自一位女性导演之手。凯瑟琳·毕格罗,这位一向钟情动作片的女导演去年以战争片《拆弹部队》创造了职业生涯的辉煌,打败了前夫、夺奖呼声极高的詹姆斯·卡梅隆,从而创造了历史。有人戏称,这是得益于三八妇女节的眷顾;有人说,这应了“别跟前妻纠缠不清”的老话。然而,近年来,关于伊拉克战争的片子层出不穷,惟有《拆弹部队》能脱颖而出,摆脱“伊拉克魔咒”——与此相关的影片都不能获得成功,最终横扫奥斯卡,导演毕格罗的功力自然不容小觑。

  1951年出生的凯瑟琳·毕格罗,比詹姆斯·卡梅隆大3岁,两人1989年结婚。两年后,卡梅隆与《终结者2》的女主角琳达·汉密尔顿传出绯闻,两人的婚姻因此走到尽头。凯瑟琳·毕格罗之前的作品《K-19寡妇制造者》曾遭遇恶评如潮。这次《拆弹部队》以一个美国士兵心路历程的变化为线索,揭示了战争对人的生命和心灵的双重考量。在发表获奖感言时,凯瑟琳·毕格罗也不忘向包括卡梅隆在内的几位竞争者表示感谢,“你们在过去几十年给我许多启发。”她也忘记影片的主人公,“我要向美国士兵致敬,他们冒着生命危险在阿富汗、伊拉克以及世界其他地方执行任务,愿他们早日平安归来!”随后,台下观众都起立为她鼓掌,错失小金人的詹姆斯·卡梅隆一边鼓掌,一边喃喃说着:“是的,是的。”不知是否表示败得心服口服。毕格罗对于自己开创女导演拿奖的纪录不以为意,她在后台表示:“当然,我希望将来还会有许多女导演获得奥斯卡奖,但只想把自己看做是一位电影工作者。我期待有一天,这不再成为一个话题。假如能够鼓励那些年轻的电影工作者——不论是男性还是女性——相信没有什么事是不可能发生的,坚持自己的梦想不放弃,那我就觉得很欣慰了。”

你如何看待奥斯卡颁奖《拆弹部队》打败《阿凡达》?

0
实质名归
0
不分伯仲
0
老美眼拙

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息