腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡双姝折桂 布洛克封后 比奇洛成最佳导演

2010年03月09日10:40京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡双姝折桂 布洛克封后 比奇洛成最佳导演

布洛克身穿一袭礼服长裙,金色闪亮的材质让她看起来就像一尊小金人。新华社发

奥斯卡双姝折桂 布洛克封后 比奇洛成最佳导演

《阿凡达》女主演佐薇走红毯。新华社发

奥斯卡双姝折桂 布洛克封后 比奇洛成最佳导演

影帝布里奇斯得奖后挥舞小金人庆祝。新华社/法新

当地时间3月7日晚,第82届奥斯卡奖颁奖典礼在好莱坞柯达剧院举行。《阿凡达》与《拆弹部队》一路针锋相对,最终卡梅隆败给前妻凯瑟琳·毕格罗,毕格罗成为奥斯卡史上首位“最佳女导演”。《拆弹部队》获得最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本等6个奖项,《阿凡达》只获得了最佳视觉效果等3个技术类奖项。

《拆弹部队》完胜

《阿凡达》和《拆弹部队》是本届奥斯卡的两大热门,各获9项提名。当晚颁奖礼进行过半时,两部影片各自斩获3个技术奖,不分伯仲。直到最佳导演奖颁出才见分晓,毕格罗诚惶诚恐接过奖座,前夫卡梅隆起身热烈鼓掌,并一再点头示意。比奇洛还未走下台,汤姆·汉克斯又宣布《拆弹部队》拿下最佳影片奖。

《阿凡达》最终只获得最佳摄影、最佳艺术指导等3个技术奖,不过,在市场上它用超过25亿美元的票房数字刷新了历史纪录。

新影后数度哽咽

影后的竞争上,桑德拉·布洛克梅丽尔·斯特里普也不相上下。此前在美国影评人奖颁奖礼上,两人先是对骂,再来热吻。布洛克捧得小金人时,还不忘调侃斯特里普“吻技一流”。布洛克前一晚刚成为金酸莓奖最烂影后,第二天捧得真正的影后奖座,她显得有些不太确定:“这真的是给我的?还是要戏弄我?”她在发表获奖感言时,数度哽咽。

杰夫·布里奇斯当选影帝毫无悬念,他出身演艺世家,出生4个月就进入演艺圈。现年60岁的布里奇斯在22岁那年就入围奥斯卡奖提名,到今年获得提名的总数共计5次之多,只在这一次“修成正果”。他在影片《疯狂的心》中扮演一名落魄的乡村歌手,将出神入化的演技和精深的音乐素养表现得淋漓尽致。当凯特·温丝莱特公布结果时,全场疯狂鼓掌。他在大家的掌声中,举起小金人仰天大笑。

最佳外语片爆冷

在最佳外语片的角逐中,阿根廷影片《眼中的秘密》爆冷,此前获奖无数的德国影片《白色丝带》未能锦上添花。最佳动画长片奖授予了《飞屋环游记》,最佳纪录长片授予了《海豚湾》。

因受经济衰退影响,收看奥斯卡颁奖礼的观众人数逐年下降。为改变这种局面,主办方采取了一系列措施,促使收视率止跌回升。今年是奥斯卡颁奖礼23年来首次起用两名主持人——好莱坞男星史蒂夫·马丁亚历克·鲍德温

当晚,众多好莱坞当红影星、年轻新秀到场,大大提高了颁奖典礼的人气。

花絮

微博显身手

据新华社电 除颁奖典礼外,当晚的柯达剧院内外还发生了其他一些为新闻媒体“津津乐道”的趣事。

下午的一场大雨并未浇熄影迷的热情,不过为了在互联网上累积人气,主办方美国电影艺术与科学学院和奥斯卡奖颁发地柯达剧院邀请了一些博客写手,请他们在红地毯现场的观众席上,用手机实时更新微博客,将感受和照片分享给坐在电脑旁的人。

英国广播公司网站等多家国内外网络媒体,依靠现场“特派员”发回的一条条微博,进行滚动文字直播。

今年颁奖礼在超过100个国家播出,但美国纽约州300万有线电视观众就比较倒霉,由于他们的有线电视服务商与转播颁奖礼的美国广播公司的合作到期,且未能就后续合作达成协议,这些观众无法收看高质量的现场直播。

我们是朋友

关于自己和比奇洛在最佳导演奖上的“遭遇战”,詹姆斯·卡梅隆在走红毯时表示,“媒体把我和她同时入围描述成‘前妻和前夫的对决’。其实我们彼此并没有感受到任何竞争,我们是朋友”。为证实这一点,他特意补充说:“她看了五遍《阿凡达》”。

两人同场打擂成为颁奖典礼主持人频频打趣的话题。典礼刚一开场,亚历克·鲍德温就说:“她和他一起获提名十分高兴,因此送了他一个漂亮的礼品篮——里面放着一个定时器。”

恢复老一套

为了让颁奖时刻更加激动人心,主办方决定在今年典礼上放弃连续使用了20余年的颁奖词“奥斯卡奖将授予……”,恢复使用“得奖的是……”。

此前,“得奖的是……”作为颁奖词颁出的最后一项奥斯卡奖是1988年第60届奥斯卡奖上的最佳影片奖,获奖影片是《末代皇帝》。1989年,颁奖典礼制作人认为“得奖的是……”这个句式竞争意味过浓,遂改为更为柔和的“奥斯卡奖将授予……”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息