腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

毕格罗改变了奥斯卡 成首位获最佳导演女性影人

2010年03月09日10:40青年报我要评论(0)
字号:T|T

凯瑟琳·毕格罗,第一位站在奥斯卡之巅的女性导演,她战胜了强悍而强大的前夫,也改变了奥斯卡的历史。《纽约时报》等纷纷撰文称,女性导演终被认可,82岁的奥斯卡翻开了新的篇章。

毕格罗的风光背后有一堆数据。2009年北美票房榜前250名的电影里,仅7%为女性执导,这一比例近20年来几乎未曾变化。在电影创作等领域也是阴衰阳盛。在上述250部影片中,仅有8%的编剧是女性。

好莱坞是出了名的重男轻女。由于导演、编剧被男性把持,他们的作品往往是“男性视角”。不难理解,好莱坞对于“首位最佳女导演”的诞生是多么欣喜若狂。但她是改变好莱坞的救世主吗?答案当然是“No”!看看毕格罗的简历,她的作品单是清一色的“阳刚”题材。爆破、抢劫、战争……这就是奥斯卡最佳导演的生存之道,为了在好莱坞存活,除了个性上的坚韧,在视角和思维方式上,女性必须比男性更男性,这才能不被当作女性对待。《拆弹部队》的大获全胜只能说明女导演完全有能力冲击电影业的最高荣誉,但不能说明好莱坞在妇女节突然意识到,自己欠女导演一座小金人。

(青年报)

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息