腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

《拆弹部队》完胜奥斯卡 卡梅隆败给前妻(图)

2010年03月09日10:50新京报我要评论(0)
字号:T|T

《拆弹部队》完胜奥斯卡 卡梅隆败给前妻(图)

当毕格罗(左)的《拆弹部队》获最佳音效奖的一瞬间,卡梅隆下意识地拍拍前妻后背以示祝贺,对于这位电影之王而言,败给这个他曾深爱的女人,不可惜。

导演詹姆斯·卡梅隆未能再次喊出“我是世界之王”,他败在前妻凯瑟琳·毕格罗手下,后者执导的《拆弹部队》获得包括最佳影片、最佳导演等在内的6项奥斯卡“大奖”,成为第82届奥斯卡的最大赢家,而被视为掀起新世纪电影革命的《阿凡达》仅获得最佳摄影、最佳视觉效果和最佳艺术指导3项“小奖”。

相比之下,演员奖项没有任何的悬念,《温情橄榄球》女主角桑德拉·布洛克《疯狂的心》男主演杰夫·布里奇斯获封影后、影帝,最佳男女配角也分属克里斯托弗·瓦尔茨和莫尼克,四人都是第一次获得奥斯卡奖,一直是颁奖典礼前的热门人选。

最佳影片《拆弹部队》:未受拉票丑闻影响

今年奥斯卡首次将最佳影片提名扩大到10部,这只是为动画片《飞屋环游记》、科幻片《第九区》等影片带来了一个奥斯卡提名,并没有为它们竞争最佳影片增加悬念,奥斯卡的主战场仍是卡梅隆和凯瑟琳这对离婚夫妇之战。

尽管《拆弹部队》在颁奖典礼前备受违规拉票丑闻困扰,而牵扯丑闻的制片人尼古拉斯·查蒂尔被罚禁止出席奥斯卡颁奖典礼,但这些并没有为《拆弹部队》带来更深的不利影响。显然,奥斯卡评委不想让历史重演(《泰坦尼克号》在票房和口碑上双赢),将选票投给了《拆弹部队》。《拆弹部队》一举获得最佳影片、最佳导演、最佳剪辑、最佳原创剧本、最佳音响效果和最佳音效剪辑,九项提名中获了六项大奖。查蒂尔也能得到补发的一座奥斯卡奖杯。

《拆弹部队》去年在北美地区的票房只有1470万美元,这个成绩也让《拆弹部队》成为奥斯卡历史上票房最低的最佳影片。

史上票房最高的电影《阿凡达》(25.6亿美元)与《拆弹部队》此前以9项提名领跑,但是大奖大多归属于《拆弹部队》,掀起视觉革命的《阿凡达》则统治了视觉奖项,获得了最佳艺术指导、最佳摄影和最佳视觉效果,用3D技术引领新的电影潮流。

《拆弹部队》完胜奥斯卡 卡梅隆败给前妻(图)
最佳男主角杰夫·布里奇斯

影帝杰夫·布里奇斯:五获提名终成正果

《疯狂的心》男主演杰夫·布里奇斯今年已是第5次提名奥斯卡,奥斯卡终于给了他一个公道,布里奇斯领奖时将奖杯高举过头顶:“爸爸妈妈,你们瞧!谢谢你们把我带进娱乐圈!我记得母亲很小就把我带到圈内派对上,父亲(老牌明星劳埃德·布里奇斯)教给我最基本的表演技巧。”

今年61岁的布里奇斯是众望所归,他在22岁时就已获首个奥斯卡提名,但没有一次获奖。今年,他在《疯狂的心》中出演乡村歌手布莱克,将辉煌、落魄、重新振作的曲折人生演得相当感人,被视为夺奖热门。杰夫的竞争对手乔治·克鲁尼(《直上云霄》)在走红地毯时,就对获奖完全不抱希望:“奥斯卡恐怕不会颁给薇拉和安娜(《直上云霄》两名女演员),也确定不会给我。但对于她们俩来说,一个奥斯卡的提名能改变她们的事业。”

《拆弹部队》完胜奥斯卡 卡梅隆败给前妻(图)
克里斯托弗·瓦尔茨

《拆弹部队》完胜奥斯卡 卡梅隆败给前妻(图)
莫尼克

男配瓦尔茨/女配莫尼克:提名拿奖都是第一次

今年获得奥斯卡最佳配角的都是“恶人”,莫尼克在《珍爱》中饰演一个让人厌恶的母亲,而克里斯托弗·瓦尔茨在《无良杂种》中出演一个表面随和的纳粹恶魔。两人在戏剧舞台上积淀多年,但是奥斯卡提名和获奖都是首次。

昨日,上届奥斯卡最佳女配角佩内洛普·克鲁兹为瓦尔茨颁奖,并献上一个吻。瓦尔茨说:“哇!奥斯卡和佩内洛普,简直太赞了!”瓦尔茨也感谢了导演昆汀:“他用非同寻常的方式来领航这艘船(《无良杂种》),并且给它插上飞行的翅膀,这也就是我来到这里的原因。”

莫尼克则是奥斯卡史上第五名获得表演奖的黑人,走红地毯的时候,她已非常激动,询问站在身边的玛吉·吉伦哈尔:“太神奇了!我觉得我双脚都不像站在地上。”莫尼克领奖时特意感谢了奥斯卡第一位黑人表演奖得主———《乱世佳人》的哈蒂·麦克丹尼尔。

最佳动画片《飞屋环游记》:无悬念击败对手

《飞屋环游记》今年同时提名最佳影片和最佳动画片,这是奥斯卡史上第一部获得最佳影片提名的动画片,但这一奖项只是陪练,而最佳动画片才是主攻重点。

昨日,《飞屋环游记》毫无悬念地击败了竞争对手《了不起的狐狸爸爸》、《公主与青蛙》等电影获奖。导演皮特·多克特上台后先是感谢了片方皮克斯和迪斯尼,接着又感谢了家人,“因为这个主意是我在家里想出来的”。《飞屋环游记》还得到了最佳电影配乐奖,收获不小。

“秘密”爆冷

最佳外语片:《谜一样的双眼》

今年奥斯卡最佳外语片的竞争非常激烈,法国影片《预言者》、德国影片《白色丝带》和西班牙影片《伤心的奶水》等都是各大电影节的获奖影片,尤其是前两部,被誉为这一奖项最热门的竞争者,但是在昨日的奥斯卡颁奖典礼上,当最佳外语片结果揭晓时让人大跌眼镜,阿根廷影片《谜一样的双眼》(又译:《他们眼中的秘密》)爆冷夺奖,这和之前很多北美媒体的预测大相径庭。

《谜一样的双眼》由阿根廷著名导演胡安·何塞·坎帕内拉执导,他曾凭借《新娘的儿子》获得2001年奥斯卡最佳外语片奖提名,影片根据小说改编,讲述一辈子在刑事法庭就职的法官退休后决定撰写小说度过余生,揭开一桩桩案件的秘密故事。这部影片去年在阿根廷上映后,打破了25年来阿根廷国产电影票房纪录。

西班牙导演阿尔莫多瓦为该片颁发了这座小金人,导演坎帕内拉答谢时抱怨英语太难:“我语速太慢了。我要感谢所有人,我爱你们。放音乐吧。”

引进指南:《拆弹部队》上映有点悬

去年《贫民窟的百万富翁》在奥斯卡拿到小金人,安乐影业迅速将其引进到了内地,并最终获得了超过5000万人民币的票房,成为去年批片票房的第一名。所以今年奥斯卡最佳影片《拆弹部队》能否引进成了影迷最关心的问题,不过记者采访相关人士后得知,《拆弹部队》因为北美和全球票房很差,重复去年“贫民富翁”的好运恐怕有点悬。

据中影公司发言人翁立表示,目前进出口公司尚未看过《拆弹部队》,也没有公司前来联系引进事宜,他表示:“引进与否还要看这部电影是否适合中国市场,中国观众是否喜欢,然后再经过进出口公司和电影审查委员会批准,目前该片尚未有引进上映的计划。”

而据另一位电影业内人士解析,《拆弹部队》讲述美军在巴格达拆弹的故事,该片在美国市场只有1500万美元票房,在海外更惨,到现在也只有665万美元。因此发行方并不看好该片的市场前景,这部影片和《阿凡达》相比,票房连个零头都达不到,因此引进的可能性微乎其微。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息