腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

三八节:奥斯卡不相信美元

2010年03月09日10:56天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

如果按照 《阿凡达》影迷的规划,这部影片应该打破世界票房纪录,横扫奥斯卡风向标金球奖,最后横扫奥斯卡。

《指环王3:王者回归》PK《神秘河》、《角斗士》 PK《卧虎藏龙》……并不是所有超级大片都要落马。但在2010年,奥斯卡面对25亿美元的天价票房无动于衷,面对3000多个特技镜头没有冲动,面对成功推广3D电影的功绩也视而不见。

对于美元和“砸美元”,奥斯卡一直很“鄙视”,但为了保证奥斯卡的艺术质量,奥斯卡也只能“痛下杀手”。就算今年奖项揭晓之前,《拆弹部队》甚至爆出“拉票丑闻”,依然被奥斯卡力挺到底,足见奥斯卡的意志力之强。

凯瑟琳·毕格罗强抢自己前夫最想要的小金人之后,台下的詹姆斯·卡梅隆也起立为之鼓掌。奥斯卡的坚持打败了美元堆砌的《阿凡达》,成就了奥斯卡历史上获最佳导演的首位女导演。卡梅隆只能默念:“祝你三八节快乐。”

昨天不属于奥斯卡,属于三八节——

2个月前,卡梅隆力挫前妻横扫金球奖;2个月后,凯瑟琳·毕格罗成功复仇,打败《阿凡达》……

《阿凡达》

成本:近5亿美元票房:20亿美元纪录:世界上最卖座的电影拍摄周期:14年得奖:3项奥斯卡

VS

《拆弹部队》

成本:1500万美元票房:1600万美元纪录:奥斯卡最佳影片获得者中历史上票房最低的影片拍摄周期:2个月得奖:6项奥斯卡

今年的奥斯卡已经落下大幕,但《拆弹部队》和《阿凡达》上演的前夫前妻“窝里斗”却依然被全世界津津乐道。《拆弹部队》到底怎么从《阿凡达》手中抢走所有奖项?有影评人指出,《阿凡达》输给《拆弹部队》是在情理之中,因为奥斯卡并不青睐高票房、爱做梦的科幻片。

最佳影片科幻输给了现实

在思想上比起反映现实的《拆弹部队》,如梦般的《阿凡达》显然弱了一块。

《拆弹部队》虽然《拆弹部队》是一部叫好不叫座的影片,但从入围奥斯卡开始,就一直是夺冠的热门。《拆弹部队》顶着美国式主旋律的光环,彻彻底底干掉了《阿凡达》。评委对《拆弹部队》的偏爱非常明显。

《阿凡达》《阿凡达》在各方面都近乎完美,其环保理念也得到认可。但奥斯卡毕竟是美国的电影奖,全世界的《阿凡达》,并不是美国的《阿凡达》。

最佳导演:特效输给了个性

《阿凡达》过分的特效,过分的商业元素,让注重突破的奥斯卡最终没有选择他。

《拆弹部队》凯瑟琳·毕格罗一贯强硬,而这部影片更是她个性的充分展现。敏感的题材,令人窒息的画面,前往约旦艰辛的取景,为她赢得这个奖起了很大的作用。

《阿凡达》詹姆斯·卡梅隆依然是那个不可一世的“宇宙之王”,他花费了14年的功夫来制作《阿凡达》,这样的勇气并不是所有导演都能做到的。

最佳剪辑:冗长输给了紧凑

《阿凡达》冗长的情节一直被人挑剔,丢掉该奖也在意料之中。

《拆弹部队》紧凑的节奏、窒息的气氛全都来自于《拆弹部队》精妙的剪辑。不管是令人神经紧绷的长镜头,还是描写炸弹爆炸威力的慢镜头,都体现了该片剪辑师的功力和导演的取舍。

《阿凡达》该片长达3个小时,要说剪辑,可能也是从10多个小时剪辑下来,剧中不少情节仍然被影迷列为多余,剪辑这个奖肯定落空。

最佳音响效果、最佳音效剪辑:梦幻输给了炸弹

和真实的《拆弹部队》比起来,《阿凡达》梦境般的声音并不受奥斯卡青睐。

《拆弹部队》这两个技术奖项,算是《拆弹部队》的意外收获。导演想尽办法制作出来的各种炸弹爆炸的声音,真实、残酷,非常出彩。

《阿凡达》原本以为,技术奖会被该片大包大揽,没有想到这两个奖落空了。《阿凡达》中,太多梦境的声音,外太空的声音,外星生物的声音都堪称经典。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息