腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

刘心武将重返《百家讲坛》 有意续写《红楼梦》

2010年03月09日09:39上海青年报郦亮我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 刘心武将于后天将重返“百家讲坛”。记者昨天了解到,时隔5年后,刘心武依然热衷《红楼梦》(旧版 新版),在这场名为《〈红楼梦〉八十回后真故事》18场讲座中,刘心武没有对当年的那些质疑作任何妥协,依然坚持“探佚”的办法,认为曹雪芹其实是将《红楼梦》写完了。

  刘心武告诉记者,其实2009年“百家讲坛”编导就来与他商讨“重返”事宜,当时提出两条思路,其一是按照人物线索继续讲下去,其二是主讲80回后真故事。刘心武选择了后者,因为他这回很想强调曹雪芹不仅写完了《红楼梦》,而且结果和高鹗的续篇迥然不同。

  据刘心武自己讲,此次“重返”,他将来带这几年红学研究的新成果,并表示他有意向续写《红楼梦》,而《〈红楼梦〉八十回后真故事》落地书也将于近日推出。记者郦亮

[责任编辑:irislau]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息