腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

深度解析:《拆弹部队》缘何问鼎奥斯卡(图)

2010年03月09日19:00腾讯娱乐列文我要评论(0)
字号:T|T

深度解析:《拆弹部队》缘何问鼎奥斯卡(图)

《拆弹部队》

《拆弹部队》击败《阿凡达》最终成为第82届奥斯卡上的大赢家,一方面并不令人惊奇,另一方面还是有些出乎意料的。因为虽然发令枪响时,起跑的提名影片多达10部,但临近终点时,也只剩下了《拆弹部队》和《阿凡达》这两位选手,谁最终率先撞线都合情合理。只是没想到《拆弹部队》领先的身位如此之大,一举斩获6项大奖,其中不仅有的分量最重的最佳影片和最佳导演,甚至连经常颁给大片的音效剪辑等技术性奖项也收入囊中,而《阿凡达》只获得三个技术奖项,与其在前哨战金球奖上的风光无限形成鲜明对比。此消彼长的原因用奥斯卡评委一贯轻视科幻片、青睐战争片的心理惯性来解释也许并不尽然,取舍之间折射的价值取向和时代心态更值得细细玩味。

拆弹部队
《拆弹部队》剧照

伊战反恐题材首次登堂入室

上次出现有10部提名影片角逐奥斯卡的情况还要追溯到遥远的1942年,那一年的最佳影片正是经典二战片《卡萨布兰卡》,如今《拆弹部队》获奖仿佛是一个轮回,在10强聚首的竞争中,笑到最后的依然是战争题材影片,而第一届奥斯卡的最佳影片 《翼》 ,同样是一战题材的标准战争片。此外,历届奥斯卡最佳影片名单上也不乏 《巴顿将军》 《野战排》 等经典战争片的身影,如果把古装战争片算上,那数量就更为庞大了。美国人青睐战争片,从历史看美国正是通过一次次战争从而建立、发展、强大起来的国家,战争记录着美国人的历史发展、社会变迁、思潮演变、人性纠葛,再加上美国人普遍存在英雄主义崇拜情结,战争片自然会成为好莱坞的焦点。同时,战争片的厚重、复杂、深刻也考验着导演的艺术水准,能在这方面有突出表现者也自然会受到奥斯卡的肯定。

抛开古装战争片不提,单看从一战开始的现代战争题材,明显能够看出奥斯卡偏爱的口味。虽然美国从一战开始广泛参与、领导了大部分的世界大战和区域性大战,但明显二战题材影片占据着强势的主导地位,二战影片从战争爆发前后一直延续到今日依然新作频出、佳片不断。虽然以《猎鹿人》、《野战排》、《生于七月四日》为代表的越战题材影片,也曾在上世纪70年代末到80年代末占据人们视线的中心,但随着越战给美国人造成的心灵创伤逐渐褪去,越战题材影片也就越来越少,时至今日已经难得一见了。

如今,好莱坞聚焦的战争题材无疑美国领导的、以伊拉克、阿富汗战争为代表的全球反恐战争,伊战和反恐题材作品近年来在美国数量庞大,但除了《决战以拉谷》在80届奥斯卡最佳男主角上获得提名之外,其他影片基本上处于被奥斯卡忽视的境地,直到《拆弹部队》风光大胜,才真正使伊战片光鲜闪亮地站在奥斯卡的前台,为奥斯卡获奖战争片书写下崭新的篇章。其实,伊战、反恐战争作为对美国人生活产生重大影响的事件,相关题材影片斩获奥斯卡只是早晚的事,只是之前的各种影片因为各种原因均为够格,而恰恰是《拆弹部队》出现在了正确的时间、正确的地点,用一种“正确”的姿态展现自我,从而搔到了奥斯卡评委的痒处,大奖自然手到擒来。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息