腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

深度解析:《拆弹部队》缘何问鼎奥斯卡(图)

2010年03月09日19:00腾讯娱乐列文我要评论(0)
字号:T|T

拆弹部队
《拆弹部队》剧照

《拆弹部队》的政治正确

有人认为《拆弹部队》的质量难言最佳,获奖有一定的偶然成分,跟今年提名作品普遍质量不高、特点不突出有关。但笔者认为,无论是同本届奥斯卡其他提名影片横向比较,还是同其他伊战反恐题材影片纵向比较,《拆弹部队》都堪称最“适合”夺得奥斯卡的影片,隐含着主流意识形态价值观的取向以及对社会思潮的巧妙引导,这恰恰也是为何二战片长盛不衰、而越战片流星划过的深层次原因所在。二战是美国的光辉时刻,在这场善恶分明的战争中,美国成为了正义的化身,并通过这场战争成为超级强国,站上世界的巅峰,领导着整个西方社会。美国拍摄二战片自然带着强烈的优越感和自豪感,充斥豪情万丈的英雄主义情怀,一直站在道德的制高点指点江山。即便近年来的二战片有所反思和质疑,但正面因素和人性光辉依然占有很大成分。而越战片无疑是美国历史的黑暗一刻,政客谎言破产、民众信心崩塌、士兵绝望沮丧,其中反映的人性之黑暗、残酷十分惊人,因而《全金属外壳》、《野战排》等经典越战片也格外具有冲击力。但美国人作为一个乐观、优越感的极强的民族,自然不会对悲观失望情绪过于留恋,而美国政府同样并不愿意看到电影挑动民众对政府的不信任情绪持续存在。于是,越战结束之后政府同民众的紧绷期一过,社会经济持续发展,民众重新安居乐业之后,严肃、深刻的越战题材影片自然踪影不见,如今只剩下一些类型片以讨好观众的商业姿态出现在人们的视线中。

如今,伊战、反恐战争同样给美国造成了巨大的影响,给政府和民众之间带来裂痕,虽然远未到越战那种严重程度,但好莱坞影视作品对战争的负面表现已经形成潮流,《谎言之躯》、《引渡疑云》质疑美国的反恐政策,《决战以拉谷》、《勇者之家》直接描述战争给退伍军人和军属带来的创伤,《节选修订》、《拒绝再战》更是高举反战大旗,对美国政府进行直接抨击。而现实中美国政府正在极力挽回战争给民众造成的不良影响,重新恢复政府的信誉,这些“不和谐”的影片自然不是主流意识形态希望看到的。而《拆弹部队》恰恰走了一条跟这些影片完全不同的路线,从2008年参加威尼斯电影节开始,就公开宣称影片要突出美军士兵的英雄主义精神,凯瑟琳·毕格罗在获奖致辞时也反复提到“感谢此时此刻冒着生命危险在阿富汗及世界其他地方执行任务的美国士兵,向他们致敬,希望他们平安归来。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息