腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

深度解析:《拆弹部队》缘何问鼎奥斯卡(图)

2010年03月09日19:00腾讯娱乐列文我要评论(0)
字号:T|T

阿凡达
《阿凡达》

《阿凡达》败在哪里

如果从影片所表达的观点、所体现的价值观是否为主流意识形态接受这一点来看,《阿凡达》的叛逆和反骨无疑很是扎眼奥斯卡上的失败也早就注定。别看它披着一层科幻片的绚丽外衣,其实整部影片都在跟美国政府和美国社会唱反调,被代表主流意识形态的奥斯卡抛弃也就丝毫不奇怪了。《阿凡达》上的地球人军队虽然只有公司属性没有国家属性,但片中提到的这些雇佣兵的家乡全都是美国地名,暗指美国的用意明显,而且影片还通过夸奇上校之口讲出了美国前总统小布什“先发制人”的名句,讽刺的用意就更直接了。而且在本片善恶分明的是非观中,这些雇佣兵无疑代表着“恶”的一方,也就是把美国政府等同于“恶”的一方,跨国集团肆意破坏他国环境,用强大的武力欺压弱小,戴着伪善的面具行残暴之实,都让人忍不住联想起美国政府的类似行为,从而产生强烈的反感和厌恶之情。最后杰克·萨利领导纳威族人战胜地球军,更是在鼓动有良知的美国人跟“邪恶”的美国政府决裂,投入到“正义”的事业中去。这些隐喻和影射美国保守派哪会看不出?哪容许这种自由的左翼思想让詹姆斯·卡梅隆在奥斯卡上再次成为“世界之王”?

而且,《阿凡达》所宣扬的摒弃物质、回归自然的“原始思想”,完全跟维系美国经济和社会基础的“消费主义”价值观背道而驰。如今影响全球“消费主义”和“消费社会”正是从美国产生的,美国也正是通过将“消费主义”观念潜移默化至每个公民心中,进而将这种思潮传播至全世界,所产生的超前消费热潮才营造出经济繁荣的盛景,才使美国居于世界中心的经济地位。而《阿凡达》中杰克·萨利利用原始的弓箭长矛,打败了高科技战争机器武装的雇佣军,阻止了人类采矿给潘多拉星球带来的毁灭性破坏,正是对科技和物欲的一种彻底否定态度。最后杰克·萨利宁愿放弃作为人类可以享受的一切物质成果,宁肯当一个抛弃物欲、回归自然、具有地球原始人类生活特征的纳威人,这样的生活方式无疑是与美国倡导的消费主义和消费社会格格不入的。可以想象如果美国和全世界人民都像纳威人那样同自然和谐相处、无欲无求,那些靠金钱和物欲驱动的美国大公司还如何生存,美国政府还有何号令全球的政治、经济武器,美国又怎能在意识形态上对全世界产生深刻影响。

貌似“和谐”、实则“破坏力”强劲的《阿凡达》,败给貌似“反战”,实则“主旋律”的《拆弹部队》,你还会觉得意外吗?(文/列文)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息