腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡热片对撞 前妻毕格罗打败前夫卡梅隆(图)

2010年03月09日01:50北京青年报肖扬我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡热片对撞 前妻毕格罗打败前夫卡梅隆(图)
凯瑟琳·毕格罗执导的《拆弹部队》拿下包括最佳影片、最佳导演等在内的6项大奖

奥斯卡热片对撞 前妻毕格罗打败前夫卡梅隆(图)

本报讯奥斯卡显然不是因为“三八国际妇女节”才让凯瑟琳·毕格罗全面击败前夫詹姆斯·卡梅隆的,但北京时间昨日举行的第82届奥斯卡颁奖典礼却势必留下一桩与“女性”有关的美谈——凯瑟琳·毕格罗执导的《拆弹部队》拿下包括最佳影片、最佳导演等在内的6项大奖,她本人也成为奥斯卡历史上首位获得最佳导演奖的女性导演。但《阿凡达》的“黯然”并未让卡梅隆在现场表露出不快,他一直在很绅士地鼓掌表达对前妻的祝贺。

奥斯卡热片对撞 前妻毕格罗打败前夫卡梅隆(图)

奥斯卡热片对撞 前妻毕格罗打败前夫卡梅隆(图)

卡梅隆丢奖没丢风度

卡梅隆和前妻凯瑟琳的对决成为本届奥斯卡最大看点,两人执导的《阿凡达》和《拆弹部队》可谓最锋利的矛和最坚固的盾的对决,两部影片同样获得9项提名。昨日的颁奖现场,卡梅隆的座位被安排在毕格罗的正后方,这种安排如今看来颇有些巧合——卡梅隆要位居毕格罗之后?

虽然媒体把二人在奥斯卡的境况描述成“前妻和前夫的对决”,但实际上,二人的交情一直深厚,毕格罗拍摄《拆弹部队》也是卡梅隆的建议,当时毕格罗手里有两个剧本,她向卡梅隆征求意见,卡梅隆劝她立刻去拍《拆弹部队》。因此,“当事人”之间并未有丝毫的剑拔弩张,卡梅隆在红毯上接受采访时说:“我和毕格罗是朋友”,为证实这一点,他还特意补充道:“她可是看了5遍《阿凡达》呢。”而毕格罗则表示,能和卡梅隆一起入围奥斯卡是她莫大的荣幸。

当年,卡梅隆凭借《泰坦尼克号》在奥斯卡颁奖典礼上风光无限,高喊“我是世界之王”的情形让世人记住了他的桀骜。如今,卡梅隆对于电影的痴狂还在,携《阿凡达》兴致勃勃而来,却无缘于“志在必得”的奖项,其心理落差一定不小,可卡梅隆昨日却很有君子风度,在连丢最佳影片、最佳导演两个大奖后,他仍热情地向毕格罗鼓掌祝贺,嘴里还说着:“yes!yes!”之后在现场,卡梅隆与毕格罗也相谈甚欢,卡梅隆甚至开玩笑地作出掐毕格罗的手势。

凯瑟琳·毕格罗内心很阳刚

而作为胜出者,毕格罗也没有掩饰获奖的激动之情,她高兴得简直有点儿透不过气:“首先感谢那些充满能量的电影人,他们给了我很多灵感和勇气。感谢编剧马克,没有你的文字我拍不出这部电影。我要把这个奖献给那些工作在伊拉克、阿富汗和世界各地战场的军人们。”

在奥斯卡最佳导演奖项上为女性导演留下第一个印记的毕格罗生于1951年,比前夫卡梅隆大3岁,1.82米的身高、披肩的长发、雅致的容貌让人无法相信她即将步入花甲。但更让人惊叹的是她内心世界的“阳刚之气”,这位毕业于哥伦比亚大学、极具绘画天赋的女人,从影之后最钟情的就是男性题材,并能在自己的影片中将战争与政治元素发挥得游刃有余,她拍摄的《血尸夜》、《末世纪暴潮》、《魔鬼游戏》、《寡妇制造者》都是“猛片”,她自己曾说:“我拍这些,能比男人更牛!”此次《拆弹部队》将镜头瞄准的是在极度高压下工作的驻伊美军——又是一个绝对男性化的世界。

1989年,凯瑟琳和同为导演的詹姆斯·卡梅隆结婚,两年后离婚,但是,两人友谊还在。凯瑟琳日前在接受美国《娱乐周刊》采访时还说:“我昨天还和卡梅隆通过电话。我看过《阿凡达》了,我很喜欢、很喜欢、很喜欢……”

主要获奖名单

■最佳影片:《拆弹部队》

■最佳导演:凯瑟琳·毕格罗(《拆弹部队》)

■最佳电影剪辑:《拆弹部队》

■最佳音效剪辑:《拆弹部队》

■最佳音响效果:《拆弹部队》

■最佳原创剧本:马克·博尔(《拆弹部队》)

■最佳男主角:杰夫·布里奇斯《疯狂的心》

■最佳女主角:桑德拉·布洛克《弱点》

■最佳男配角:克里斯托弗·华尔兹(《无耻混蛋》

■最佳女配角:科姆迪娜·莫尼克(《珍爱》

■最佳动画长片:《飞屋环游记》

■最佳外语片:《眼中的秘密》(阿根廷)

■最佳摄影:《阿凡达》

■最佳视觉效果:《阿凡达》

■最佳艺术指导:《阿凡达》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息