腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

专家视点:当电影成为国家战略

2010年03月09日14:24腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

今年开春的一件有意思的事,是全国上下都在加快抢地建电影院。几乎每一个表示有影城项目的楼盘商场甫开盘,即会有十几个投资者逐鹿般围拢上去,租金越抬越高。电影改革打破了旧体制的禁锢,国务院文件的春风更是引得千树万树梨花开。现在,电影投资已经不分体制内外,已经成为市场上一桩获利可期的生意。中国人不缺钱,就缺一阵风。风来了,小的如手机,大的如钢材,都会引来成千上万的淘宝者。这就叫跟风。

国家重视,国家支持,对于电影界而言是天大的好事。国家当然希望看到一呼百应的局面,但是,既然作为国家战略,国家的指导和调控也就应该开始了。首先,国家会进一步规范各类发展与投资。比如,国家战略会确定电影产业发展的基本方向和游戏规则。在大方向已经明确要在2015年从电影大国走向电影强国,它的目标就只能是加快发展国产电影的产业链,而不是让中国成为西方电影的淘金乐园;它的目标就只能是推动中国电影的普世价值传播,而不会是弱化我们自己的价值观,在文化上向西方俯首称臣;它的目标就只能是不仅保障着中国的文化安全,而且向全世界传播我们的电影文化,而不会是一个泛市场化的改革,只讲赚钱,不管外资是否控制住了我们的电影制作、发行与院线。一个有责任感的中国电影人在此兴奋之余,应该明白,国家战略的意义在于电影产业正在承载中国的利益,是中国的社会发展所在,中国的当代文化的生存与繁荣所在,中国的民族大义和现代化目标所在。

也因此,电影今天不仅仅是需要多少钱的问题,电影今天需要目标更明确的指导政策,以及在此基础上的实施办法。包括在电影制作和发行领域,因为市场大了,如何防止鱼龙混杂,防止黑社会染指电影生产和发行;包括在院线发展方面,一旦院线做大,如何保证控股权在流通中有效地掌握在国民而非经过辗转落到外资手中;包括知识产权保护如何更落到实处,今年三月我们的影片会面临票房不高的可能,据说原因之一就是这些影片大多在街头已经有过盗版碟,或者在网上早已能够下载。我们固然希望票房改变中国,但现在有比票房更重要的事情了,这就是赶快改善我们的电影生产和市场环境,从发展方向,从引导电影主流的发展趋势,从市场规范,从保护文化安全等等方面,在电影作为国家战略之后,这一切就比简单的推动票房走高更迫在眉睫。

今天,对于电影来说,国家利益是什么,国家的战略目标,包括国内战略目标和全球战略目标是什么,在我们落实电影产业正在成为国家战略的时候,可能是最值得首先讨论的问题,也是大是大非的问题。我们不能一句话,这些就交给市场吧。市场是惟利是图的,但国家战略层面一定就不会把惟利是图当作原则。从这个角度上说,市场化是我们调动一切改革力量的杠杆,而我们还要给这个市场化一个很好的指引。我们相信,所有市场化力量都不需教就会蓬勃地抢占先机,即万类霜天竞自由,但他们不会自己制定游戏规则,他们也不是游戏规则的制定者,在一定程度上,他们还会逾越游戏规则,争取更多的利益,争取利益的最大化。可以预见的就包括在拍片过程尽量挑战标准的底线,为了谋取小圈子的最大利益而引入对电影产业有危害作用的所谓战略投资者,用危及人身安全的手段胁迫制片和发行,为争夺影城项目而恶性抬高租金或使用腐蚀收买手段等等。这些发展中很容易预见到的问题当然和我们的国家战略风马牛不相及,然而他们绝对是损害我们的市场健康发展,损害产业的长远利益,因而损害我们的战略目标,损害我们的国家利益的。

因此,在执行国家战略中,国家主管部门的指导地位最为重要,国家主管部门的政策制定必须走在前面,必须高屋建瓴,统筹全局。例如,我们在执行战略时就要首先找好重点。现在千头万绪,重点在哪里,我认为重点应该在社会主义核心价值成为普世价值并含容中华文化优良的精华传统,在电影产业中共同发扬光大。10000张银幕很重要,400部片生产量很重要,100亿票房更重要,数字化推进很重要,农村公益放映同样很重要。但这一切都要有一个灵魂支撑。只有中国电影的普世价值确定了,中国电影的类型化生产才能突飞猛进,才能保证影片的文化品味和质量称得上国家的软实力,因此也才会达到我们发展这个国家战略的真正目的。

又例如,既然我们预见得到会出现上述破坏性的现象,我们就应该深入地进行调查研究,根据已经反映出来的事实,快速地作出政策反应,对从三个方面损害我们产业的恶性因素实行禁止和打击,一是对于外资插手院线的企图严格阻击;二是对于黑社会渗透电影业的做法严厉打击;三是对于行业内恶性竞争的行为制定规范,有违反者查出严究。总之,电影今天成为了国家战略,对于我们来说,不是可以松一口气的问题,而恰恰是我们有了一份天职,一个时代和国家的重任放到了我们肩上的问题。

最后,我们应该知道,既然是国家战略,那么就有一个面向世界的目标。电影产业成为国家战略,不仅仅因为产业的上升速度极快,国家高度肯定电影界十几年来的改革成就,而且是将中国电影产业的发展,摆在全球竞争与合作发展的高度来考虑的。在全球竞争的棋局上,我们既要和别人来硬的,也要能够和别人来软的。硬的如我们在国际舞台上已经敢于和西方就经济、政治、军事的均势作出姿态上的抗衡。软的我们就要用文化产业的发展,用文明的进步来树立我们的优势。中国要对于人类作出更大的贡献,这是毛主席生前的教诲,现在,中国就要在软实力上对于人类作出更大的贡献了。美国曾经是一个,现在也还是一个用票房改变世界的强国,这个用票房改变世界的重任以后就轮到我们中国了。用一句孟子老先生的话来作结吧:“士不可以不弘毅,任重而道远。”

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息