腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

本届奥斯卡女人最大 《拆弹部队》成双料冠军

2010年03月09日14:45成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨日是国际妇女节,第82届奥斯卡迎来了它的“女人天下”。

凯瑟琳·毕格罗,这位奥斯卡历史上第一位获得最佳导演的女人——高高地举起了奖杯,她导演的《拆弹部队》不但帮她拿下了“最佳影片”“最佳导演”两项最重量级大奖,而且还斩获了“最佳音效剪辑”“最佳音响效果”“最佳原创剧本”“最佳剪辑”,共计6项大奖!

被这位好莱坞最强势的女导演踩在脚下的不仅仅有昆汀·塔伦蒂诺(入围作品《无耻混蛋》)、杰森·利特曼(入围作品《在云端》)、李·丹尼斯(入围作品《珍爱》)等好莱坞“怪才”,还有她的前夫——大名鼎鼎的“卡神”詹姆斯·卡梅隆,当所有人都以为奥斯卡至少会给他一个“最佳影片”,以便给已经入账28亿美金的《阿凡达》一个圆满时,奥斯卡的学院派评委们,在商业大片面前又习惯性地别扭了一下,让“拆弹部队”把“潘多拉星球”拆了个七零八落,《阿凡达》仅获得最佳摄影、最佳视觉效果和最佳艺术指导三项技术类奖项,彻底沦为一座用来陪衬的“茶几” ,上面摆满了“杯具”。

“前妻”干掉了“前夫”

《拆弹部队》成双料冠军

老公赢走了票房,前妻赢走了“金人”,这是第82届奥斯卡献给我们的第一段主旋律。

原本这对前任夫妻各自凭电影作品《拆弹部队》和《阿凡达》获得9项提名,并且其中有7项提名是重合的——这也令本届奥斯卡有了“卡神家务事”一说。事实上,在昨日颁奖现场的背景字幕上还曾出现过一段颇为有趣的“画外音”,介绍当初凯瑟琳犹豫要不要接拍《拆弹部队》,还是卡梅隆说服她出任导演一职,没想到最后“拆弹部队”成了他自己呕心沥血十几载打造的“拆迁部队”——《阿凡达》的最大敌人,还很不留情面地把《阿凡达》扯下了领奖台,不知道卡梅隆本人做何感想。

记者能看到的就是,当凯瑟琳·毕格罗被宣布为最佳导演获得者时,镜头转向台下的卡梅隆和现任妻子苏茜·埃米斯,卡梅隆正激动地咧嘴大笑,笑着笑着又忍不住双手围拢嘴前,开心地为前妻欢呼,而苏茜也笑容灿烂地为卡神的前任鼓掌。但当颁奖嘉宾汤姆·汉克斯毫不留情、丝毫没有拖泥带水地把封信拆开,宣布最佳影片为《拆弹部队》时,镜头再次转到卡梅隆的脸上,他在摇头感慨……

作为历史上第一位女性奥斯卡最佳女导演,凯瑟琳致谢时有些激动,谢着谢着便流下了泪来——而这显然是违规的。因为就在不久前,本届奥斯卡组委会还发布了一项新的规定——获奖时,本次颁奖典礼上获奖者不许喜极而泣!“谢谢你们。我不能(用语言)形容了,这是我一生中最棒的一刻了。”凯瑟琳·毕格罗捧着手上的小金人无比激动,“和我一起提名的人们,你们太棒了。谢谢你们。Mark,你写下这个剧本,是冒了生命危险的。感谢你们。所有的演员,谢谢你们。我和我的剧组合作得太完美了,否则今天我不会站在这里的。谢谢我的制片人。这个奖项,送给在前线的男人女人们,希望你们平安回家。”

“桑姐”干掉了“梅姐”

桑德拉·布洛克荣膺金酸梅奥斯卡双料影后

除了凯瑟琳·毕格罗这位电影幕后的“女强人”大喜而归外,另一个度过一生最难忘的三八节的好莱坞明星当然是好莱坞“傻大姐” 桑德拉·布洛克——本届奥斯卡的最佳女主角!这是她凭借《弱点》一片拿到的第4个后冠,也是最重的一个。成名20年,今年46岁的她终于拿到了第一个奥斯卡提名并一举拿下了小金人。

就在前天,她还因为另外一部电影《关于史蒂夫的一切》获得了金酸梅大奖“最差女主角”,这也将成为布洛克的个人记录:史上第一位在同一年拿下最差和最佳“双料”影后的演员。对此性格爽朗的“桑姐”相当看得开,前天出席金酸梅颁奖礼时还带上了一箱子的《关于史蒂夫的一切》的VCD,希望评委们再仔细看看,给她平反。昨天奥斯卡颁奖礼,一身银装的她又哭又笑。

“桑姐”一直是个很会拿自己和朋友开涮的人,好人缘的她拿奖,台下的众人也都开怀无比。感谢词最后阶段,她很应景地谢起了女性同胞们(是因为三八妇女节?):“这部电影不是为我,是为所有的妈妈们,感谢你们。”

另外,在影帝方面,演技派的“杰夫”也顺利干掉了帅哥“乔治”,凭借《疯狂的心》中演绎的乡村歌手一角,从襁褓里就开始上大银幕的杰夫·布里奇斯拿下了平生第一个奥斯卡影帝。早在22岁的时候,他就已经凭《最后一场电影》获得过奥斯卡提名。记者 陈玲莉

第82届奥斯卡获奖名单(部分)

最佳影片

《拆弹部队》

最佳导演

凯瑟琳·毕格罗《拆弹部队》

最佳男主角

杰夫·布里奇斯《疯狂的心》

最佳女主角

桑德拉·布洛克《弱点》)

最佳男配角

克里斯托夫·瓦尔兹 《无良杂种》

最佳女配角

莫妮克 Mo’Nique《珍爱》

最佳外语片

《他们眼中的秘密》阿根廷

最佳音效剪辑

《拆弹部队》

最佳音响效果

《拆弹部队》

最佳视觉效果

《阿凡达》

最佳改编剧本

乔福瑞·福莱切《珍爱》

最佳原创剧本

《拆弹部队》

最佳摄影

《阿凡达》

最佳剪辑

《拆弹部队》

最佳纪录长片

《海豚湾》

最佳纪录短片

《普鲁登斯的音乐》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息