腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

《海豚湾》获奥斯卡奖 引发其实拍地的市长抗议

2010年03月09日15:56腾讯娱乐东齐我要评论(0)
字号:T|T

《海豚湾》获奥斯卡奖 引发其实拍地的市长抗议

海豚跃出水面

腾讯娱乐讯 就在纪录片《海豚湾》(The Cove)刚刚荣获了第82届奥斯卡(Oscar)最佳纪录片奖后,该片的拍摄地点、位于日本的某座渔村所在市县的市长却因片中揭露了日本一项残忍的传统捕猎活动——屠杀野生海豚而“奋起反抗”,称该项活动是日本特有的传统,不应受到指责。

每年,在日本太极地(Taiji)都会有2000头海豚被猎杀索食。日本政府也下达了每年可猎杀一万九千头海豚的许可,这其中一部分的海豚有的会被吃掉,有的会被完整捕获卖到水族馆。

《海豚湾》利用水下和隐蔽式的拍摄手法,展现了当地日本渔民在将成群的海豚赶至海豚湾之后再将其猎杀的过程。影片中最令人心颤的镜头就是本来一片寂静祥和的海水被海豚的鲜血逐渐染红的场景。

按照当地市长的说法就是该项捕猎行动完全合乎日本法律:“在日本,我们有一个特别的猎食传统;尊重和理解不同地区拥有不同饮食文化这一点很重要。目前,日本政府官员也对自己国家猎杀海豚一事做出辩护,称电影反映的观点有失偏颇。“有些国家吃牛肉,那么有些国家就吃鲸鱼肉和海豚肉。那些讲述屠杀牛或猪的电影想必也不会令从事这项工作的人们感到愉快。”

影片导演路易·皮斯霍斯(Louie Psihoyos)表明创作此片的目的就在于“痛击”日本:“我们希望日本人民能够在看完影片之后,能够想一想有些动物是否应当被用来食用或是娱乐。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息