腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡收视率升了 4130万美国人见证卡梅隆败北

2010年03月10日01:37东方早报我要评论(0)
字号:T|T

与我们中国的春晚一样,一年一度的奥斯卡颁奖典礼是美国观众最翘首企盼、老少咸宜的电视直播晚会。从主持、颁奖嘉宾,到歌舞节目,奥斯卡颁奖典礼的幕后工作人员每年都要为提升收视率绞尽脑汁。好在今年的收视率没有让人失望,根据最新出炉的尼尔森电视收视调查机构初步统计,在美国当地时间上周日晚,全美有4130万人次坐在电视机前观看由美国广播公司(ABC)转播的奥斯卡颁奖典礼,收视人群比去年提升了14%,创下自2005年以来的最高收视率。(东方早报 记者程晓筠 编译)

女导演胜了,奥斯卡收视率升了

本届奥斯卡颁奖典礼主持人史蒂夫·马丁(左)与亚历克·鲍德温(右)“护航”凯瑟琳·毕格罗

收视率比去年提升14%

2008年,奥斯卡颁奖典礼的收视人群为3200万人次——科恩兄弟的《老无所依》拿下最佳影片奖,创下历年来奥斯卡颁奖典礼实况转播最低点。去年,美国电影艺术与科学学院找来能歌善舞的好莱坞男星休·杰克曼主持奥斯卡,并邀请罗伯特·帕廷森、麦莉·塞勒斯等当红青春偶像出席,结果收视人群升至3630万人次,比2008年提升了13%——当晚,丹尼·博伊尔《贫民窟的百万富翁》横扫各大奖项。令人惊喜的是,美国当地时间本周一,尼尔森电视收视调查机构宣布,今年的收视人群重新越过了4000万大关,达到4130万人次,这是继2月7日的“超级碗”以来最高的收视纪录,也是自2005年的4200万收视人次以来最好的收视率——当年,克林特·伊斯特伍德执导的《百万宝贝》赢得了最佳影片奖。

观众荧屏前见证历史时刻

至于收视率大幅提升的原因,业内人士分析,是多种因素共同作用的结果。首先是主持人,善于插科打诨的谐星“白头翁”史蒂夫·马丁和略显拘谨、近年凭借剧集《我为喜剧狂》迎来事业第二春的亚历克·鲍德温搭档,一个逗哏,一个捧哏,不由让观众期待两人能擦出怎样的火花。其次是影史上票房最好的电影《阿凡达》获得多项提名,观众期待它是否能再现该片导演詹姆斯·卡梅隆的前作《泰坦尼克号》的辉煌。要知道1998年《泰坦尼克号》赢得包括最佳影片、最佳导演在内的11项奥斯卡奖时,奥斯卡颁奖典礼的收视率也创下实况转播以来的最佳收视纪录,收视人群达到5500万人次。还有就是众所周知,今年的奥斯卡奖其实就是卡梅隆的《阿凡达》和其前妻凯瑟琳·毕格罗执导的《拆弹部队》的“内战”。一旦凯瑟琳·毕格罗获奖,那奥斯卡历史上将诞生首位女性“最佳导演”——结果正是如此,观众也希望能在电视机前见证这一历史性时刻。最后,经济不景气也拉了收视率一把。美国居高不下的失业率以及还没有完全恢复的经济景气度,令更多民众不想去外面消费,而选择在家看电视。还有许多人选择在观看电视转播的同时,一边上网和朋友讨论,这也在一定程度上促进了收视率的增长。

有趣的是,不仅是奥斯卡颁奖典礼的收视率提高,近来其他颁奖典礼的收视率也有不同程度的提高。金球奖的收视率比去年提升了14%,格莱美奖的收视率比去年提升了36%,艾美奖和托尼奖的收视率也有所提升。

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息