腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

亚视股东骂战扯出豪门恩怨 查懋声屋漏逢连夜雨

2010年03月10日04:16信息时报马婷我要评论(0)
字号:T|T

  亚视股东争权风波高潮一浪接一浪,好看过电视剧!状告查懋声而被查氏指无理取闹的旺旺老板蔡衍明,前日专程奔赴香港召开记者会为自己平反,指查氏所为并不是他口头所称“爱亚视”。更戏剧性的是,星岛集团主席何柱国突然现身记者会,力挺蔡衍明,齐齐爆出与查懋声早年纠纷,两方从做生意诚信谈到人品问题,查懋声这次可谓屋漏偏逢连夜雨,衰上加衰。

  蔡衍明:查是教唆我“知法犯法”的人

  记者会上,蔡衍明爆出,年初在查懋声百般要求下,双方曾在澳门会面:“当时他说,假如他伤了我的心,他诚心向我道歉,没想到在2月11日就对媒体说,我要求他将股权卖给我是知法犯法(蔡衍明并非香港人,不符合作为免费电视控制权人士的资格),事实上这个投资架构是查氏先提出……说我知法犯法,那他就是教唆我知法犯法的人!他是欺人太甚了!”

  蔡衍明又质疑查氏若真的爱亚视,根本不会将亚视四出找人“托孤”。对方爱亚视,也不必要去唠叨“精力付出与经济利益不成比例”的话,而过去对方有机会增持亚视股份却一直没有行动。他提醒查懋声,当年的“托孤”合同仍然存在且有效,“08年把亚视托孤给我,现在又托孤给别人,托来托去。别忘了他和我现在还存在一张有效的托孤(控股权转让)合同,现在是他要退出,不是我,那到底谁比较爱和看好亚视呢?”

  何国柱:查氏12年前耍过我一回

  蔡衍明在发布会上最后透露当天下午大约1时,突然接到素未谋面的星岛集团主席何柱国来电,指要声援他并称曾吃过同样的亏。

  何柱国揪出两段恩怨来说明查懋声不值得信任,何柱国说:“当年牵涉星岛,查懋声一会儿说做,一会儿又说不做。是我天真我傻,不过我要谢谢他,如果我和他合作,也许会沦落到蔡先生的地步。”对于查懋声的为人,何柱国评价:“他是一个好人,不过,好端端十几年前,又怎么会被人开一枪?”

  恩怨一:查12年前也不守信

  何柱国现身的缘由早于1998年种下。当年传媒大亨胡仙在金融风暴中决定把星岛集团出售。而何柱国爷爷正是胡仙的债权人。据了解,查懋声曾表示收购星岛,何柱国认为事件有望解决,在查表明意愿后,就向爷爷表示债务可处理妥当。在签约前两小时,查懋声突致电何柱国,表示不会收购,令何柱国被爷爷教训。2001年,何柱国收购星岛控股权。

  恩怨二:查31年前中枪险死

  1979年查懋声曾遇枪击事件。由查懋声家族集团开发的愉景湾项目,最初的构思是来自另一商人但其后来陷入财困,项目落在查懋声家族手上。但之前委托刘荣经营伙食,刘荣把居所变卖,套现用来投资。岂料项目易手,他不再获得经营权。刘荣带着手枪闯入查懋声当时的办公室,开枪打伤查懋声。刘荣与警方对峙5小时才弃械投降,被判监五年。

  查懋声回应:我愿意坐下来谈

  查懋声前晚发声明,当年进行调查后,决定放弃收购星岛,并不等于投资项目不好,只是与个人的投资要求不一致。对于何柱国暗示,查氏在考虑收购星岛的过程中对他的批评,不明所以及感到困惑。至于何柱国暗批他做生意无信用,查懋声反指,与何相熟兼且无私怨,“认识他好久,年轻时还玩得好开心。”他表示乐意与何柱国交谈,又计划短期内联络他。对于蔡衍明的反击,查懋声并无太大反应,“我不觉得自己是欺人太甚,如果我攻击人家,是我不对。但我觉得好像人家在那里批评我,多过我批评人家。至于我个人人品、怎样做生意,是靠你们判断,不是我自己讲就可以……”

  亚视未来动向:王征1%股权也要

  蔡衍明重申不是自己想高价卖掉亚视,他相信新股东王征(右图)为人不错,只要对方是全心全意搞好亚视,不排除双方有合作的可能。王征前日也发表意见,他表示收购亚视计划“不能回头”,股东骂战这些暂时的因素,不会影响其入股决定。并重申不一定要取得亚视的控股权,哪怕只取得1%都会做。王征更笑言已经开始为亚视做义工,出谋献策进行长远规划。

  富豪大起底

  亚视风波以来,查懋声成为箭靶。但蔡衍明、何柱国也非软柿子,从他们过往经历来看,数落对方只是生意场上一场花露水而已。

  查懋声

  曾在非洲经历战乱

  查懋声是已故实业家查济民先生长子,60年代初,查济民认定非洲适合纺织染业发展,决定建厂,查懋声就去了尼日利亚,一去就是13年。当时尼国“兵荒马乱”,查懋声回忆说,在尼国机场或市区,被“叛军”用枪指着胸口或头部不知多少次。1977年,他受父亲急召回香港。2005年查懋声患第四期胰腺癌。2007年他以10亿港元入股亚视,入主3年一直没盈利。

  蔡衍明

  读书不如混街头

  蔡衍明出身于富贵家庭,却不爱读书,觉得“在街头看一年,胜过读三年书”。19岁时,蔡衍明父亲接下了宜兰食品厂让其打理。一年后,他赔掉1亿多。23岁展开米果生意,两年后,他推出旺旺产品。1994年后,竞争加大,使米果价格由1公斤50元降至30元。面对危机,蔡衍明将米果价格降到1公斤5元,“除根之后,才好做”,蔡衍明说道。

  坊间传闻,蔡衍明至少有7个女人,共生了9个孩子。在教育孩子的观念上,蔡衍明也反对多读书。他定一个规矩,孩子到18岁不再升学,全部进公司。

  何柱国

  与亚姐谱婚外情

  何柱国的祖父是香港烟草公司的掌舵人。1997年,何柱国继承了200亿港元的商业王国。

  何柱国原来与亚视有过微妙联系。有高龄亚姐之称的罗丽莎2000年认识已婚的何柱国后,便一起出双入对,罗丽莎当时月入1万多,却天天穿10万的时装。何柱国曾怀疑罗丽莎放风给传媒,迫使恋情曝光,他公开表明不会离婚。

[责任编辑:clairezhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息