腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

好莱坞的自我检讨

2010年03月10日10:18南方报业网-南方都市报韩松落我要评论(0)
字号:T|T

拆弹部队

《拆弹部队》剧照

东门杨在评价《机器人瓦力》时所说的一句话,实在深得我心“资本自身无懈可击,它甚至设计了自我检讨的程序。”

这种自我检讨,就是《机器人瓦力》中的环保危言,《阿凡达》里的自我批判和对历史上海盗时期的反省,以及《拆弹部队》中对战争孽罪的呈现。这种自我检讨,是以不触及灵魂、不伤筋动骨为前提的,有时候,甚至可以将它理解为一种粉饰,一种润色。一旦理解了这种自我检讨是如何运作的,就不会对《拆弹部队》大获全胜感到意外,尽管这是一次女导演史无前例的胜利,是芭芭拉·史翠珊在颁奖时所说的“历史的时刻”,加上与之PK的,是刚刚创造了电影史奇迹的前夫卡梅隆,这一切都加重了意外感,使之像个传奇,但《拆弹部队》里,正好有这种恰到好处的自我检讨。

但这种检讨,并不是让奥斯卡做出评判的唯一依据。有人认为《阿凡达》的落败,是政治不正确,是美国精神体现不够,其实《阿凡达》的政治正确未必少于《拆弹部队》,它对历史的反省,立足点是“今是昨非”,这样一种表达的被容纳,也强调出了他们的自省。这还不够政治正确么?它没有得奖,使它的检讨显得更真诚了。

好莱坞现在更需要的,不是政治上的检讨,而是一种审美上的检讨。《阿凡达》的确呈现出了技术奇观,但这种奇观是迟早的事,好莱坞如饥似渴地寻找的,是一种灵性的表达,在这种表达始终没能找到的情况下,好莱坞拿出了替代方案,只要是对好莱坞审美形成了背离的、破坏的,就值得奖掖。好莱坞电影往往是艳丽的、没有瑕疵的、油光水滑的,那么,凡是粗糙的、阴暗的、破败的、呈现底层生活面貌的电影,就会被注意,好莱坞商业电影是高度控制的,一字一句都有出处,每个细节都绝不会没有用途,那么,凡是貌似涣散的、接近真实生活的节奏的,就会得到肯定,这就是《拆弹部队》以及这几年来那些令人意外的奥斯卡电影出现的背景。这种自我检讨,为的是培育新的增长点,如同时尚界时不时出现的褴褛风。

从政治上的检讨开始,最后落在审美检讨上,从现实的议题出发,最后却仅仅表现为一种影像风格。这是一种作为商品的检讨。一定要用思想深刻程度和政治正确与否为获奖和不获奖找理由,多少有点古怪,因为,不论前妻和前夫,其实都无非如此。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:lilylin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息