腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

受全球金融危机影响 奥斯卡明星名气大片酬低

2010年03月10日10:37广州日报于乐我要评论(0)
字号:T|T

受全球金融危机影响 奥斯卡明星名气大片酬低

桑德拉·布洛克获得奥斯卡影后时为什么激动得一度哽咽?她的激动可能有一部分原因是:一大笔钱有了着落。

受全球金融危机影响 奥斯卡明星名气大片酬低

乔治·克鲁尼什么时候能收足2000万美元的片酬,要看电影《在云端》什么时候能盈利,他可没有桑德拉·布洛克那么好运气,有奥斯卡“撑腰”。

据报道,奥斯卡新科影后桑德拉·布洛克接下《盲点》这部电影时没有按行情收足自己的1000万美元片酬,而是减价至500万美元,另外再加影片盈利及发行DVD后的提成,不过,现在她有望在这部声名大振的影片中大赚一笔拿到2000万美元。

这跟好莱坞盛行分担风险片酬制有关。这就像一场赌博:赢得奥斯卡的明星如桑德拉·布洛克有望大收一笔,而凭《在云端》提名但输了奖的乔治·克鲁尼的那笔未来钱能否落袋就很难说。

现实:“千万俱乐部”今不如昔

乔治·克鲁尼才拿200万

好莱坞大牌一部片收2000万美元片酬的好日子早已过去。一份获奥斯卡男、女主角提名演员片酬清单显示,乔治·克鲁尼、桑德拉·布洛克、梅丽尔·斯特里普10位演员接拍提名影片的片酬偏低,目前拿到手的那部分加起来才2000万美元出头,仅仅比罗素·克洛2003年出演《怒海争锋》、朱莉娅·罗伯茨2001年出演《永不妥协》所收的2000万美元多出一点。其中最大牌的乔治·克鲁尼拍摄《在云端》目前拿到手的片酬才200万美元,桑德拉·布洛克同样也只收到了500万美元。要知道他们之前都是千万美元级别的一线明星。

获最佳影片提名的10部影片中的演员也有一些人目前只拿到部分片酬,其余部分要等到电影盈利后才能提成。不过这10部电影的制片人都拒绝回应“低片酬”这个消息。强势的片方令很多名气不足的演员吃了大亏。全球票房已达25亿美元的《阿凡达》的男主角萨姆·沃辛顿也不例外,他透露过自己的片酬很低,但他也很无奈:“毕竟人人都怕失业,对吧?”

据悉,这跟好莱坞现在盛行的分担风险片酬制有关:明星与电影公司之间签署“破零”协议,这个协议要求大牌放弃一次收足所有片酬的待遇。以《盲点》为例,该片仅需2900万成本,其中500万给了桑德拉·布洛克,她的其余片酬要等到制片方赚了钱之后,才能拿到余款。除了预付片酬和票房提成,DVD市场依旧有利可图。目前,《盲点》票房已达2.5亿美元,已经盈利不少,根据协议,桑德拉·布洛克有权拿到票房分成,再加上影片获奥斯卡奖之后的火热,该片在DVD市场上也能收入不菲,桑德拉·布洛克最后有望能拿到2000万美元,竟比她的行情价1000万美元多了一倍!

原因:经济衰退成熟观众逃离影院

大牌不是年轻观众那杯茶

大明星被要求分担风险的背后,是经济不景气下好莱坞收入风险的增大:虽然去年北美票房过百亿美元,但主要原因是票价上涨,而好莱坞影片近年的DVD销售并不景气,更有不少明星如妮可·基德曼等成为票房毒药,一部电影的失利就可能令一家电影公司亏损,因此各电影公司开始变得吝啬。

一家电影公司的律师日前出书《好莱坞的未来》爆料,不少大牌早已不是年轻一代观众那杯茶:“这些不再年轻的明星只能吸引30岁以上的观众,而在经济衰退时,年纪大的观众最容易逃离影院。”

乔治·克鲁尼提名奥斯卡的《在云端》不是动作片,没有大场面,甚至只花了50天就拍摄完成。这部2500万成本的小制作,乔治·克鲁尼预收了200万片酬,相当于他的行情价的十分之一。至于他什么时候能收足2000万,要看电影什么时候能盈利。目前《在云端》票房只有8300万,乔治·克鲁尼远没有桑德拉·布洛克那么好运气。

西恩·潘

与妻子男友僵持冲突

奥斯卡颁奖后电梯内狭路相逢

本报讯 日前的奥斯卡颁奖礼上,男星西恩·潘与正在办理离婚的妻子的现任男友格雷戈·夏皮罗发生了一点冲突。其实西恩·潘与《拆弹部队》的制片人格雷戈·夏皮罗发生冲突,本来不是什么大事,却因为双方的微妙关系而备受关注,因为夏皮罗的现任女友正是与西恩·潘分居的妻子罗宾·莱特。

西恩·潘是为影后桑德拉·布洛克颁奖的嘉宾,按照计划,颁奖后嘉宾要和获奖人一起乘坐电梯前往新闻中心,但是桑德拉在后台耽搁了一会儿,出了电梯后西恩·潘停在外面等桑德拉。这时《拆弹部队》的剧组成员也搭乘电梯上来,夏皮罗正在其中,他走下电梯时与西恩·潘相隔不远。据知情人说两人并没有动手,“本来可能会发生什么事,但就算真的如此,也只是小冲突,只有一两秒钟。”

西恩·潘与罗宾·莱特于去年8月第三次递交离婚申请,并宣布无复合可能。

(于乐)

(广州日报)

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息