腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

亚视股权风波再升级 副总裁称运营正常前景好

2010年03月10日07:57金羊网-新快报梁燕芬我要评论(0)
字号:T|T

亚视股权风波再升级 副总裁称运营正常前景好

作为香港两大传媒巨头的高层,亚视的张永霖(左)与无线的陈志云可谓同人不同命。

亚视股权风波再升级 副总裁称运营正常前景好

查懋声

亚视股权风波再升级 副总裁称运营正常前景好

蔡衍明

(新快报记者 梁燕芬)近日,香港两大传媒巨头之一的亚洲电视股权闹出争拗风波,亚视两大股东查懋声和蔡衍明战争未平,上海房产大亨王征又宣布将入主亚视。内忧外患之下,亚视的命运将如何?本报记者独家采访了亚视现任副总裁叶家宝,他表示,虽然股东之间有很多问题,但是亚视目前一切运作如常。他称今年亚视很“进取”,也很看好亚视未来的发展。

旧老板口水仗不停

查懋声蔡衍明争拗升级

亚视历史悠久,1957年5月29日正式开业,是香港首家电视台(先为收费电视台,后转为免费),也是全球第一家华语电视台,目前覆盖着香港、澳门、广东及北美地区的一亿多观众。然而,由于管理混乱,亚视自开台以来,一直遭受对手无线电视的冲击,业绩堪忧,股权七度易手。目前,亚视股权主要由四大股东持有:大股东查懋声家族占亚视总股权35%;台湾商人、旺旺集团创始人蔡衍明占总股权约23%;香港商人陈永棋和凤凰卫视主席刘长乐合组的龙维有限公司,以及中信集团旗下的侨光集团,则分别占有26%和14%的股权。2007年,查氏家族先后向亚视注资十亿,但仍无法阻止亏蚀。2008年,台资旺旺集团主席蔡衍明注资被称作亚视的及时雨,不过2010年初,再度传出亚视资金不足濒临破产。亚视两大股东查懋声、蔡衍明近日终于爆发公开的口水仗。

查懋声:无理取闹

时间:3月8日

地点:北京

今年1月20日,近年来备受胰腺癌困扰的查懋声不顾体弱,召开了记者会,表示由于蔡衍明不肯兑现出资10亿港元的承诺,亚视的营运资金已无以为继,引入新的投资者迫在眉睫。3月5日,查懋声正式宣布,全国政协委员、拥有香港永久居民身份的内地商人王征于3月2日已经签约入股亚视,但他未有透露交易详情。他又反驳蔡衍明的入禀,指自己“完全没有违反协议”,对于蔡的指控“好痛心,而且好悲伤”,并形容为“完全是无理取闹”,强调他会“据理力争”。

查懋声8日在北京召开记者会,反驳蔡衍明指控,强调并非他自己挑起事端。

蔡衍明:欺人太甚

时间:3月8日

地点:香港

而蔡衍明却对媒体称入股后一直向亚视投入资金,但久未取得公司“话事权”。在最近一次董事会会议中,董事会通过以较高折让的每股0.28元向所有股东发行可换股债券,蔡批评查氏有意摊薄其股权。知悉王征有意入股亚视后,一直想控制亚视的蔡衍明当然不希望拱手相让。蔡衍明在3月4日入禀香港高等法院,控告亚视大股东查懋声等人,违反董事诚信责任,并指对方促使亚视违反股东协议。

8日蔡衍明首度在香港回应事件,“查氏在2008年底先将亚视‘托孤’给我,现在又‘托孤’给其他人,托来托去!”蔡衍明以台湾方言“吃人够够欺人太甚”形容查氏,指他入禀法院只属小小反应,却被查氏指责。他批评查“打人以后说要以和为贵”实在欺人太甚;又强调,自己从未宣称要向亚视注资10亿港元,但认为亚视是好媒体,现仍很爱亚视,无打算撤资,只要在公平公正的股东协议框架下,愿意与新股东王征合作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息