腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

当商业遭遇人性:《阿凡达》缘何兵败奥斯卡

2010年03月10日10:34中国经营网我要评论(0)
字号:T|T

  美国当地时间3月7日晚,第82届奥斯卡颁奖典礼圆满落幕,各奖项也都各归其主。让我们颇感意外的是此前一直被看好的《阿凡达》却败在了《拆弹部队》手下。

  詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》没有战胜前妻凯瑟琳·毕格罗的《拆弹部队》——《拆弹部队》共拿下了包括最佳导演在内的六项大奖,其中最重量级的最佳影片奖也被《拆弹部队》摘得。而拥有超高人气的《阿凡达》只获得了最佳视觉效果、最佳艺术指导以及最佳摄影三个可怜的“技术”奖项。

  大制作影片难敌“真实派”

  有影评人士分析,可能是由于《阿凡达》这部电影在中国创纪录的票房收入,多数中国观众可能都相信它会战胜《拆弹部队》,但结局不是如此——这便是好莱坞——并不是所有众望所归的东西都是最好的,它总是出乎意料、与众不同。现在,那些对《阿凡达》佩服得五体投地的中国导演(除了《孔子》导演胡玫),在默认“中国电影落后《阿凡达》50年”之后,又该承认落后《拆弹部队》多少年呢?普通观众在推崇《阿凡达》人性意义的同时,《拆弹部队》又该被赋予怎样的人性意义呢?

  正如影评资料介绍中所述,《拆弹部队》是一部典型的美国军事片,紧张的气氛、细致的画面、军人的刚性,还有美国军人对战争的认识等,都是不错的亮点。但这仍然不是最重要的获奖理由,而《拆弹部队》中表达出的真实的人性,才是战胜《阿凡达》的最重要的原因。

  可以说,对于美国人而言,没有什么事情能比伊拉克战争更让他们举国纠结——无论是主战派还是休战派,他们都在反思这场战争,反思这种手段能不能让世界更和平,反思战争的残酷究竟给国人带来了什么样的不安与痛苦,影片把这种反思具体到某个战士身上、某个连队身上,使这种纠结更为深刻。《拆弹部队》就完成了这样的使命。这一点,是自越南战争以来美国战争影片的一贯思路。

  虽然我们常说,科幻电影也能表现人性和反思现实,正如同你不能说现实主义的《红楼梦》(旧版 新版)就一定比虚幻主义的《西游记》(张纪中版 浙江版 六小龄童版 香港版 日本版)好看是一个道理。可在“真实”二字面前,陷入“科幻疲劳”的电影显然不是最好的电影方式——相反,不用花很多的钱、不用华丽的特技,不是更能胜任电影对战争的反思吗?在这一点上,《拆弹部队》则正迎合了美国人对于战争思考的主流心理,这和中国观众把《阿凡达》误读成“最牛拆迁故事”后就认为它能获得全胜的道理是一样的。

  不得不承认,当中国导演使足了劲、烧着大把大把的金钱去追逐画面与音响上的至善至美时,《拆弹部队》给了中国电影又一大大的警示——我们总认为让人惊叹的大场面、完美绝伦的画面以及悦耳动听的音响,才是填补自己差距的东西,却不懂得真实的故事和对现实的观照才是最应该学习的东西。中国电影也该回归真实了,毕竟,只有“真实”二字才是电影永远不老的核心价值。

  政治战胜了奥斯卡中的商业

  网名为beichen的网友对此评论道,他曾被《阿凡达》绚丽的色彩所折服。然而,细想之下,发现《拆弹部队》战胜《阿凡达》不无道理。对此他分析道:

  第一,感人的剧情。我这么说并不是意味着《阿凡达》不感人,男女主角的爱情和整个潘多拉星球的命运牵动着每个看电影的人。但是,《拆弹部队》是真实的、是现实的。我们来看看关于《拆弹部队》的一段电影介绍:

  “本片根据真实事件改编,讲述了伊拉克反叛武装部队和驻伊美军之间的残酷斗争,他们之间的争斗就像是一场旷日持久的猫鼠游戏。一组美国的拆弹专家被派往巴格达执行军事任务,但是在那里,每个当地人都像是潜在的敌人,每一个目标都像是伪装的致命炸弹,他们必须小心翼翼地处理危险情况,稍不留神就会付出生命的代价。”

  相比之下,《阿凡达》的剧情就显得太“好莱坞”了:“故事发生在遥远的未来,为了开采潘多拉星球的能源,人类必须亲自到那里去考察,但是,凭借人类的身体是无法在潘多拉星球上生存的,于是,人类将潘多拉星球土著居民进行克隆,并用一种特殊的连接技术将人的意志转移到那个克隆的生物体中。这一行动被称之为“阿凡达”计划。

  杰克曾经是一名海军,但因战争中受伤而下肢瘫痪退役了。开发人员邀请他加入阿凡达计划,好处是,他可以通过另外一个身体实现再次站起来的愿望。于是,他欣然接受了。

  借助“阿凡达”,杰克来到了潘多拉星球,在那里,他看到了各种各样的生物和睦的生活着。渐渐的,他自己也融入了这个星球中,并与潘多拉星球的一位名叫Neytiri的女孩相爱了。但是,人类的魔爪无情的伸向了这里,潘多拉星球的居民们毫不犹豫地拿起了武器进行反抗。

  此时的杰克感到不安,他正处于一个进退两难的境地,他不想帮助人类破坏这个星球上的美好,但身为人类,他又不想背叛自己的种族。更糟糕的是,他是借助人类的力量才能在这个星球上生存的,一旦他背叛,就再也回不来了,那样的话,他就再也看不见Neytiri了……”很明显一个好莱坞式的科幻剧情。相比于《拆弹部队》的真实场景,《阿凡达》就显得有些商业片的意味了。此时,想必好莱坞的评委们也被《拆弹部队》的社会现实的剧情更加青睐,因为它成功的反映了美国民众现在最担心和最牵挂的事:在前线的战士们。这或许是《拆弹部队》赢的一个原因。

  第二,不同的军人形象。这点其实也有关系。我们知道《阿凡达》里的男主角作为一名前海军陆战队的士兵,最后选择了背叛,而与navi人一起战斗。虽然这样没有错(他最终拯救了潘多拉星球),但是试想一下美国的政治家们怎么考虑?如果我们把最佳影片给了《阿凡达》,难道说要鼓励我们的士兵去不听从命令、进而背叛国家么?好莱坞虽然只是一个娱乐天堂,但是评委们也要考虑到颁给任何一部影片这个奖项所带来的诸多猜测和政治考量。的确,“我们不能鼓励我们的士兵去背叛国家”,想必这句话道出了评委们的内心顾虑。

  反观《拆弹部队》,完全是在赞扬战士们的不屈、勇敢、为国家献出生命的高尚精神。这完全可以说是一部美国的爱国主义影片。那么,假设你是好莱坞评委,碰见这么两部优秀影片,你会把最佳影片奖给谁呢?答案自然明了。

  我想,《阿凡达》的成功更多的是在于它所带给我们的视觉上的感受,它标志着电影已经进入了3D时代;而《拆弹部队》则是从心灵上感动着我们,让我们明白生命的意义和为了国家而付出一切的宝贵精神。通过本次奥斯卡,我们发现评委们更加注重影片能给我们带来的那种心灵上的震撼和反思。我想这也是评委将最佳影片颁给《拆弹部队》最重要的原因。但是不可否认的是这两部影片都是好电影,都会永载电影史册。我也真心的希望我们国内的电影,能够拍出更多的有意义、有深刻内涵的影片,而不能为了追求商业票房而拍出肤浅、滑稽的电影。真正名留影史的永远是有内涵的好影片,而不是什么恶搞的电影。让我们拭目以待吧。(中国经营网综合编辑 平方)

  附:82届奥斯卡获奖名单

  最佳电影    《拆弹部队》

  最佳导演    凯瑟琳·毕格罗(《拆弹部队》)

  最佳男主角   杰夫·布里(《疯狂的心》

  最佳女主角   桑德拉.布洛克(《弱点》

  最佳男配角   克里斯托弗·瓦尔兹(《无耻混蛋》

  最佳女配角   莫妮克 (《珍爱》

  最佳动画长片  《飞屋环游记》

  最佳外语片   《谜一样的双眼》(阿根廷)

  最佳化妆    《星际迷航》

  最佳配乐    《飞屋环游记》

  最佳歌曲    《The Weary Kind》(《疯狂的心》)

  最佳动画短片  《Logo的世界》

  最佳真人短片  《新房客》

  最佳音效剪辑  《拆弹部队》

  最佳音响效果  《拆弹部队》

  最佳视觉效果  《阿凡达》

  最佳改编剧本  《珍爱》

  最佳原创剧本  《拆弹部队》

  最佳艺术指导  《阿凡达》

  最佳摄影    《阿凡达》

  最佳服装设计  《年轻的维多利亚》

  最佳剪辑    《拆弹部队》

  最佳纪录长片  《海豚湾》

  最佳纪录短片  《刘美君的音乐》

  终身成就奖 女星劳伦·巴考尔 导演罗杰·科尔曼 摄影师戈登·威利斯

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息