腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

郭晓冬程莉莎:磨难后爱的传奇 幸福做准父母

2010年03月10日11:08腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

郭晓冬程莉莎:磨难后爱的传奇 幸福做准父母

帅气郭晓冬与甜美娇妻程莉莎

有人觉得郭晓冬是一个传奇:他是迄今为止唯一一个出身于农村考上电影学院的人;他曾经打过工、睡过工地大棚,他也走上过戛纳、东京电影节的红地毯;他获得中国演艺界十大孝子称号;他是文艺电影男主角的不二人选,他也演过家喻户晓的电视剧角色;他是奥迪品牌的形象代言人……目前的他正在拍摄电视剧《我是真的》和吴宇森执导的《剑雨江湖》。可是郭晓冬说:“现在我觉得一切都不重要了。以前的苦也不觉得多苦,那些荣耀也没多了不起。我只是想大喊:‘我要当爸爸了!’”

让宝贝在爱中出生

2009年8月的某一天只是平常的一天,郭晓冬开车回家。当车子行驶到小区门口时,手机响了,是程莉莎打来的。她在电话里的声音特平静:“我怀孕了啊。”郭晓冬一下就懵了,泊车、上电梯,他一直懵着。期盼很久的愿望难道终于实现了?打开家门,他第一句话是:“把试纸给我看看。”

那张试纸他看了好久,怎么看也看不够。现在,那张试纸已经被他拍下来保存在手机里。“我会经常拿出来看看,呵呵。”他说。而此时,程莉莎7个月大的肚子已经很庞大了。

郭晓冬这样描述他们的孕期生活:“非常非常幸福。连以前偶尔的拌拌嘴也没有了。而且,你说怎么那么巧?我一有空就正赶上她约好产检的日子,我就得陪她做产检去。”郭晓冬笑着“抱怨”。程莉莎则笑着说:“他有空就给宝贝做爸爸胎教,‘嗨,宝宝,我是你爸……咱们今天念三字经。’天天念,宝宝都习惯他的声音了。”

程莉莎换衣服时,郭晓冬蹲身下去一点点给妻子拉下紧紧裹着肚子的裙子,给她穿鞋,然后顺手把备好的豆浆递给她,动作顺畅自然,一副绝对模范好丈夫、好爸爸的样子。而程莉莎长得像个芭比娃娃,不乐意时会撅嘴撒娇,实在很“小女人”。

“平时一定你照顾她很多吧?”我问。他笑了:“你错了。”

因为我爱你

“我知道很多女孩子喜欢在男朋友或丈夫面前撒娇,希望得到更多的照顾。莎莎虽然比我小好几岁,但她真的像个大女人一样照顾我。我非常感激她。”

我这才知道,原来郭晓冬过着“大男人”的生活,回家“衣来伸手、饭来张口”。“其实,我还真不习惯被人伺候。这么多年,我一个人习惯了,自己洗衣、自己做饭。可是结婚后,我一进厨房就被她赶出来‘你歇着去’;我一拿起笤帚就被她夺下来‘你多休息’。她什么都不让我干。”多年漂泊的郭晓冬感觉家真的很温暖。

可是,这还不是程莉莎身上最可爱的地方。

郭晓冬的母亲是一个不识字的农村老太太,她照样非常尊敬体贴。跟着郭晓冬回山东农村老家,她知道郭晓冬要强的心理,翻出最漂亮的衣服穿上,面对亲戚们,该磕头磕头,该寒暄寒暄。

郭晓冬出名了,村里人都竖着大拇指夸。可是也少不了很多来求帮着办事的老乡。“来找我的人太多了,可是她从来不烦,都耐心接待。因为她,村里人都夸我们家,‘郭晓冬那孩子朴实,出了名也不傲!’”

程莉莎的父母是公务员,家里条件很好,她也一直过着衣食无忧的生活。可是她却能这样深切地体会郭晓冬那种经过极度贫穷之后不甘落人后的心情。

郭晓冬说:“我问过她为什么。她说:‘因为我爱你呀。’”

为爱奋斗

“我是唯一一个来自农村考上电影学院的。”郭晓冬说。四年大学,学费、食宿费以及日常生活开支好几万元全得靠他自己边上学边打工挣出来。那时班里的同学们家庭条件都不错,而贫穷让他有些自卑和敏感。“当时,如果谁嚷嚷丢了钱,我的脸一下子就红了,就怕别人怀疑是我拿的。”郭晓冬回忆说。

老师照顾他,经常介绍他去拍些广告。有一次,他拍了一个广告。拍之前,说好给他500元报酬。可是拍完后,导演只给了他50元。“导演你是不是弄错了?我不是大专班的,也不是自修班的,我是本科生啊。我知道本科生的标准是500元。”他据理力争。可是那位导演手一挥,“没错,只能给你50元。”

“当时两种想法在我脑子里打仗。一种想法是:把钱摔在那人脸上,然后洒脱地转身就走;另一种想法是:拿着钱默默地走了。”郭晓冬回忆说,“可是最后,我还是拿着钱默默地走了。这不算没骨气,我既然劳动了为什么不拿报酬。不拿这50元钱,我连晚饭都没得吃,难道又去找同学借钱吗?”

生活最艰难的时候,他只有一个想法:为父母挣口气。他就靠着这股劲儿撑下去。

他成名后,有一次妈妈看电视,正好看到一个采访他的访谈节目。节目里,他回忆了那些打零工、吃了上顿愁下顿的日子。妈妈一边看一边哭,打电话给他:“原来你在外面这么苦啊,你从来也不跟我说。”他哈哈一笑:“妈,你别信。那都是我编故事骗他们的。”

为父母奋斗,不让父母操心。很简单的道理,他做到了极致。

将爱推己及人

“有时候开车,看见街边一个白发苍苍的老太太,翻捡着垃圾桶看看有没有什么可以淘出来拿去卖的东西。这种画面我简直不敢看,让我一下子想起我们家过去的情况。”郭晓冬说。

他从一个靠几十元钱过一个月的穷小子,变成了穿着奢侈品牌服饰、走上红地毯的明星。“在这个过程中,不仅靠我自己的努力,有很多人也帮助过我。我知道今天的一切来得不容易,知道有很多人需要感谢。”同时,他还看到很多在奋斗路上的人仍在贫穷的漩涡里挣扎,“我得帮帮他们。”郭晓冬是这样说的,也是这样做的。

为家乡的孩子建学校添书本,参加捐赠西部母亲水窖活动,为汶川地震捐赠……每次公益活动都少不了郭晓冬的身影。

“善良再渺小都不会浪费,一个小小的善举也许就能改变别人的一生。”郭晓冬说。他的人生就因为很多帮助他的人而改变,他也希望他的善举能让更多人走向幸福。郭晓冬的粉丝非常了解他的心情。于是,“冬青森林”(他的粉丝团)每年到他生日都会体贴地送他一份大礼——以他的名义向慈善机构捐赠。

“我曾经憧憬过等孩子出生后,我一定给TA最好的条件。可是后来想想,我更希望的是让TA了解这个世界。等TA长大一点儿,我要带TA去农村,让TA看看世界上还有人这样生活,TA的爸爸小时候也是这样生活的。TA要懂得珍惜,懂得感恩。”

比起优渥的生活条件,他更想给宝贝一颗感恩慈悲的心。

[责任编辑:jonewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息