腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

战争?武侠?其实还是爱情:港三版《花木兰》

2010年03月10日13:58腾讯娱乐MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

战争?武侠?其实还是爱情:港三版《花木兰》

“花木兰”,这位中国文学作品中代父从军的巾帼英雄,多年来华语片导演欲将其开拍电影版的消息都是只闻楼梯响……先后公开表示对这一题材有兴趣参与的就包括杨紫琼章子怡杜琪峰等知名电影人。即使在被好莱坞迪士尼大大的“美(国)化”了一把之后,也只有电视版上阵充数而已。终于,近年来备受片商青睐的香港导演马楚成,在足足达上亿的充裕制作资金支持下,着手开始把这个家喻户晓戏曲拍成电影版本。在马楚成的构思中,马版的《花木兰》(赵薇版 动画版)“由影后赵薇演绎集英气、娇柔、至情至孝于一身的花木兰,与俊朗不凡的陈坤成战袍挚友,加上气势万千的战争场面,以及全新的故事,延续一段战火中的爱情传奇故事。”

先来看看故事吧,马版《花木兰》的电影背景忠于原著,设定于北魏时代,突厥入侵,兰父花弧被征入伍,武艺、兵法俱佳的花木兰以父年事已高,便乔装男儿身,矢志代父从军,与青梅竹马的好友小虎出征,更认识同行战友副营长文泰。文泰和木兰并肩作战,并取得多场胜利,官升都尉,但二人渐生情愫。征战十二年,惊闻文泰战死沙场,木兰无心恋战,此时,突厥王子门独弑父篡位并领军大举南下入侵,木兰只好披甲上阵……就民间故事“花木兰”而言,本就是一出由家传户晓戏曲改编而成,因此马版《花木兰》在剧情上注入更丰富的故事内容倒也无可厚非。马楚成“撮合”赵薇、陈坤与刘雨欣扮演的柔然公主上演一段纠缠不清的跨国三角恋;影帝胡军继续奸角演出,弒父、霸妹、独裁具于一身;一起舞刀弄枪的还包括房祖名李玖哲、首次演出电影的维塔斯(Vitas)等,十足票房冠军相的阵容。应该说,马版《花木兰》的故事在前半段还似模似样,尽管战争场面怎么都看不出有一亿制作费在撑场面。但是,自门独作乱开始,包括花木兰兵困绝境、文泰身份曝光、突厥大营内乱等戏份,马版《花木兰》几从一部战争片过渡到了武侠片,后半段的剧情仿若在向上个世纪的“邵氏片”致敬,惟有感情戏倒秉承了马导一贯的水准。值得一提的是,赵薇在全片中的扮相很出挑,除了归功于为全片设计美术和服装的余家安之外,由摄影师晋升为导演的马楚成也证明了其最大的才华,较之《锦衣卫》中的赵薇,《花木兰》中的造型和扮相实在很具偶像气质。

业界二线厂牌镭射发行制作的这款港三版DVD,采用了双碟规格发售,并冠之以“特别版”的名号。但是,盛名之下,正片的音画质素只能说一般,主音轨虽然达到了DTS规格,但战场音效部分气势十足、细节表现则欠缺,尤其是箭雨、枪阵、刀击等动作戏的声音呈现,并没有充分的层次感,感觉只是音量很大、声效很足罢了。画面的清晰度也堪堪合格,但特写镜头的锐利感明显欠缺。特别收录部分倒是本套DVD的一大亮点,收录了全长107分钟的精彩花絮,包括制作特辑、导演和主要演员访问、幕后花絮、从未曝光片段、预告片及孙燕姿主唱的《木兰情》 MV。从制作特辑中可以了解到,本片幕后制作阵容相当鼎盛,马楚成请到了董玮担当动作指导,谭盾、李偲菘、李伟菘、易家扬、小柯、张亚当等著名音乐人为本片配乐操刀。

[责任编辑:lilylin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息