腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《美人心计》显现汉室宫闱战争 15日上海首播

2010年03月10日17:29新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

《美人心计》显现汉室宫闱战争 15日上海首播

《美人心计》

《美人心计》显现汉室宫闱战争 15日上海首播

林心如

晚报记者 轩召强 报道

被誉为内地版《金枝欲孽》的古装大戏《美人心计》,由金牌编剧于正执笔创作,紫骏辉煌、全盛时代、于正工作室联合出品。故事以西汉为背景,以窦漪房的成长为主线,描写了汉室后宫中的尔虞我诈、斗智斗勇,为观众呈现了一场风姿妖娆的汉室宫闱战争。

该剧3月15日起在上海电视剧频道晚间黄金档开播。

●潜伏代国

西汉初年,幼时的云汐和慎儿因为一场变故成了孤儿,两个人成为最好的朋友,然而却不得不天各一方。长大之后,云汐误打误撞被选入宫为奴成为家人子,而慎儿也因缘际会地与云汐相遇,冒名顶替来到汉宫。云汐深知一入宫门深似海的道理,处处小心谨慎,运用智慧化解了一个又一个的危机,博得了皇后张嫣的信任和皇帝刘盈的喜爱。慎儿机关算尽,却总是不能达到目的,渐渐对云汐产生了误会。太后吕雉很欣赏云汐的冷静聪慧,拿慎儿的性命做要挟,假意赐死云汐,要她改名窦漪房到代国做细作,监视代王刘恒和薄姬母子俩的一举一动。

护送漪房去代国的是代国的将军周亚夫和宫人雪鸢,在周亚夫心中,漪房不可信,而在漪房心中,雪鸢也是来监视她的,三人之间充满了防备之心。漪房来到代国,她发现代王刘恒表面虽然轻浮浪荡,实际上却是一个至情至性、心怀天下安危的人,便改变了初衷,用假消息蒙骗吕雉,暗中帮助刘恒。刘恒亦被漪房深深吸引,向她许下了不相问的誓言。

●正房托孤

刘恒的母亲薄姬曾经为了向吕后表明心迹而故意毁容以示决心,多年来一直隐忍地活着,深居简出,韬光养晦,在她心里只有刘恒的正妻子冉才是她的儿媳妇。子冉是周亚夫的妹妹,一个深明大义的女人。婆婆的厌恶,后宫的斗争,一次次地压得漪房喘不过气来,幸好刘恒一直信她、体贴她,才让她迈过了一关又一关,她一边应付着吕后,企图保住慎儿,一边协助丈夫借修皇陵为名,秘密练兵,所有的大臣都说她是祸水,只有刘恒明白,她把所有的责任都担下来,只为了他们能有美好的未来。

不久子冉生下儿子难产而死,临死前把儿子托付给漪房。而漪房也生下了女儿馆陶和儿子刘启,她待三个孩子一视同仁,不想子冉的孩子被宫人紫苏陷害致死。一时间所有的脏水都泼向漪房,薄姬更是欲杀她而后快,而漪房正是利用这层关系,很好地平衡了吕后和代国之间的矛盾,为刘恒争取了时间。

●后宫暗战

皇帝刘盈一心向往着宫外自由自在的生活,慎儿帮助他逃到了宫外,吕雉派人追赶。刘盈向吕雉说出了自己的心愿,吕雉最终将自由还给了他,对外宣称刘盈驾崩,立刘恭为帝,并下令所有的嫔妃都要殉葬。慎儿想办法接近薄姬的侄子吕禄逃过了劫难,一心想做人上人的她一刻也没有停止自己的野心,她让吕禄派兵软禁了吕雉和刘恭,准备另立新帝。刘恒和刘章联手出兵,吕雉带着遗憾死去,吕禄和慎儿趁乱逃了出去,慎儿的女儿王娡被宫人莫离抱走,流落民间。战争结束,刘章和刘恒争抢皇位,漪房巧妙地帮助刘恒赢得了人心,并用刘章的妻子吕鱼做人质,帮助刘恒顺利登上了皇位。

成为皇后的漪房寻访到了慎儿的下落,将她接到了身边,慎儿表面忏悔苦恼,其实步步为营,想要侵占漪房的皇后宝座,她故意设计让漪房和刘恒产生隔阂,自己则趁虚而入得到了刘恒的宠幸,生下儿子刘武。为了儿子的将来,慎儿将漪房的儿子刘启视为眼中钉,处处设计陷害。漪房得知一切,故意在食物里下毒,诬陷慎儿,慎儿这才知道漪房不是不敢跟她斗,而是不屑跟她斗。为了儿子能活,她跟漪房做了个交易,她认下一切罪名,漪房保她儿子一命,漪房答应了。这一次,漪房没有流眼泪,因为这件事其实没有赢家。

●母子反目

刘启在一次意外中打死了吴王刘濞的小儿子刘贤,漪房为顾全大局,将刘启交给了刘濞,刘启虽然保住了性命,却对漪房心灰意冷,渐渐疏远,他私自出宫认识了王娡,并被深深吸引。刘恒久病难治,常常夜不能寐,漪房因为操劳,双目失明,刘恒为了隐瞒自己的病情,将吐血的手帕偷偷藏起,而漪房也不揭穿,每每为他换新手帕。终于,到了离别的时刻,刘恒告诉漪房,这一生没有遗憾。

刘恒驾崩,刘启即位,成为汉景帝,立美人王娡为后,产下一子取名刘彻。刘彻自幼聪慧,深得刘启的喜爱。漪房对慎儿唯一的儿子刘武十分疼爱,由于怕刘武遭害,漪房强迫刘启立刘武为皇太弟,答应百年之后让弟弟即位。馆陶公主与王娡结下联盟,答应帮助刘彻取得帝位,但事成之后必须娶自己的女儿阿娇为妻,便有了金屋藏娇之约。

不久刘武被杀,漪房怀疑是刘启动的手,从此闭门不见。刘启从小体弱,再加上日夜操劳国事,很快就病入膏肓,临死前,他想见母亲一面,漪房却始终怀着恨不肯相见,刘启将龙床抬到门口,漪房还是不肯见,刘启口中唤着母后,气息慢慢地弱了下来,漪房的眼中这才落下了泪。

刘彻即位成为汉武帝,漪房变成了太皇太后。上元节那天,漪房帮刘彻和皇后阿娇调解矛盾,无意中听到刘武是被馆陶派人秘密杀害的,为的只是想让刘彻平安即位而已,漪房难过地哭了起来,都是她的亲人,却都在彼此伤害。

王娡请漪房一起去看新进宫的家人子。漪房看到了卫子夫,像极了自己年轻时的模样,往事一幕幕地浮现在她的眼前。卫子夫的出现是后宫的另一个传奇,新的“美人心计”将再一次上演……

(新闻晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息