腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电视产业 > 正文

一张剧照7个广告 “限播令”让广告植入更疯狂

2010年03月11日02:21东方早报骆俊澎我要评论(0)
字号:T|T

“限播令”让广告植入更疯狂?

网友圈出了剧照中的7个植入广告

电视剧中植入广告已是不新鲜的吸金手段,但昨天网上一个名为“史上最牛广告植入剧照”的帖子受到热烈关注。帖子中的剧照出自刚刚杀青的青春剧《佳期如梦》,其中一张剧照植入的广告高达7个,让网友情不自禁玩起了“大家来找广告茬”的游戏。业内人士分析,是广电总局的“限播令”导致电视剧的植入广告越来越多。

电视剧《佳期如梦》上个月在杭州杀青,这部根据畅销网络小说改编的电视剧颇受关注。据悉,“史上最牛广告植入剧照”的广告植入涵盖手机、洋酒、食品等品牌,广告比照片中的演员还要出风头。据悉,《佳期如梦》的广告植入高达千万元,剧集还没有播出,就已经收回近一半的成本。昨天记者致电《佳期如梦》的剧组人员,对方强调:“我相信广告不会影响观众收看电视剧时的观感,最后成品一定会让观众看着很舒服。”

据业内人士分析,在电视剧中增加广告植入是电视剧制作方对于广电总局“限播令”的应对之策。“限播令”即各地方卫视晚间黄金时段最多只能连播2集电视剧,此外,其他各时段均有相应限制。这样一来,各卫视的广告收益平均下降了一成左右。电视剧制作公司也表示,“限播令”导致电视剧产量减少,那么每部剧集的吸金能力就要提高。由此,在剧中植入广告以增加收益正好弥补了“限播令”带来的经济损失。

植入式广告上世纪40年代末发源于美国,国外许多影视剧中都有植入式广告。近年来热播的内地电视剧,包括《奋斗》《丑女无敌》《蜗居》在内等都有植入广告。既然经济利益摆在眼前,植入广告也是大势所趋难以抵挡,只是这广告植入也是个技术活,植得巧妙适当不影响观众接受剧情那么也就无可厚非,但过量地大肆植入、大量插入与剧情无关的特写镜头,甚至让道具抢了角色的风头这就得不偿失了,毕竟只有电视剧本身好看才能得到观众关注,只有得到观众关注了,这广告才做得有用。

[责任编辑:celiawu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息