腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 政策法规 > 正文

政策推动大发展 为文化产业发展增添新活力

2010年03月10日11:30中国经济网佘颖 乔申颖我要评论(0)
字号:T|T

  2009年,我国文化产业取得了令人欣喜的成绩。这一年,我国故事片产量达到456部,较2008年增长50部。城市电影票房收入达到62.06亿元,同比增长42.96%,连续5年保持30%以上的增长率;制作电视剧402部12910集,制作动画电影、电视动画片时长超过13万分钟,涌现出《喜羊羊与灰太狼》(第一部第二部)等一批优秀国产原创动漫;新闻出版业产值突破1万亿元,同比增长20%,2009年法兰克福书展,我国一次性输出版权2417种,接近2008年版权输出的总数;全国商业演出团组数约为426个,演出场次16373场,实现演出收益约7685万元。

  政策推动大发展

  一组组漂亮的数据背后,是国家对文化产业不遗余力的支持。2009年9月26日,《文化产业振兴规划》出台,对我国文化产业的发展产生了极大的激励作用。目前,已有22个省份制定下发了文化产业发展规划,有23个省份设立了文化产业发展专项基金(资金),有14个省份成立了文化产业协会(促进会),由财政部牵头组建的“国家文化产业投资基金”也即将组建,这些资金对文化产业的发展起到了重要的保障作用。

  正如全国政协委员、中国文联副主席陈晓光所说:“国际金融危机确实是一次考验,但也是一次机遇。通过中央和地方的共同努力,去年我们取得了来之不易的成绩。”

  “走出去”步伐加快

  扩大对外文化贸易,支持我国的文化产品和服务走出国门,是《文化产业振兴规划》里提出的八项重点任务之一。

  为了推动文化产品和服务走出去,2005年至2009年,国家和相关部门先后出台了一系列的引导鼓励文化产品和服务走出去的政策、措施和指导意见,包括资金奖励、补贴等等,使文化产品出口的质量和效益有了明显的提高。

  《文化产业振兴规划》中明确提出,要坚持内外并举,积极开拓国内国际文化市场,增强中华文化在国际上的影响力。文化“走出去”工作也成为我国去年文化产业领域的一大亮点。

  据介绍,去年到境外商演获得正式批复的商业机构有420多家,演出16000多场次,实现演出收入达到7600多万元,是多年来增长最快的一年。另外,具有中国民族特色的舞台剧,如《功夫传奇》、《云南映象》、《中国风》等,去年都顺利地进入国际演出市场,收入明显增加,影响显著扩大。

  体制改革增活力

  去年,中宣部、文化部联合下发《关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》,进一步明确国有文艺院团体制改革的“路线图”和“时间表”。2009年我国共有69家国有文艺院团转企改制。2009年11月,中国东方演艺集团有限公司、中国文化传媒集团有限公司、中国动漫集团有限公司在北京成立,这是文化系统首批由经营性文化事业单位直接转制为国有独资公司的中央文化企业。

  广播电视行业也加快了体制改革的步伐。从加快有线网络整合步伐,到电影企业转企改制进一步深入,广电行业体制改革稳步推进。去年有16家国有电影制片厂已完成转企改制,与已经成立的中影、上影、长影等集团公司形成了国有电影制片企业的集团军。

  正是在文化体制改革和系列有力措施的共同作用下,我国文化产业规模逐步壮大,涌现出一批具有较强实力和竞争力的文化企业集团,为推动社会主义文化大发展大繁荣提供了有力保障。全国政协委员、中国文联主席团委员徐沛东感慨地说,“这几年国家经济实力不断增强,文化事业和文化产业发展也在加快步伐。今年政府工作报告提出要生产更多健康向上的文化产品,满足人民群众多样化的文化需求。我们既深受鼓舞,也深感肩上的担子很重。”

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息