腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

奥飞动漫拟投资9000万元收购嘉佳影视股权

2010年03月11日10:20上海证券报吴正懿我要评论(0)
字号:T|T

  奥飞动漫今日公告,将斥资9000万元收购广东嘉佳卡通影视有限公司60%股权,为未来内容、媒体、产业运营三者结合的新商业模式铺路。令人吃惊的是,该标的公司净资产仅766.6万元,2009年亏损89万元。

  公告显示,奥飞动漫拟收购的嘉佳影视60%股权中,30%股权为广东中唱一帆科技发展有限公司持有;另30%股权为广州金诚潮发展有限公司持有,奥飞动漫将分别斥资4500万元收购。嘉佳影视其余40%股份为广东南方之星影视节目有限公司持有。

  资料显示,嘉佳影视设立于2005年,注册资本为1000万元,拥有全国五家专业卡通卫视频道之一“嘉佳卡通卫视”三十年的经营权。嘉佳卡通频道是广东省首家上星动画频道,获得全国范围内播放的发展机会。目前,嘉佳卡通频道开设四个卡通剧场,每天播出18小时,覆盖广东和广西两省区约1.3亿人口。

  截至2009年末,其净资产为766.6万元,2009年亏损89万元。按其60%股权9000万元收购价计算,嘉佳影视100%股权估值为1.5亿元,较净资产溢价幅度高达18.6倍。

  公告称,本次股权转让在全国广电系统尚属首例,因此资产价格在国内行业内没有可比性。

  奥飞动漫进一步解释称,公司是集内容原创和产业运营于一体的动漫公司,动画片内容主要发行渠道是电视台频道媒体,公司动画片曾经在嘉佳卡通频道播出并取得较好的效果。本次控股嘉佳影视后,一方面可以改善公司的收入结构,提升公司的产业竞争优势,另一方面可获得国内难得的媒体频道稀缺资源,为未来公司动画片发行创造有利的条件。

  奥飞动漫还指出,本次股权收购是在国家广电系统制播分离和三网融合的背景下,公司加快在动漫产业布局的重要举措,为公司打造集内容、媒体、产业运营三者结合的新商业模式构建良好的基础,为未来公司实现跨媒体跨内容跨平台的发展战略和获得进入新媒体(网络电视、手机电视和IPTV)的发展机会。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息