腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

赵宝刚1500万赌《奋斗》成功 新剧给80后夫妻看

2010年03月12日02:42东方早报骆俊澎 陈晨我要评论(0)
字号:T|T

说起内地偶像剧赵宝刚的名字一定逃不掉。从《过把瘾》《奋斗》,再到去年广受热议的《我的青春谁做主》,赵宝刚制造的青春题材剧已被打上了鲜明的时代标签。他的新剧《婚姻保卫战》还未播出就引来了广泛关注。他的影视剧是内地公认的造星梦工厂,捧红过王志文徐静蕾周迅陆毅孙红雷陈坤等众多明星大腕。接受早报记者专访时,他说自己当制片是要赌一把,希望自己的作品能够不被过度改编。今年7月即将年满55周岁的他还暗暗许愿,要在55岁这年开始拍电影

赵宝刚 1500万元赌《奋斗》成功

赵宝刚

谈制片

自己导演自己投资

1955年,赵宝刚出生于北京一个普通家庭。起初在炼钢厂工作的他,一直是单位里的“文艺积极分子”。北京电影学院表演系招生后,赵宝刚顺利考上了。当时,初生牛犊不怕虎的他在旧版《四世同堂》(新版 旧版)中毛遂自荐演出了一个角色,但演完戏,他就干起了剧务,“我做剧务工作,一做就是6年。你看一个人工人当了12年,又当了6年的剧务,最后当了20年的导演,整个经历看下来肯定是努力奋斗的。”24年后,早已功成名就的大导演却又“戏痒”,玩票出演了新版《四世同堂》,他笑言,“24年一轮回。”

从早期的《编辑部的故事》、《过把瘾》开始,赵宝刚就成为了收视率保障的代名词,后来通过《永不瞑目》(老版 新版)、《像雾像雨又像风》,他成功开启了一个全新的中国偶像剧时代。当所有人一窝蜂开始克隆赵氏偶像剧的调调时,他又做出了全新的尝试,《奋斗》、《我的青春谁做主》、《婚姻保卫战》就是他最新电视剧走向的试水之作。一路走来,这位如今电视剧行当里的“大爷级”人物不禁感叹,正是他的特立独行“最大化”了他的能量,“从最早30万元起家到现在,这12年来,我导的作品几乎全是我自己投资的,我自己选材,自己判断市场。这么一个流程,使得我能够充分地发挥我的能量。”他坦言当制片人就是因为要拍自己想拍的东西,“不当制片人没办法贯彻自己的意图,我是一个比较坚持自己意见的人,不希望别人改我的东西,就好像拍《奋斗》,我是用1500万元赌回成功的。我认为我做制片人也是赌回来的。”

赵宝刚 1500万元赌《奋斗》成功

《永不瞑目》

赵宝刚 1500万元赌《奋斗》成功

《像雾像雨又像风》

赵宝刚 1500万元赌《奋斗》成功

《奋斗》

赵宝刚 1500万元赌《奋斗》成功

《我的青春谁做主》

谈新剧 操作高智商剧仍需“奋斗”

从知名导演转型为制片人,赵宝刚对市场的准确把握和开拓性的魄力一直令外界津津乐道。他坦言,未来中国电视剧的竞争将是文化的竞争,并大胆预测,“再过两三年,那些表现人类特殊智慧的高智商类型剧会在中国电视剧界成为一支新生力量。《越狱》、《24小时》这样的经典高智商美剧我都看过,但我认为,中国的高智商类型剧一定会有所区别。我现在开始操作的一个本子叫《十二回合》,现在看来,只有第一回合是高智商的,到第二回合就是低智商了,这种类型剧的确难度非常大。我还需要奋斗。”

他进一步解释说,大概只有3%到5%的观众有可能在同一时段看到你所拍的电视剧,因此一个导演要把握观众审美情趣中的共性因素,一是情感表达方式,二是人物塑造,三才是演员选择。纵观如今的电视剧市场,赵宝刚直言,经过30年的磨炼,中国电视剧产业锻炼出了一批有戏剧经验的队伍,但我国的电视剧创作处在一个题材枯萎的阶段。因此,题材创新是一个必须长期关注的问题,只有不断推陈出新,才能从根本上保证中国电视剧产业旺盛的生命力。

对于现在频繁现身荧屏的植入广告,赵宝刚的观点是,不会为品牌添加情节。比如《婚姻保卫战》的植入广告中有一个品牌是保险,他透露,那是因为正好有一场火灾的戏,需要用到保险,因此才植入了这个广告,但他绝不会为迁就植入广告而改剧情。

谈造星 陆毅要“敲打”陈坤要“呛”

“演员是有颜色的。”赵宝刚说,导演要做的就是发掘、判断演员的颜色,让他的颜色达到最鲜活。许多人说,赵宝刚剧里的演员都是本色演出,非常到位,而与他合作过的演员也都表示,一开始并不觉得自己和那个角色有多相似,但演完后反倒会觉得自己就是演的那个人。赵宝刚说,演员看自己往往不是很客观,但导演看演员却很客观。他喜欢在生活中观察他的演员,从许多微小的细节处发现演员的潜质。

近几年,王珞丹、文章、张歆艺等年轻演员通过赵宝刚的戏一炮而红,赵宝刚也成为国内最有影响力的造星大师。对于发掘新人,赵宝刚有自己的一套说法。“我挑演员的关键就是够‘鲜嫩’。”以《色戒》里的汤唯为例,赵宝刚说,“她跟梁朝伟比,肯定她红,梁朝伟早已是明星了嘛。”谈到自己手下两员大将陆毅和陈坤,在公开场合也毫不避讳大胆批评两人的赵宝刚笑称“打是疼骂是爱”,“我当了6年剧务,就被骂了6年,深知‘打是疼骂是爱’的道理。”赵宝刚说,有段时间看到陆毅成名后有点轻飘飘的,他就忍不住要批评,“陆毅那时候才20多岁,突然成名,加上还有经济基础,人就变得有点晕了,我就想敲打他一下,让他醒醒!而陈坤很多事情都会往心里去,抗击打能力不好,经常‘走心’,所以我经常在各种场合‘呛’陈坤,批评他!”

Q&A

“《婚姻保卫战》是拍给80后夫妻看的”

早报:好像您关注的都是现实主义的题材,而且关注的眼光越来越年轻化?

赵宝刚:对。其实现在我只拍现代题材爱情故事。其实也就是“借爱情说事”,我比较关注现实生活。刻画的人物也都是社会中的典型。这个时代和当年我们的时代很不一样了,是信息时代、娱乐时代。这个时代的主角——年轻人也很不一样了,不是我们意识形态里的那个样子。他们通过这样的时代在享受生活,享受生活中时代的设施,非常丰富多彩。怎么去生活?怎么去表达你的情感?我想反映给观众这些。还有这个时代所带来的问题。理想啊激情啊,都已经是和过去非常不同的表现形式了。大家看着这些人的生活觉得亲切,有共鸣。就是自己没经历过,也听说过,或者也自己幻想过、担忧过。其实就是用角色的心态反映大众的想法。

早报:从《奋斗》到《我的青春谁做主》,再到《婚姻保卫战》,讲的都是年轻人的情感纠葛,这次要表现的东西和之前有什么不同?

赵宝刚:从题目上看就有很大不同了。这次姑娘小伙们不只是谈个恋爱,而是真刀真枪地进入婚姻生活了。这部剧应该会比《奋斗》的影响更广,因为生活中有很多80后已经结婚生子了,而老一辈的婚姻模式和相处之道已经不适合他们了。这戏就是拍给80后的年轻夫妻看的。从这个戏里看到展现婚姻的角度是跟以往很不同的。很多婚姻题材剧总是在讲爷爷奶奶辈的婚姻爱情。我还没看到真正写年轻人婚姻的剧,《婚姻保卫战》探讨的话题还是很新、很有共性的。

早报:有人说你的电视剧有某种“小资情结”,您怎么看?

赵宝刚:小资是个什么标准?其实我追求的就是一种品质,讲求生活质量、思想品质,用一些比较时尚的元素和台词造成视觉听觉上的审美冲击。其实每个人都对“小资”生活有向往,如果表现到位,观众会有共鸣。

早报:有没有想过拍电影?

赵宝刚:一直希望能在55岁前拍部电影,再不拍还真来不及了。其实现在也已经有点晚了,人年纪大了思维啊智商啊都会受到影响。我还有很多理想,是通过人生阅历、岁月流逝,通过社会检验而得出来的真正想做的事。但现在算一算时间,可能来不及了。电影不论拍什么题材,我希望的是观众走进电影院看过片子后能够被打动,能够真正发自内心地感动和思考。如果不能打动人,我绝对不拍。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息