腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

章子怡捐款门有人找麻烦? 替她算算募捐糊涂账

2010年03月12日06:44新京报杨林我要评论(0)
字号:T|T

章子怡捐款门有人找麻烦? 替她算算募捐糊涂账

2008年5月,章子怡在戛纳募款会上流泪,没想到麻烦事还在后面。图/CFP

章子怡捐款门有人找麻烦? 替她算算募捐糊涂账

章子怡捐款门有人找麻烦? 替她算算募捐糊涂账

2009年5月15日,章子怡以“英国关爱儿童”基金形象大使身份,在德阳儿童福利院参加孤残儿童家庭寄养培训中?

走出“泼墨门”才一个多月,章子怡又陷入了“捐款门”,其中,网友充当了质疑的急先锋。洋洋洒洒的长文屡见不鲜,而且其体系性和强悍程度都令人震惊。

联想到此前“泼墨门”背后的“京城名媛”赵欣瑜,一些人自然推断,此门背后也有一只“看不见的手”在操纵,而且和赵欣瑜脱不了干系。章子怡经纪人纪灵灵1月28日首次回应捐款门时,曾给记者发来短信:“是有人故意给她找麻烦。”3月9日,自称“华尔街金融人士”的X先生向《南都周刊》爆料:“捐款门”不在赵欣瑜计划之列,可能是其他与章有过节的人所为。事实真的如此吗?记者对经常讨论这两大“门”的天涯论坛进行了梳理,并采访了娱乐界业内人士,希冀勾勒出事件发展的脉络,但“解铃还需系铃人”,最终能给出答案的应该是章子怡本人。

本报记者 杨林

“泼墨门”回帖牵出“捐款门”

【论坛动向】

2009年12月30日23时48分,网友“我爱我的车”发帖,“向章子怡泼墨的老三是谁?根据洪晃的线索,难道是她?”3分钟过后,网友“轻眉祭”回帖提到社交名媛赵欣瑜。令人惊讶的是,这第一个猜谜的人就“命中靶心”。论坛的公开资料显示,这个“猜谜高手”注册于2009年5月16日,来自北京。在此后有关“泼墨门”、“捐款门”的讨论中,他再也没有参与过。

最早对章子怡捐款细节的质疑就出现在该主题的回帖中。1月19日下午15时左右(当天《羊城晚报》发表对赵欣瑜的采访),网友“无所事事的小鹿”回帖称:“章子怡不是在戛纳募了近百万美元吗,可是没见新闻说捐了啊……谁知道这事啊,八八。”

1月22日晚,网友“善款去向”在天涯论坛发表长帖《章子怡,地震善款你用在了哪里?》,发出五大质疑。1月27日中午12时,网友“现场调查”在博客发表名为“质疑章子怡5·12募集500万美元捐款的用途”的文章,内容基于“善款去向”帖子引发的讨论。而上述两个网络文本都成了次日媒体报道的重要来源。

由于“现场调查”和“善款去向”都是为“捐款门”新注册的ID,而且只谈论“捐款门”话题,当时媒体便对两人身份有所怀疑。有网友更猜测两人是受“修理”章子怡的人指使。记者向这两位网友提出采访,但至截稿时未得到回复。给章子怡写公开信的网友“小鸭黄”曾对本报记者否认“幕后指使说”,她认为讨论此事的网友都是素昧平生,每一次发现新问题,只是想知道真相,不存在幕后指使。

“有人早就准备修理章子怡”

【业内说法】

京城娱乐界业内人士D告诉记者,确实有人在修理章子怡,而且从2010年1月初开始,这些人就知道章子怡在地震捐款上有漏洞。“黑章的人,主要是为朋友A先生(出气),并不是自己有太主观的目的,不过他们和章子怡积怨已久。”D透露,幕后推手“每次爆料都是精心安排的,爆出来的东西大部分都是真实的,少量有加工成分”。但D又表示,“章子怡确实在捐款上出了问题,所以某种程度上并不能说是被黑”。至于“修理”章子怡的人到底是谁,D三缄其口不愿透露,并称说出来可能会震撼到很多人。

曾多次采访章子怡、目前在京城某娱乐公司工作的杨劲松对“泼墨门”和“捐款门”有过了解,他称听说有人在利用章子怡的捐款问题做文章,不过他认为重要的不是谁在修理章子怡,而是在捐款上出现技术失误后,章子怡的团队如何想办法弥补失误。“从目前的态势来看,章子怡的团队公关工作做得不好。”杨劲松说。

章子怡片约未见明显减少

【事件影响】

“捐款门”对章子怡事业发展有何影响?

在杨劲松看来,“捐款门”不会彻底击垮章子怡。“我倒觉得‘泼墨门’让她更加措手不及。如果章子怡被打击得过狠,以后慈善组织也很难得到明星们的捐赠了。”

至于牵涉到诚信和道德问题,杨劲松认为,明星的道德要靠市场、商业元素来规范,比如老虎伍兹性丑闻,大量厂商撤销代言就对伍兹有很大打击,其他明星自然而然不敢在道德上越轨。“章子怡也一样,如果再有丑闻,广告商撤退、电影公司不找她演戏,其余明星就不敢乱来。”

不过记者目前获悉,虽然退出了电影《雪花秘扇》剧组,但章子怡仍有很多片约,除了香港媒体报道的《杨门女将》,顾长卫的《魔术时代》也联系过章子怡。杨劲松分析,章子怡的海外市场还是在,不然《魔术时代》也不会在汤唯和章子怡之间选择后者。娱乐界业内人士D认为,从目前的证据来看,章子怡应该不涉及“非法侵占”,最多是“诈捐”。

电影家协会力挺“国际影星”

1月31日,“泼墨门”进入高潮且“捐款门”刚发生时,章子怡便参加了由国家广电总局电影局、电影频道节目中心联合主办的“2010新春电影音乐会”,会上章子怡首度就“泼墨门”做出回应,“我觉得人活着总是要碰到一些意外的挫折……和惊喜,好的也好,不好的也好,都是要去面对的,我们都要坦然地去面对它,那我觉得你要有一颗很坚定的心和很善良的心去面对它。”

而3月8日,中国电影家协会副主席李前宽在政协会议小组讨论时力挺章子怡,对“中国好不容易培养出来的国际影星章子怡,媒体不要抓住她的绯闻不放”。李前宽的看法虽引发部分网友不满,但似乎能看出来有关部门对章子怡的“保护”。据业内人士透露,下个月章子怡将代表官方参加两岸四地的电影活动。

随着章子怡补齐私人捐款的100万元人民币,公众对“捐款门”的追问渐渐集中到了她海外募捐款项的有关细节上。对此,章子怡方面发过三次声明(其中一次是受“关爱儿童组织”委托发表),纪灵灵也三次接受过媒体专访。大体的意思是:章子怡在戛纳募款总额为50万美元;其中现金为5万美元目前在章子怡基金会的账户内;其余35万美元为口头承诺,包括邓文迪改捐到其他组织的10万;章子怡基金会和关爱儿童组织合作,将捐赠40万美元帮助建立“孤残儿童寄养培训中心”。

但网友还是不满意这样的答复,他们对章子怡海外募捐次数和金额、章子怡基金会注册地情况、章子怡上海慈善拍卖款流向等等连续提出疑问,但章子怡方面再也未露面解释。记者结合网友提供的数据和公开报道,进行了采访和梳理。

非法侵占戛纳募款?

业内人士:虚报业绩更靠谱

在受到质疑的海外募捐中,2008年章子怡在戛纳电影节上的募捐是最受关注、媒体报道资料最为详尽的一场。

2008年5月21日,章子怡在戛纳举办汶川地震募捐活动,经纪人、助理、男友VIVI、多家华语媒体记者、阿玛尼等时尚品牌的高层、麦当娜的经理人、《好莱坞报道》的出版人、好莱坞明星克里斯汀·斯莱特、国内艺人高晓松等人出席。

综合多家媒体报道的信息可知:“章子怡现场共筹得465050美元和2700欧元的支票,以及145英镑、860欧元和60元港币的现金,约50万美元,再加上之前已经筹得的50万美元,已经为灾区筹款100万美元。”而当年6月,章子怡参加上海国际电影节发布会时,也称戛纳募款达到100万美元。

曾在5月21日募款现场拍照的娱记王小鱼曾帮章子怡数钱,他记得现金总数不算太多,“不少是嘉宾现场填写的支票,以及嘉宾在章子怡印发的小卡片(认捐卡)上填写的钱数和姓名电话。”王小鱼强调,当时50万美元的数字是加上了现金和认捐卡上的数字后得出来的。他的叙述得到了当时在场的工作人员海霞和郑小姐的佐证,她们也表示,当场捐出的现金和支票并不多。

京城娱乐界业内人士D告诉记者,章子怡在戛纳募捐100万很可能是“虚报业绩”———只是道德问题,不是“侵占”。

此外,记者从接近章子怡的人士那里获悉,章子怡在东北拍摄《一代宗师》时曾抱怨过,当初她在戛纳现场搬着箱子募款时,很多在募捐单上写字的人她都不认识,因此事后索要这些善款就非常麻烦。

曾多次采访章子怡、目前在京城某娱乐公司工作的杨劲松引用壹基金创始人李连杰的话称:“中国的慈善刚起步,有很多不成熟。”他认为,章子怡的哥哥和经纪人都没有慈善事务操作的经验,而章子怡在募款技术环节上栽跟头,其实也给其他艺人提个醒,找专业人士打理慈善事务,不要只顾着出风头。”

到底做过几次海外募款?

有记录的募款至少五次

除了戛纳的募捐专场以外,章子怡博客和媒体报道还记录了另外几次可能的募捐:

2008年5月16日,章子怡在博客中写到了在纽约拍摄广告间隙,为灾区筹集善款的事:“我要整个摄制组联名签字,以及有可能的向中国红十字基金会捐款赈灾。”

另据成都媒体报道,2008年5月20日,章子怡的男友在戛纳的游艇上举行了一个派对,章子怡很感谢男友给了她五分钟的机会,向来宾介绍汶川大地震的情况,短短一天时间,就已经筹集到50万美元捐款。但奇怪的是,有关此次游艇派对,香港媒体的报道却未提到募款一事,只是称章子怡四处派发募款活动邀请函。当时她说:“我觉得自己很像传教士,逢人便说四川的灾情。”根据娱记王小鱼的记录,这些游艇募款其实只有口头承诺。他回忆,当时章子怡亲口表示,一位什么朋友表示要捐20万美元,而且邓文迪也要捐10万美元。

这样看来媒体报道以及章子怡的口述都存在不严谨的可能。

据媒体报道,2008年5月22日(章子怡募捐专场次日)的戛纳电影节上,美国艾滋病研究组织“amfAR”举办公益活动,章子怡交代现场主持人让其在活动开始后增加为中国灾区募捐的环节,但报道并未提及最后募得了多少款项。

此外,有网友发现,章子怡还曾在《好莱坞报道》上发布章子怡基金会为中国地震灾区募款的广告。

记者昨日致电章子怡经纪人纪灵灵,欲对这几次的募捐进行求证,对方始终没有回复。

子怡基金?

剩余近4万美元,系主动发布

有关章子怡基金会,网友“花花妞”在北美华人e网的查询结果是:2008年5月19日提交申请,公司地址在纽约,申请人地址在加州,董事会共4人。2008年11月4日得到美国慈善机构管理部门确认,2009年5月15日慈善机构认证到期,2010年2月9日(纪灵灵发表道歉声明后)重新激活。

记者从加州检察官网站下载公开文件发现,目前章子怡基金会共收入45471美元,花费5755美元(律师、财务外包费用),结余39716美元。这些数据与纪灵灵的说法大体一致。

记者委托旅美华人Y先生帮忙查询,他曾在堪萨斯中国人协会当过理事,对美国公共事务比较了解。Y先生认可了网友的查询结果。此外,他还告诉记者,基金会的账目进出和来源,只有基金会主动公布才能看到,美国国家税务局会抽查,有疑问的个人也可以到税务局的网站上提交报告,要

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息