腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 演出市场 > 正文

09北京演出市场收入首破10亿 观众期待值被提高

2010年03月12日08:44腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯音乐讯 无与伦比的2008年的北京奥运会、新中国成立六十周年的盛世华章,北京最近几年完成了很多我们原以为不可能的梦,很多可能都变成了现实,在文化创意产业空间繁荣的今天,北京演唱会的现状能否发生改变呢?

“国内演唱会有多少可能”调查问卷

加载中...

如果您有更好的策划,请写出,就有机会获赠汪峰演唱会的门票

很多人都在憧憬,未来北京还有多少可能。而在这样的大背景下,北京的演出市场也在迅速扩大。北京演出行业协会透露,2009年,本市61家营业性演出场所全年演出收入达9.33亿元。协会同时透露,如果将剩余未纳入统计的演出算上,北京去年的演出收入已达10亿元,比上一年增长了59.5%。数据充分表明,北京的演出市场已经进入了迅速发展的快车道,但在这样的繁荣景象之中,也有很多现象值得业内人士思考:单场过千万的演唱会依然是港台怀旧类型的纵贯线, 而以beyonce为代表的等众多欧美大牌的制作水准也让北京的观众全面的提升了现场观看的期待值。在这样的市场变化中,北京的演唱会市场还有什么可能?还会向着什么样的方向发展?本土歌手如何在如此迅速成长但又残酷的市场竞争中捍卫自己的根据地?3月11日,众多乐评人、演出商、音乐人、资深媒体人齐聚龙世嘉蓝艺术中心,以讨论会的形式分析了国内演出行业和市场的现状,表达人们对高水准演唱会的期待,探讨未来发展之道。

港台歌手份额高市场进入“黄金收割期”

自2006年底开始,首都体育馆、工人体育馆、工人体育场等大型场馆相继开始为奥运会整修。 2008年奥运会后,除了原有的大型场馆放开,北京还增加了国家体育场、五棵松体育馆,使得全市大型场馆增加到8家。演唱会于是出现“井喷”。2009年4月和11月“纵贯线”演唱会、5月“成龙和他的朋友们”演唱会、6月宋祖英演唱会、12月李宇春北京演唱会等,2009年演唱会演出场次和收入都比2008年增长两成,收入已占市场总盘的24.8%。 2009年大型场馆演唱会的票房增幅最大,增收1.1亿多元。

按照业界公认的演出对餐饮等辅业1∶5的带动比来计算,北京演出市场已创造出50亿元的总产值。2008年,西区和百老汇的演出主业收入受金融危机的影响很小,分别约为40亿元和60亿元,相比演出业发达的英国伦敦西区和美国纽约百老汇,北京演出市场与它们的差距,恰好约为中国与英美两国的经济总量差距。可以说,在金融危机的背景下,北京的演出市场也是逆势飘红,而且呈现出高水平演出场次增多,票价降低,吸引观众越来越多等特点。

在这样的环境下,具有比较深厚的乐迷基础的港台艺人占据了市场的最大份额。去年单场过千万的票房成绩就是由宋祖英、纵贯线等创造的。而诸如五月天周杰伦王力宏费玉清蔡琴张信哲等各类型港台艺人也都看准了这个市场的“黄金收割期”,频繁来京开唱。

但这样频繁的开唱,是否会造成歌迷的审美疲劳,如何能够在竞争如此激烈的时候,提升演唱会的制作水准来保证吸引更多受众,也是不少业内人士关心的部分。中国国际文化艺术公司正大国际音乐总经理江凌坦言内地的演出商在这方面也做了很多努力:“我记得前些年有一个港台歌手演唱会出炉的时候,他做了很详细的市场调研,最后他大约演了102场。而我们有的音乐剧做了首场可能就没了,成本越做越大,市场越做越烂,所有的投资人,所有的赞助商,他得到的回报非常失败,不成功,所以觉得越来越没有量,没有力度。但在目前,演唱会它的定位和它的制作方面,中国大陆的这些已经开始动作的越来越快了。我们现在有很好的策划人,特别是奥运会之后,各种演唱会的模式,在前期的策划,包括演唱会的制作,实际上是都有比较大的进步。现在演唱会这个形态其实创新的空间非常大,我们已经在想是否不再局限在售票这样一种模式的消费上,演唱会的流程和结构都可以创新,一些网络互动娱乐的消费群和消费内容,品种已经非常多了,我们就指着这点现场这点儿票房肯定是不行的,所以我们怎么来把这个产品设立得更好,它从综合方面,从多方面来回收,甚至多增加在网上互动和观众的互动。创新的模式是需要我们来设计和探讨的。”

中歌榜的制作人郑阳也谈到自己的一些体会:“我们现在其实觉得演唱会的制作水准,包括从前期策划到整个舞台创意编排已经在不断进步了,这个进步还是来自于市场的压力,怎么讲呢?十年前,2000年在北京,那个时候大家想一想,无论谁做演唱会,还是看演唱会,那个时候有会想到还要做宣传吗?不太会想,为什么?全北京一年就三场演唱会,掰着指头就数出来。久旱逢甘霖。但是现在什么情形,整个文化市场打开了,以前一年的三场演唱会,现在变成一个星期三场。这个时候担心什么,我们动脑子做策划,这个演唱会主打什么牌,什么重新编配,什么样的硬体制作,我们整个灯光舞美音响怎么和别人不一样,怎么是最优秀,肯定从这个方向走了。”

欧美大牌频繁踩点观众期待值“被提高”

港台艺人唱主角的同时,最近几年,欧美一线当红的艺人也越来越重视北京市场,Kylie Minogue,kanye west,以及beyonce等等都纷纷来北京开唱。而几乎每场演出之后都留给了业内人士很多探讨的话题。而较有高消费力的白领观众在有了这些国际级演出的观看体验之后,势必对华语艺人演唱会制作水准也将有更高的要求。这也将是所有华语艺人都将面临的一个问题。

在现场,著名音乐评论家,中国音协流行音乐学会秘书长金兆钧就指出:“我们听众口味是越来越高,越来越刁,已经不是说简单的只要来个歌星就高兴那个阶段。因此目前在国内,音乐上的品质我一点都不担心,我想更多是制作上,我们能够确实,我们现在开始大家天天嚷嚷,我们北京要到世界城市,世界城市的标准绝对不仅仅是高楼大厦,文化实力是最重要的,只有当我们做到了跟国际演唱会可以一拼高下的时候,我们才敢说我们是世界城市。”

著名音乐评论家郝舫和著名媒体人杨樾也在现场谈到在看滚石、U2和麦当娜演唱会时候的感受,并对比华语乐坛的演唱会现状,认为精心的细节设计是我们演唱会最缺乏的。“所有的全世界这些大牌艺人,当你看到滚石演出的时候,我看过三次,在细节安排上基本是一致的,但是每次还中他的计,还是会感动。因为同一首歌换不同的女歌手演唱,在麦克风跟前,啃掉麦克风的激情,你每次看还是非常激动,跟他一块儿感动。所以我觉得精心细节的设计是最最重要的,所有的演唱会环节中间,你被打动一个瞬间,你以为是即兴的表演,其实都是经过长期的设计,或者精心的排练。”郝舫表示。

至于硬件上,郝舫以自己的一个亲身经历聊到,虽然我们已经有了比较好的设备,但相关技术工种的人员仍然在经验和水平上和欧美的演唱会制作有一定的差距。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息